Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Вышний Волочёк знаменит своими каналами, которые великолепно сочетаются с живописной природой Валдайской возвышенности.

Местные особенности

Климат и погода

Климат в этом районе умеренно континентальный, что означает не очень холодную зиму и тёплое лето. Средняя температура января составляет -10°C, а июля +20°C.

Что делать

Посещение города без прогулки по каналам будет неполным. Взять напрокат лодку или катамаран можно на лодочной станции близ того места, где начинается Тверецкий канал.

История

Поселение на месте нынешнего Вышнего Волочка было основано в 1437 году. В 1703 году Пётр I решил проложить через город систему каналов, строительство которой было завершено в 1708 году.

Лингвисты до сих пор спорят о том, как правильно писать: «Вышний Волочок» или «Вышний Волочёк». Несмотря на то, что ряд словарей рекомендует писать название города через «о», на официальной веб-странице населённого пункта имя написано через «ё».

Интересной особенностью Вышнего Волочка является тот факт, что в нём установлен всего один светофор. На весь город.

Легенды

Перед усадьбой Сердюкова, которая раскинулась на берегу Вышневолоцкого водохранилища на западной окраине города, растёт куст кипариса. Говорят, его посадил сам Пётр I, когда гостил в этих местах.

Обычаи, традиции

К сожалению, в Казанский монастырь нельзя попасть просто так. Монастырь открывает свои двери только во время службы вечером в субботу и в воскресенье утром.

Rambler's Top100