Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

От столицы Республики Саха заранее ждешь особой экзотики. Трудно поверить, что Якутск — лишь начало пути к этой самой экзотике, транзитный пункт. Отсюда отправляются на Полюс холода — в Томтор и Оймякон, отсюда стартуют почти все маршруты по республике: в экспедицию на оленьих упряжках, на охоту и рыбалку, на работу... Сам же Якутск живет в ритме современного мегаполиса: развитая инфраструктура, офисы и отели в центре, типовые дома на окраинах, десяток разнообразных музеев, несколько театров, в том числе старейший на Дальнем Востоке Театр оперы и балета, цирк и даже зоопарк «Орто-Дойду» («Срединный мир»). На самом деле все это и есть экзотика: Якутск — единственный в мире мегаполис на вечной мерзлоте.

Зима в Якутии начинается внезапно и резко: утром может быть около нуля, а к вечеру уже –30. Поскольку длится зима 9 месяцев в году, можно считать ее основным временем года, а холод — главной республиканской достопримечательностью. От этого холода у неместных лицо начинает сводить минут через десять пребывания на улице. А якутской ребятне, похоже, морозы нипочем — даже в –40 на ледяных горках в центре города не протолкнуться. И конечно, здесь даже зимой на улице едят мороженое!

Вождь пролетариата на одной из площадей привычно указывает в светлое будущее, которое уже наступило, и тоже не боится замерзнуть: памятник сделан не по образцу «Ленин зимний» в шапке и пальто, как в Петрозаводске или Бийске, а по-летнему. Зимой на этой и других площадях города появляются фигуры изо льда (глыбы доставляются с Лены). Такие же ледяные скульптуры, иногда с подсветкой, стоят у каждого уважающего себя ресторана, торгового центра или офисного здания. Все заведения и учреждения заполнены, статистика говорит об улучшении демографической ситуации. Что ни машина, то Mitsubishi или Lexus — продукцию японского автопрома проще перегонять из Владивостока, чем из Москвы, которая существует где-то в параллельной реальности.

Реальность Якутска — вечная мерзлота, влияющая на повседневную жизнь не меньше, чем пробки в столице. Лед залегает в тридцати сантиметрах от поверхности, невозможно построить метро, нет подземных переходов, все линии электропередач приходится тянуть над землей. Дома (не выше четырнадцати этажей) стоят на сваях, иначе со временем грунт подтаивает, и дома «плывут». Как это выглядит, можно увидеть на примере сохранившейся деревянной застройки без свай — стены и заборы идут волнами. Только не надо путать настоящую старую застройку и район Старый город в центре Якутска: это новодел, копии старинных домов вокруг Якутского острога (он тоже воссоздан), более-менее передающие атмосферу прошлого.

Вечный лед изучает «Мерзлотка» — так здесь называют Институт мерзлотоведения. Что характерно, он расположен на улице Мерзлотной и имеет единственную в мире подземную лабораторию в толще вечной мерзлоты. В одно из подземелий водят предварительно утеплившихся туристов.

Надземная природа Якутска тоже достойна внимания, только на знакомство с ней зимой не хватает долготы дня. Солнце встает ненадолго и остается примерно на одном уровне (чуть выше горизонта) до заката. Самый впечатляющий городской пейзаж — вид на реку Лена; но это летом. Зимой вместо реки — бескрайние снежные просторы. Дамбу, выполняющую роль набережной, построили после небывалого разлива Лены в конце 1990-х. Теперь она защищает Якутск, чтобы тот не «поплыл» вместе с домами. К слову, вода в Лене на редкость чистая, ее пьют даже зимой, талую.

От вечной мерзлоты город получил не только сложности, но и подарки — законсервированные во льду свидетельства доисторических эпох. Мамонтам посвящен целый музей в здании факультета естественных наук Северо-Восточного федерального университета. Над десятками стендов с фотографиями, костями, бивнями, зубами возвышается громадное чучело главного героя. Там же, в музее, можно освоить основы резьбы по мамонтовой кости, если записаться на мастер-класс профессора Мамонтова (это не псевдоним, это судьба).

На городском рынке (улица Лермонтова) много рыбы, которая в изобилии ловится в Лене. Зимой торговцы обходятся без холодильников, а рыба, обычно лежащая брюшками кверху, стоит колом — как букетик любимой. Рядом с рыбой — дары северной природы, замороженные самой этой природой, а не каким-нибудь индезитом: черника, клюква и брусника, ага. Так говорят якутяне — почти через слово прибавляют это «ага».

Что касается традиционной этнографии, то юрт и иглу на улицах Якутска, конечно, нет, и на хомусе-варгане под окном никто не играет. Чтобы прикоснуться к корням, можно посетить этнокомплексы Чочур-Муран и Ус-Кут (бывший «Ытык-Хайа») — музейные и развлекательные центры одновременно. А если у вас мало времени, общее представление о местной культуре даст Музей истории и культуры народов Севера.

