Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Ярославский художественный музей — это архитектурный комплекс, состоящий из нескольких экспозиций. В состав музея входят: Губернаторский дом, Губернаторский сад, Музей древнерусского искусства «Митрополичьи палаты», Музей «Домъ на Новинской» и Мемориальный дом-музей академика А.М.Опекушина.

В XVIII веке в Митрополичьих палатах останавливалась сама Екатерина Великая.

Посещение Губернаторского дома произвело неизгладимое впечатление на французского писателя маркиза Астольфа де Кюстина. Он посвятил этому дому две главы своей книги «Россия в 1839 году». Больше всего путешественника поразило то, что именно в Ярославле в Губернаторском доме он услышал «отзвуки французского духа XVIII века», которые, по его словам, в самой Франции почувствовать невозможно.

В 1841 году в Губернаторском доме молодой художник Евграф Сорокин презентовал гостившему в Ярославле императору Николаю I свою работу «Петр Великий за обедней в соборе замечает рисующего с него портрет Андрея Матвеева и предугадывает в нем талантливого живописца». Император оценил чувство юмора художника и распорядился принять Сорокина в Академию художеств. В настоящее время произведения Евграфа Сорокина хранятся в собрании Ярославского художественного музея.

Известно, что в начале XX века в домовой церкви Губернаторского дома провел службу святой праведный Иоанн Кронштадский.

К осмотру

Губернаторский дом был построен в 1821-1823 годах по указу Александра I. Здание предназначалось для приема высочайших особ. Приезжая в Ярославль, здесь останавливались все российские императоры — от Александра I до Николая II.

Кроме того, дворец стал официальной резиденцией ярославских губернаторов.
С 1821 по 1917 годы в доме поочередно обитало 17 губернаторов.

В 1970 года Губернаторский дом стал основным зданием Ярославского художественного музея. Сегодня здесь располагается постоянная экспозиция «Русское искусство XVIII-XX вв.».

В настоящее время в фонде Губернаторского дома собраны уникальные коллекции живописи. Это и портреты, написанные в XVIII веке, в том числе знаменитое полотно Дмитрия Левицкого «Портрет великой княжны Александры Павловны», и работы знаменитых русских художников XIX века Ивана Айвазовского, Карла Брюллова, Игоря Грабаря, Ивана Крамского, Исаака Левитана, Константина Маковского, Василия Перова, Василия Поленова, Ильи Репина, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина.

Живопись начала XX века представлена собранием полотен Константина Коровина. Единственная в стране коллекция его работ парижского периода была подарена музею Г.Н.Соловьевой-Барбизан в 1959 году. Гордостью музея по праву считаются работы художников объединения «Бубновый валет» и других мастеров русского авангарда.

Губернаторский сад составляет единый ландшафтный ансамбль с Губернаторским домом, автор этого проекта — П.Я.Панькова. С 1996 года в парке открыта сезонная экспозиция «Скульптура в пленэре». Перед зданием Губернаторского дома находится широкая центральная аллея, украшенная фонтаном и клумбами.

В парке установлены различные скульптуры, среди которых изображения Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, композиция американского скульптора Ф.Уильямса «Жертвоприношение свершилось» и многие другие. Неизменный интерес у взрослых и детей вызывает печальный рыцарь «Дон Кихот с цветком» Н.Силиса. Летом в парке-музее проходят торжественные мероприятия, концерты, балы и презентации.

В число древнейших зданий города входят Митрополичьи палаты — яркий образец гражданской архитектуры XVII века. Первоначально в палатах располагалась ярославская резиденция митрополита Ионы Сысоевича.

Сегодня в Митрополичьих палатах собрана уникальная коллекция древнерусского искусства. Именно здесь хранится легендарная икона XIII века «Спас Вседержитель». Кроме того, огромную ценность представляют выставленные здесь работы выдающихся мастеров XVII века Федора Евтихиева Зубова, Гурия Никитина, Семена Спиридонова Холмогорца.

Дом на Новинской местные жители называют «театром памяти». Здесь представлены 2 экспозиции: «Провинциальный банк» и «Квартира управляющего банком». Это один из немногих в России музеев быта провинциальной буржуазии.

Rambler's Top100