Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Лед, сталактиты и сталагмиты, нерукотворные скульптуры, таинственные гроты и подземные озера. Кунгурская ледяная пещера — уникальный памятник природы. Гроты Кунгурской ледяной пещеры поражают красотой и разнообразием. Грот Бриллиантовый удивит переливающимися ледяными узорами. В Полярном гроте находится ледяная колонна, похожая на застывший водопад. Название грота Склеп связывают с найденным в соседнем гроте убежищем, сложенным из камней.

В гроте Крестовом когда-то был найден деревянный крест. В гроте Руины Помпеи среди нагромождения камней можно различить нерукотворные скульптуры черепахи и крокодила. В Скульптурном гроте — созданная природой каменная Царевна-лягушка. В гроте Метеорном умело направленный прожектор позволяет посетителям полюбоваться на «метеор».

Важно

Если соберетесь посетить Кунгурскую пещеру летом, просто не забудьте взять с собой теплые вещи — вы отправляетесь на прогулку в царство вечной зимы. Зимой и ранней весной нужная экипировка уже будет при вас.

Местные особенности

В Кунгурскую ледяную пещеру можно попасть каждый день, с 10.00 до 17.00.

Туристические группы заходят каждые два часа (10.00, 12.00, 14.00, 16.00). Если набирается группа, состоящая из 10 человек и более, — интервалы сокращаются (каждые 15-20 минут). Продолжительность прогулки по пещере — около 1,5 часов.

Перед входом в пещеру есть сувенирные киоски, где продаются, в основном, поделки из декоративных минералов.

История

Экскурсии по пещере проводятся с 1914 года. Для туристов оборудован маршрут длинной 1,5 километра (при этом протяженность пещеры составляет 5,7 километров). Считается, что воздух внутри невероятно чистый. В гротах довольно холодно. В некоторых гротах температура опускается до –17,7°C (грот Вышка) и даже до -32°C (грот Бриллиантовый).

Подземные озера — а их здесь 70, — поражают настолько прозрачной водой, что сразу и не поймешь, есть она или нет. Самое крупное озеро имеет площадь 1460 кв. м, а в глубину достигает 3 м. Название оправдывает себя — это Большое озеро. Самый длинный грот в пещере протянулся на 200 метров, в нем можно увидеть ряд небольших озер. Возраст пещеры — 10-12 тысяч лет. Первые письменные упоминания об этом месте относятся к XVIII веку.

В 1914 году первым экскурсоводом и «хранителем» пещеры стал Александр Тимофеевич Хлебников, внучатый племянник К.Т. Хлебникова — знаменитого путешественника, писателя, директора Российско-американской компании, члена-корреспондента Российской академии наук. В том же году пещеру посетила немецкая принцесса Виктория фон Баттенберг — старшая сестра императрицы Александры Федоровны, супруги Николая II.

Легенды

С Кунгурской ледяной пещерой связано множество легенд. Говорят, в XVI веке в этих местах, прежде чем отправиться в Сибирь, зимовал Ермак. В гротах были найдены иконы, крест и каменный домик-склеп. Возможно, после церковной реформы патриарха Никона там скрывались старообрядцы.

Чтобы попасть в грот Центральный, нужно преодолеть непростой подъем — ступени «Дамские слезки». С ними связана история о маленькой Луизе (дочери принцессы Виктории фон Баттенберг). По легенде, Луиза на этих ступеньках разбила себе коленку. Впрочем, детские неприятности не помешали ей позже выйти замуж за шведского короля и стать королевой. Считается, если девушка разобьет себе коленку на этих ступеньках, она обязательно встретит своего принца. Кроме того, женщины бросают на счастье украшения и монеты в воды Большого озера.

Ходят слухи, что в гроте Метеорном люди с нечистой совестью видят в темноте силуэт загадочного Белого Спелеолога.

Rambler's Top100