Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Приморская государственная картинная галерея — единственный в крае художественный музей, который обладает уникальной коллекцией русской и западноевропейской живописи XVIII-XX веков, а также богатейшим собранием предметов декоративно-прикладного искусства.

Галерея, образованная на базе художественного отдела краеведческого музея имени В.К.Арсеньева, была открыта 29 июня 1966 года. Однако её коллекция начала формироваться гораздо раньше, в 1930-х годах. Из запасных фондов центральных музеев страны (Русский музей, Третьяковская галерея, музей Академии художеств, Эрмитаж) в провинциальные музеи стали поступать художественные произведения.

Особенно щедро поделилась с Приморьем Третьяковская галерея. Из её фондов во Владивосток были переданы «Портрет Александра Заикина» В.Тропинина, пейзажи С.Ф.Щедрина и И.Шишкина, «Портрет брата Давида с мандолиной» М.Шагала и др. Из Русского музея были привезены произведения древнерусской живописи, картины И.Репина, Н.Фешина.

Согласно архивным данным галереи, на первой выставке переданных картин побывали 7 тысяч человек. Интересно, что в зале тогда вывесили специальное обращение к посетителям: «Товарищи! Здесь выставлены картины главным образом дореволюционной эпохи. По содержанию и по темам эти картины для нас малоинтересны, но по своему мастерству они заслуживают самого глубокого внимания. Перед нами подлинные работы крупнейших русских художников. От них мы должны научиться живописному мастерству, усовершенствовать его и приложить к нашему социалистическому строительству».

Коллекция постоянно пополнялась, в результате для её экспонирования и хранения была открыта Приморская картинная галерея.

С 1984 года основная экспозиция и фонды галереи размещаются в здании, которое является памятником архитектуры. Оно построено в 1899-1903 годах по проекту военного инженера П.Е.Базилевского. Здание предназначалось для местного отделения Русско-Азиатского банка, правление которого находилось в Москве.

Приморскую картинную галерею ежегодно посещает более 15 тысяч человек.

Rambler's Top100