Редакция сайта Strana.ru благодарит за помощь всех якутских друзей и коллег, а также Министерство по федеративным отношениям и внешним связям республики Саха (Якутия) при поддержке Министерства предпринимательства и туризма республики Саха (Якутия) — за организацию поездок.

Важно

Теплая одежда. Лучшая экипировка для зимнего Якутска — то, что носят местные жители. Это шуба или дубленка, меховая шапка и специальная утепленная обувь — например, унты (обувь из оленьей шкуры с войлочной подошвой). Настоящие унты можно приобрести в Якутске. Правда, стоят они немало, около 20 тысяч рублей. И носить их можно только там, где снег чистый и сухой. В слякотной февральской Москве, например, унты тут же развалятся.

Дорожная разметка в Якутске — редкость. К правилам дорожного движения здесь относятся легко — запросто могут развернуться через весь поток, через две сплошные. К тому же, дороги реагентами не обрабатывают, поэтому зимой практически везде каток. Как следствие — просто не успевают затормозить. Переходить дорогу по регулируемому пешеходному переходу страшновато. По нерегулируемому еще страшнее. Будьте осторожны.

Местные особенности

Рассказывать про якутскую зиму можно бесконечно, но и летом погода не дает расслабиться. Климат здесь резко континентальный, так что африканская жара под 40 для Якутии не редкость. В больших количествах появляются крупные рыжие комары и жуки, которых в народе зовут «волосогрызками», а в энтомологии — «большими еловыми усачами». Это безобидные, но жутковатые черные существа с длинными усами. Девушки их боятся, а мальчишки собирают в стеклянные банки — пугать девочек.

Традиционная русская формула «мороз=алкоголь» в Якутске перестает быть аксиомой: по указу президента республики алкоголь продают строго с 14:00 до 20:00. Правило не действует в ночных клубах, где самое горячее время начинается около полуночи. Дизайнерские меха, шапки и унты якутянки смело меняют на мини-юбки и каблуки. Очереди к металлоискателям на входе — как в былые годы к мавзолею Ленина.

Кроме ограничения продажи, от пития в мороз, в принципе, должно удерживать наличие автомобиля. Когда за окном –50С, жители Якутска машины не глушат, оставляя тарахтеть моторы почти на весь день — иначе не заведется ни в жизнь. Практически у всех есть гаражи, где поддерживается теплая (по сравнению с уличной) температура — около нуля. Вероятно, поэтому машины в Якутске чистые и опрятные, будто только что из салона. Реагентами улицы не обрабатывают, и шины скрипят на морозном отполированном асфальте. Если автомобиль заглохнет, это не повод для паники — работа экстренных служб отлажена практически до автоматизма. Эвакуаторы приезжают в течение десяти минут, за что потом, сидя на тёплой кухне, не грех уже и выпить. На этот случай у якутов есть самый короткий в мире тост: «Чэ!» Значение у него такое же универсальное, как у русского «Будем!».

С едой у якутов всё в порядке, но не для вегетарианцев. В ежедневный рацион среднестатистического якута входят жеребятина, оленина и более привычная говядина. Борцам за права животных в Якутии делать нечего: без меха и мяса в условиях сурового севера не обойтись.

Отблески вечного льда сверкают в глубине знаменитых якутских алмазов. Специально для девушек и их лучших друзей в городе открыта постоянная выставка «Сокровищница республики Саха»: все виды алмазов и бриллиантов, слитки платины и золота, самоцветы и алмазы величиной если не с кулак, то с грецкий орех. Попасть туда простому смертному теоретически можно, хотя и непросто. А вот на гранильный завод, увы, пускают только по спецпропускам, это режимный объект. Исключением станет первая половина сентября 2013 года, когда в Якутске начнется «Бриллиантовая неделя», и доступ на ювелирные заводы будет открыт.

События и праздники

Декабрь — фестиваль «Зима начинается с Якутии», который проходит с 2011 года. У якутских устроителей очень амбициозные планы: они намерены превратить праздник в событие, аналогичное Рождеству в Европе. В 2012-м фестиваль приобрел статус республиканского и объединил сразу несколько мероприятий: фестиваль ледовых скульптур, праздник «Строганина — 2012», ярмарку-продажу свежемороженной рыбы,

На традиционном празднике строганины проходит конкурс на лучшее строгание рыбы — самое долгожданное и любимое мероприятие якутян. И очень зрелищное: мастера на запредельной скорости кромсают тушки, ножи мелькают и бликуют, как в фильме про серийных убийц, а их напарницы складывают из готовых стружек аккуратные горки.

Фестиваль строганины вместе с участниками и зрителями плавно перетекает на площадь Орджоникидзе, где готовятся к новому году, устанавливают огромную елку, ледовые скульптуры и горки. По традиции, якутский властелин холода Чысхаан, прототипом которого послужил легендарный Бык Зимы, создававший холод своим ледяным дыханием, передает символ холода своему другу — российскому Деду Морозу. Под всеобщее ликование многотысячной толпы. Дед Мороз, получив этот сказочный кристалл, развозит холод по всей стране. Празднования продолжает парад сказочных персонажей, один из них (вернее, одна) — новодельный, недавно появившийся в пантеоне якутских «холодных» мифологических героев. Кыhын Хотун Yрюн Yллюктэй — Госпожа Зима, Укрывающая Снегом.

