Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

В 1925 году Илья Ильф в качестве корреспондента газеты «Гудок» сошел на берег Волги с борта парохода «Герцен» и вступил в город Козьмодемьянск. Это было начало большой литературной славы города: Козьмодемьянск стал прообразом Васюков из знаменитого романа «Двенадцать стульев».

Любовь горожан к сыну турецкоподданного воистину сильна — каждый второй дом украшен шахматной доской, есть памятник стульям, за день можно встретить не меньше пяти Лжебендеров. Логично, что тут организовали и музей, посвященный пребыванию великого комбинатора в Васюках — Музей юмора имени Остапа Бендера.

В двух из четырех залах музея хранятся предметы, так или иначе иллюстрирующие ту часть романа Ильфа и Петрова, где Остап Бендер проводит одновременный сеанс игры на 160 досках и строит планы по проведению межпланетного шахматного турнира. Здесь же собраны материалы, связанные с фестивалем юмора «Бендериада» — он проводится в городе с 1995 года. Вся история праздника (фотографии, рекламные буклеты) представлена в музее.

В остальных залах выставлены сатирические рисунки Игоря Иванова и Анатолия Смирнова, коллажи Анатолия Смирнова и скульптуры Николая Леденейкина. Можно увидеть и легендарную табличку «Пиво отпускается только членам профсоюза» — непродолжительное время она висела над местным продуктовым магазином.

Музей юмора, как и другие городские музеи, входит в Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс.

Местные особенности

Музей расположен в старой части города, недалеко от набережной, в купеческом особняке в стиле классицизм.

Телефоны дирекции: (83632) 7-4906, 7-2369. Часы работы: с 10:00 до 17:00, кроме понедельника.

События и праздники

Летом (в июле) в Козьмодемьянске проходит Межрегиональный фестиваль сатиры и юмора «Бендериада». Этот праздник отмечается с 1995 года. Ежегодно сюда съезжаются толпы поклонников романа Ильфа и Петрова. Фестиваль включает в себя карнавальное шествие под предводительством Бендера, аукцион «12 стульев», где можно приобрести стул с бриллиантами, межпланетный шахматный турнир, а также всевозможные театрализованные представления, выступления юмористов и концерты. Фестивальные площадки работают по всему городу, но главное действо проходит на Базарной площади.

Фотографии праздника, рекламные буклеты и плакаты попадают в Музей юмора.

Rambler's Top100