Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Приморский государственный объединённый музей им. В.К.Арсеньева — старейший музей Дальнего Востока и Восточной Сибири. Он основан в 1884 году, когда во Владивостоке начало работать Общество изучения Амурского края. Для посетителей открылся в 1890 году как музей общества. Тогда же, в конце XIX века, были заложены основные фонды музея. Он обменивался коллекциями и результатами научных исследований с ведущими музеями Европы и Америки.

В 1900 году на Всемирной Парижской выставке за этнографические коллекции музей был удостоен двух бронзовых медалей.

До революции 1917 года музей Общества изучения Амурского края оставался единственным учреждением такого рода в Приморье (тогда как в наши дни только в одном Владивостоке работает 60 музеев разной направленности).

В 1925 году был переименован во Владивостокский государственный областной музей. В 1939 году реорганизован в Приморский краевой краеведческий музей.

Музей носит имя Владимира Клавдиевича Арсеньева — выдающегося русского путешественника, географа, этнографа, писателя, исследователя Дальнего Востока. Имя В.К.Арсеньева присвоено музею в 1945 году.

В 1985 году музей реорганизован в Приморский государственный объединённый музей имени В.К.Арсеньева. В его состав входят 3 отдела во Владивостоке: музейно-выставочный центр, Мемориальный дом-музей В.К.Арсеньева и Дом-музей семьи Сухановых, а также музеи истории городов Арсеньева, Дальнереченска, Лесозаводска, Партизанска и Литературно-мемориальный музей А.Фадеева в селе Чугуевка.

В 2000 году Приморский музей получил гранты фонда Сороса и WWF, премию губернатора Приморья, в 2001 году стал лауреатом всероссийского конкурса музеев «Окно в Россию», в 2002 году получил грант президента России. В 2003 году музейный проект «Трамвай «Владивосток-Хакодатэ» стал лауреатом конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Музей располагается в центре Владивостока, в здании, которое является памятником архитектуры конца XIX–начала XX веков. Особняк был построен в 1904 году и принадлежал богатому купцу Василию Бабинцеву. После революции здание много лет занимал Тихоокеанский НИИ рыбного хозяйства и океанографии. В 1977 году оно было передано музею.

На сегодняшний день в Приморском государственном объединённом музее имени В.К.Арсеньева хранится более 400 тысяч экспонатов — памятников природы, истории, археологии, этнографии, культуры. Коллекции постоянно пополняются, так как в музейные фонды ежегодно поступает до 6 тысяч новых экспонатов, которые научные сотрудники привозят из экспедиций.

По статистике, музей каждый год посещают более 350 тысяч человек.

Местные особенности

Климат и погода

Приморский музей имени Арсеньева работает круглый год. Однако, как и любой музей, его лучше посещать в будний день вне школьных каникул и не в летний сезон.

События и праздники

Дата основания музея — 18 апреля.

Акция «Посади семейный кедр в память об Арсеньеве и Дерсу» (Дерсу Узала — охотник-удэгеец, проводник исследователя В.К.Арсеньева, выступает главным действующим лицом в его романах «Дерсу Узала» и «По Уссурийскому краю») — 19 апреля.

Международный день Земли — 22 апреля.

Международный день музеев — 18 мая.

День города Владивостока — 2 июля.

День рождения В.К.Арсеньева — 10 сентября.

Дата открытия музея — 30 сентября.

День Приморского края — 20 октября.

Rambler's Top100