Июнь. Якутский Новый год Ысыах (читается «ысэх», переводится — «изобилие»), он же — Праздник лета. Жители Якутии празднуют Новый год дважды: вместе со всеми россиянами зимой, и по своей традиции — летом. До 1941 года Ысыах отмечали в самый длинный день в году, 22 июня. Все помнят, что случилось в стране 22 июня 1941-го. С тех пор праздник отмечают не в один день, а в период с 10 по 25 июня — в каждом улусе может быть своя дата проведения.

Что привезти из Якутска

Ювелирные изделия можно купить в торговых рядах «Кружало», расположенных на территории Старого города. Два этажа драгоценностей на любой вкус и кошелек: от бриллиантов, золота и серебра (серебряное колечко, например, стоит рублей двести) до наклеек на телефон с изображением золотого Че Гевары.

Резные фигурки из бивня мамонта продают в Музее мамонта. Цена такой фигурки — 1500 рублей. Изделия из оленьих рогов и прочих костей попроще — на порядок дешевле.

Рынок на улице Лермонтова одарит вас таежными плодами в виде замороженной брусники, черники и клюквы по средней стоимости от 200 до 300 рублей за килограмм. Тут же покупают вяленую конину, рыбу чир (самую популярную для строганины) и отборную говядину.

Унты из шкуры оленя: синтетическая подделка из Китая — 3-5 тысяч рублей, натуральные местного производства — от 15 тысяч.

История

В 1632 году отряд енисейских казаков под руководством Петра Бекетова основал на правом берегу Лены (примерно в 70 километрах ниже нынешнего Якутска) Ленский (или Якутский) острог. В 1642-1643 годах острог перенесли в долину Туймаада, на то место, где город стоит и сегодня. Тем не менее официальной датой основания города считается 1632 год.

Областным городом Якутск стал в 1822 году, когда в составе генерал-губернаторства Восточной Сибири была образована Якутская область.

В XVII — первой половине XVIII веков Якутск был военно-административным и торговым центром Северо-Восточной Сибири. Население города составляли в основном русские (казаки, промышленники, купцы, ссыльные). Во второй половине XVIII века количество якутов выросло, и к концу XIX века они составляли треть населения.

В 1891 году политическими ссыльными в Якутске основан краеведческий музей.

В начале XX века город стал одним из крупнейших в Сибири. В это время в Якутске насчитывалось 930 жилых домов, среди которых было 79 якутских юрт, 8 каменных и 8 деревянных православных церквей, синагога. Существовало 16 учебных заведений, в их числе реальное училище, женская гимназия и духовная семинария, музей, казённая типография, 2 библиотеки.

Якутск находится на так называемом «Сибирском сфинксе» — вечной мерзлоте, толщина слоя которой составляет около 250 метров. Здесь более 30 лет назад впервые в мире был применен «свайный» метод строительства на мерзлоте, когда здания строятся не на земле, а на сваях над ней.

Сейчас в Якутске живет почти четвертая часть населения Республики Саха (Якутия).

Легенды

Существует старинная легенда, которая рассказывает об одном из прародителей якутов — Омогой бае. Согласно преданию, шаман передал Омогой баю, жившему где-то на юге Сибири, приглашение духа — хозяйки той местности, где нынче стоит Якутск, — поселиться у нее. Омогой бай «переехал» и оказался первым из поселившихся в долине реки Лены. Потом старшая дочь Омогой бая вышла замуж за легендарного прародителя народа саха Эллэя (тоже имевшего южную прародину), и от сыновей этой пары произошла большая часть якутских родов.

Знаменитости

Якутск более чем два века был отправной точкой для многих экспедиций русских землепроходцев на Восток. Отсюда начинали путешествия Семен Дежнев, Владимир Атласов, Иван Москвитин, Василий Поярков, Ерофей Хабаров и другие. Именно из Якутска стартовала Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга (1733-1743 годы).

В разное время в городе побывали Харитон и Дмитрий Лаптевы, Семен Челюскин, Фердинанд Врангель, Эдуард Толь, Иван Черский, Иван Гончаров и другие крупные ученые, путешественники, писатели.

В Якутск ссылали декабристов, писателей, революционеров: Н.Г.Чернышевского, В.Г.Короленко, Н.А.Скрыпника, Е.М.Ярославского, Г.И.Петровского и других.

Здесь жил и работал советский государственный и партийный деятель Максим Кирович Аммосов (1897-1938). Он родился в Намском улусе Якутской области и в 1922 году сыграл решающую роль в образовании Якутской АССР. В честь Аммосова назван Якутский государственный университет.

Rambler's Top100