Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Пятиметровый памятник Петру I был официально открыт в 1914 году. Это достоверный портретный образ великого императора. Скульптура отлита по модели выдающегося скульптора М.М.Антокольского его племянником. Это уменьшенная копия установленного в 1903 году памятника Петру I в Таганроге. Постамент из серого гранита изготовили монахи Соловецкого монастыря в каменоломнях Кондострова в Онежской губе Белого моря. На трёх гранях постамента выбиты годы посещения Петром I Архангельска — 1693, 1694, 1702. Дата на лицевой стороне — 1911 — означает год создания памятника.

Царь-реформатор изображён во весь рост в мундире офицера Преображенского полка. Бронзовая скульптура олицетворяет могущество нашего государства.

Памятник был создан в 1911 году, как указано на постаменте, а вот открыт он был только в 1914-м, и весьма торжественно.

Вот что писали архангельские газеты того времени: «в 11.30 начался крестный ход от Троицкого кафедрального собора к памятнику. Впереди несли украшенный зеленью деревянный крест, который, по преданию, Петр I сделал собственноручно. После молебна состоялся салют, затем парад войск и прохождение перед памятником судов, бывших на рейде Северной Двины».

Староста Купеческого общества обратился ко всем торговым фирмам с просьбой в день открытия памятника прекратить торговлю с 10.30 до 13.00.

На церемонию открытия памятника собралось столько народу, что многим, в том числе и фотографам, пришлось забраться на крыши близлежащих домов.

В 1920 году памятник сбросили с пьедестала. А на месте, где он стоял, захоронили расстрелянных в годы интервенции людей. Сейчас там стоит монумент жертвам интервенции. До 1933 года статуя пролежала на берегу Северной Двины. Затем её поместили в фонды Архангельского краеведческого музея. В 1948 году памятник воссоздан на набережной Северной Двины — историческом месте основания Архангельска, где он и стоит по сию пору.

Архангельский памятник Петру I изображён на 500-рублевых купюрах.

В Архангельске Пётр отдал распоряжение о строительстве на острове Соломбала первой в России государственной судостроительной верфи.

Некоторые исследователи полагают, что идея герба Архангельска принадлежит Петру I.

Rambler's Top100