Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Петергоф-Петродворец отчетливо делится на две части, парадную и обыденную. На «метеоре» по заливу гости прибывают в позолоченный город фонтанов, на электричке — в обычный пригород. Немузейные кварталы живут под крылом царской роскоши парков и дворцов.

Прошлое «русского Версаля» — основной сюжет местных реклам. В престижном пригороде идет активное строительство, и каждый новый жилой комплекс или отель провозглашает себя продолжателем «императорских традиций», обещает чистый воздух, как при Петре, красоту и роскошь, как при Екатерине, и сервис, как при всех царях разом. Отдохнуть по-царски при желании здесь действительно можно, но приготовьтесь — в туристский сезон придется платить почти за каждый шаг.

Если на дворе лето, лучший способ передвижения по Петергофу — на велосипеде. Аллеи парков, закрытые для автомобилей, ровные дорожки, приятные виды — мечта велосипедиста. Удовольствие доступно не только местным жителям, но и «безлошадным» туристам, работает прокат велосипедов, где вам помогут выбрать наиболее удобный и интересный маршрут. Этот вид транспорта подсказывает сама история — царская семья собственным примером пропагандировала езду на двухколесных машинах. В Петергофе открыт Музей императорских велосипедов и даже проводится Императорский (неизбежное название) велофестиваль.

Если отойти от музеев, важная часть жизни пригорода — образовательная. С 1970-х годов в Петергоф переведены главные естественно-научные факультеты Санкт-Петербургского университета со всеми необходимыми учреждениями, от лабораторий до профилактория. Охраняемый студенческий городок на окраине Петергофа считается местом безопасным, но выглядит весьма скромно. Планы по развитию наукограда обещают в будущем нечто грандиозное. Пока же, как в романсе, старые дома зарастают пышно цветущей персидской сиренью.

Рядом со студгородком, в парке Сергиевка, можно найти один из самых неожиданных окрестных памятников — валун «Старик», он же «Витязь», чаще называемый просто «Головой». Громадная гранитная голова то ли врастает в землю, то ли выглядывает из земли. Эта странная статуя два века вдохновляет людей с творческим воображением, от Пушкина до «митьков».

Местные особенности

В Петергофе действуют 25 музеев, каждый из которых рассказывает об отдельной странице в истории отечественной художественной культуры. Ежегодно по ним проводится около 50 тысяч экскурсий.

Лучшее время для посещения

Большая часть туристов стремится побывать в Петергофе в период с конца мая по сентябрь, чтобы увидеть знаменитые фонтаны. Они начинают работать 8-9 мая, в последнюю субботу мая проходит торжественное открытие фонтанов с театрализованным представлением и фейерверком, в сентябре устраивается вечернее пиротехническое шоу, а закрываются фонтаны тихо, без представлений в первой половине октября.

Однако зимний Петергоф тоже очень интересен, есть возможность разглядеть то, на что летом просто не хватило времени. После выключения фонтанов вход в Нижний парк становится бесплатным.

Петергофские парки вообще открыты в любое время года, за исключением одной недели весной, когда их закрывают «на просушку». Зимой действуют и некоторые музеи. Закрыты: «Монплезир», Гроты Большого каскада, Вольеры, Музей императорских яхт, Готическая капелла, Царицын и Ольгин павильоны.

История

Петергоф (от нем. Peterhof — «двор Петра») основан в начале XVIII века императором Петром I. Он задумывался как роскошная летняя царская резиденция, ни в чем не уступающая французскому Версалю. Петр регулярно путешествовал из строящегося Петербурга в строящийся Кронштадт. Для отдыха в пути предназначались «попутные светлицы» — с этого и начался Петергоф. Впервые это место упоминается в «Походном журнале» Петра 13 сентября 1705 года.

Идея создания загородной резиденции оформилась через несколько лет. Считается, что император лично разрабатывал общую планировку и оформление «забавных дворцов». До Петергофа Пётр I собирался строить свой Версаль с фонтанами в Стрельне, но там оказалось трудно обеспечить подачу воды. В 20 верстах южнее Петергофа, на Ропшинских высотах, были найдены необходимые родники, от которых прорыли самотечный канал. Канал был открыт 8 августа 1721 года. Через день вода дошла до Петергофа и привела в действие фонтаны.

Первый из дворцов Петергофа — Монплезир (от фр. mon plaisir — «моя отрада»). Он был заложен в 1714 году и возводился 8 лет. По окончании строительства Петр поселился в жилых покоях дворца, а в центральном зале и двух галереях развесил полотна фламандских и голландских живописцев. Так появилась первая в России картинная галерея.

Торжественное открытие Петергофа состоялось в 1723 году. К этому времени был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, были отделаны Верхние палаты (сейчас — Большой дворец), возведены дворцы Монплезир и Марли.

В середине XVIII века Большой дворец перестроили в стиле барокко.
В Петергофе трудились лучшие садоводы, архитекторы, скульпторы и живописцы того времени: Жан-Батист Леблон, Николя Пино, Карл и Варфоломей Растрелли, Михаил Земцов и многие другие.

До 1917 года Петергоф был официальной летней императорской резиденцией. Здесь родились все пятеро детей последнего царя.

В 1918 году дворцово-парковый ансамбль национализировали и превратили в музей.

Во время Великой Отечественной войны Петергоф был захвачен немецкими войсками. За 3 года оккупации фашисты уничтожили практически все фонтаны, взорвали и сожгли дворцы, перекопали и заминировали парки. Некоторые скульптуры, в том числе «Самсон, раздирающий пасть льва», были попросту украдены.

В 1944 году немецкое название «Петергоф» перевели на русский и закрепили как официальное, но перевод «Петродворец»  — неточный.

Восстановление Петергофа началось вскоре после его освобождения. В 1947 году «Самсон» вернулся на свое место. Перед этим его триумфально провезли по Невскому, и это было символическое торжество окончательного возвращения мирной жизни.

В 1966 году в Петергофе был снят фильм «Три толстяка» по одноименной сказке Юрия Олеши. Если присмотреться к Конюшенному корпусу, можно узнать дворец Трех Толстяков и наследника Тутти. Сейчас в Конюшенном корпусе располагается санаторий «Петродворец».

В 2005 году Петергофу присвоен статус наукограда — город-музей должен стать крупнейшим научным центром. Уже сейчас в Петергофе располагаются 44 научных учреждения.

Rambler's Top100