Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Владивостокская крепость — комплекс оборонительных сооружений, построенных в городе и его окрестностях в конце XIX–начале XX веков. Она создавалась русскими военными инженерами, строителями, сапёрами и солдатами.

Безымянная батарея является одним из старейших укреплений Владивостокской крепости. В 1862 году на сопке Безымянной были размещены гладкоствольные орудия и расквартирован взвод горной артиллерии. С этого момента за сопкой закрепилось название Батарейная.

В начале 1880-х годов под руководством военного инженера капитана В.П.Широкова на этом месте была возведена более мощная линия береговых укреплений. В 1897-1900 годах она была перестроена в бетоне военным инженером капитаном Якубовским. После строительства в 1909-1914 годах на острове Русском мощных батарей, вооружённых современными орудиями, Безымянная батарея во многом утратила своё боевое значение.

Строители Владивостокской крепости учли недостатки, повлекшие падение в 1905 году приморской крепости Порт-Артур. Все основные сооружения были соединены между собой дорогами, подземными кабелями связи, снабжались электроэнергией. Это сделало практически невозможным нападение на Владивосток с моря.

В 1917 году работы в крепости почти прекратились, а в 1923 году, после установления в Приморье советской власти, она вообще была упразднена по соглашению между японским командованием и командованием Народно-революционной армии Дальневосточной республики о демилитаризации Владивостока. Оставшееся вооружение демонтировали, а фортификационные сооружения оказались надолго заброшены.

Безымянная батарея была забыта во время Гражданской войны, в 1923 году её окончательно разоружили. В 30-е годы XX века Безымянную батарею частично разрушили и перестроили в авторемонтные мастерские.

Сегодня комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости является памятником федерального значения. 30 октября 1996 года в городе, на территории крепостной батареи Безымянной, был открыт музей, посвящённый истории Владивостокской крепости. Во внешней экспозиции представлены образцы строительной техники, применявшиеся на постройке владивостокских укреплений в 1910-1917 годах (вагонетки, фрагмент подвесной канатной дороги, цемент). Там же выставлены образцы артиллерийского вооружения, применявшегося в 1930-1990 годах на кораблях Тихоокеанского флота и в береговой обороне. Во внутренних экспозициях музея рассказывается об истории города. Основная внутренняя экспозиция располагается в 3 отдельных казематах Безымянной батареи.

Каждый год (весной и осенью) на территории музея принимают присягу воины-тихоокеанцы.

Местные особенности

Ровно в 12 часов каждый день производится сигнальный полуденный выстрел. Традиция сохранилась только в трёх городах России — Санкт-Петербурге, Калининграде и Владивостоке.

День защитника Отечества — 23 февраля.

Международный день памятников и исторических мест — 18 апреля.

День Победы — 9 мая.

День защиты детей — 1 июня.

День города Владивостока — начало июля.

День ВМФ — 31 июля.

День знаний — 1 сентября.

День Владивостокской крепости — 12 сентября.

День открытия музея — 30 октября.

Rambler's Top100