Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Ранее на месте собора находился построенный в 1745 году храм с приделами во имя Николая Чудотворца и Дмитрия Ростовского, однако он не мог вмещать всех желающих, и к концу XVIII века назрела необходимость перестройки. В 1845 году началось строительство нового храма по проекту архитектора Константина Андреевича Тона (он же спроектировал храм Христа Спасителя и Оружейную палату в Москве). Строительство длилось 44 года.

В 1934 году Вознесенский собор был закрыт, иконы сожгли прямо в храме, а золото с окладов и иконостаса смывали в гальванической мастерской. В соборе устроили зернохранилище. Однако в 1947 году Вознесенский собор снова открылся.

Высота собора вместе с крестом составляет 74 метра, длина — 84 метра, ширина — 34 метра.

В храмовой части собора более 220 стенных росписей, иконописных работ, большинство из которых принадлежит кисти выдающихся русских художников — передвижников К.В.Лебедева и А.И.Корзухина. Трехъярусный иконостас изготовлен по проекту московского архитектора А.С.Каминского — помощника Тона по проектированию интерьеров. В трапезной насчитывается 150 ценных художественных произведений.

Местные особенности

Время на осмотр

Если вы хотите просто осмотреть храм, то не более получаса, а если собираетесь принять участие в службе, то от сорока минут до нескольких часов.

Климат и погода

Для путешествий по Липецкой области лучше всего подходит весенне-летний период и ранняя осень.

Rambler's Top100