Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Богородице-Сергиева пустынь — мужской монастырь, построенный в 1997 году в густом лесу на берегу реки Рутки (левый приток Волги). Несмотря на довольно молодой возраст обители, все постройки — храмы, жилые и хозяйственные помещения — возведены в традициях русского деревянного зодчества. Строительство обители идёт до сих пор.

Центральное место в архитектурном ансамбле монастыря занимает многоглавый храм в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому, похожий на уменьшенную копию знаменитой деревянной церкви в Кижах. Здесь хранится частица святых мощей Сергия Радонежского, поклониться которой приезжают паломники со всех уголков России.

Пустынь является приемником Богородице-Сергиевского нештатного общежительного монастыря — женской монашеской обители Царевококшайска (ныне Йошкар-Олы). Монастырь был основан в 1886 году в качестве богадельни, два года спустя был переименован в женский черемисский монастырь.

Сегодня в Богородице-Сергиевой пустыне хранится чудотворная икона Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому, ранее как раз принадлежавшая женскому монастырю.

Монастырь известен своей издательской деятельностью — здесь не только готовят книги к печати, но и занимаются переводом с греческого языка современных афонских подвижников.

Rambler's Top100