Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Владивостокский ГУМ начал свою работу в 1934 году. Он находится в историческом здании в центре города — здесь с 1884 года располагался универсальный магазин знаменитого торгового дома «Кунст и Альберс».

Компанию основали в 1864 году двое молодых предприимчивых немцев Густав Кунст и Густав Альберс. К тому времени оба уже попробовали торговать в Китае, но быстро поняли, что этот рынок занят англичанами и французами. И тогда они решили рискнуть и начать торговлю на русской части Дальнего Востока.

В 1865 году Кунст и Альберс построили во Владивостоке свой первый магазин, который продавал инструменты, сахар, чай, спички, свечи, ткани, оружие и водку.

В середине 70-х годов XIX века Владивосток стал военным портом, а население значительно выросло. Товарооборот фирмы Кунста и Альберса увеличился в несколько раз. В разных частях Дальнего Востока один за другим открывались филиалы компании.

К началу ХХ века компания превратилась в крупнейшую торговую фирму на российском Дальнем Востоке. Она продолжала свою деятельность в Приморье до 1930 года.

Здание во Владивостоке, где расположился торговый дом «Кунст и Альберс», было построено в конце XIX века в стиле немецкого модерна по проекту архитектора Г.Р.Юнгхенделя. Материал для строительства привезли из Гамбурга. Это был первый каменный магазин во Владивостоке. В апреле 1906 года здание универмага было перестроено и обрело облик, сохранившийся по сей день.

Фасад дома украшают персонажи древнегерманского эпоса. По оси фасада посажены два ангелочка — один с якорем в руках (символ морской торговли), другой с жезлом античного бога торговли Меркурия (Гермеса). Выше — герб международной торговли (жезл, обвитый двумя змеями, символами хитрости и мудрости).

В 2009 году Владивостокский ГУМ открыл собственный музей, где представлены уникальные экспонаты, отображающие историю старейшего на Дальнем Востоке торгового центра.

При оборудовании музея выяснилось много интересного. Были найдены подземные ходы, которые соединяют универмаг с кинотеатром «Уссури» и другими зданиями. В подвалах рабочие обнаружили колодец, а в нём — сапоги, одежду и клинок. Но самой интересной находкой считаются два сейфа, которые встроены в стены здания. Вес одного из них — 5 тонн, это махина высотой с человека. Ключи от сейфа давно потеряны, а вскрыть его не удалось ещё никому. Так что сотрудники универмага до сих пор не знают, что же хранится в этом сейфе.

ОАО «Торговый дом «Владивостокский ГУМ» имеет свой официальный сайт.

Rambler's Top100