Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Первое древнерусское укрепленное поселение в районе города Вязьма возникло на реке Русятке. А вот на Соборной горе, в районе, где располагался кремль в более позднее время, раскопки следов поселения не показали. По крайней мере, до XII-XIII веков его там не было. Так что Русятское городище было предшественником Вязьмы, которая, в свою очередь, впервые упоминается в летописи 1239 года, причем как город, что означает, что кремль там уже был.

В середине XVII века, когда Смоленск находился под властью Речи Посполитой, Вязьма стала передовой крепостью Московского государства. Правда, Вяземский кремль не был столь же хорошо укрепленным как Смоленский: стены были деревянными, и всего шесть небольших каменных башен. В царствование Михаила Федоровича в 1632 году были выстроены каменные стены Большого нижнего города, а бывший кремль стал именоваться Верхним малым городом. Стена Большого нижнего города имела шесть квадратных башен. Одна из башен Вяземского кремля — Спасская — сохранилась благодаря тому, что находилась на территории основанного в XVII веке Аркадьевского монастыря. От него сегодня уцелела лишь Спасо-Преображенская церковь.

На холме Верхнего малого города стоял деревянный Троицкий собор, который перестроили в 1674—1676 на средства царя Алексея Михайловича. Он сохранился до наших дней, правда, в несколько видоизмененном состоянии из-за восстановления после наполеоновского нашествия. Это главная постройка Вяземского кремля. Впервые он был отстроен в камне в 1598 году, а в 1654—55 годах, когда Алексей Михайлович и патриарх уехали в Вязьму от свирепствовавшей в Москве эпидемии чумы, стал главным храмом всей России.

К сохранившимся памятникам Вяземского кремля относятся: холм Верхнего малого города, Спасская башня, строения Аркадьевского монастыря.

Есть на территории кремля и памятники, не относящиеся к вышеописанному историческому промежутку: между Спасской башней и церковью находится памятник героям 1812 года. За пределами кремля установлен памятник бойцам 33-ей армии генерала Ефремова, сумевшего вывести 40 тысяч солдат из окружения в 1941 году, и погибшего под Вязьмой.

Rambler's Top100