Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Дворец Нечаевых в стиле ампир был построен в конце XVIII века архитектором В.И.Баженовым. Вокруг разбит парк, который спускается к самому Дону, а вот от усадебных построек мало что осталось.

В усадьбе располагался первый в России музей Куликовской битвы, а его создателем был историк и археолог Степан Дмитриевич Нечаев. Он же организовал установку 30-метровой мемориальной колонны-памятника в честь победы русских воинов в Куликовской битве. Кроме того, Нечаев начал собирать средства на постройку храма Сергия Радонежского на Куликовом поле.

Сын С.Д.Нечаева — меценат Ю.С.Нечаев-Мальцов. Он известен тем, что пожертвовал на строительство Музея изящных искусств (ныне ГМИИ имени А.С.Пушкина) основную сумму денег, а это более 2 миллионов (общая сумма постройки 2,6 миллиона рублей).

Сегодня усадьба находится в весьма плачевном состоянии.

У Ю.С.Нечаева-Мальцова гостили и работали Л.Н.Толстой, И.Е.Репин, И.К.Айвазовский, К.А.Коровин, В.Д.Поленов, В.В.Васнецов, И.В.Цветаев, А.Н.Бенуа, Ольга Книппер-Чехова, Анна Ахматова.

Рядом с домом стоит гиперболоидная конструкция, которая была построена по проекту инженера В.Г.Шухова. Подробнее о ней можно прочесть здесь.

Rambler's Top100