Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Рельеф в этом районе Подмосковья настолько выраженный, что советские граждане искренне полагали, что Загорск — это из-за гор и пригорков, на которых стоит исторический Сергиев Посад. Ведь никакие научные изыскания не помогут выявить связь между древним посадом при монастыре и убиенным партийным деятелем Лубоцким (революционный псевдоним — Загорский), который был назначен «хранителем места» по непостижимой логике тотальных переименований.

Сергиев Посад вернул древнее название, но Загорском быть не перестал, сохранив единство в двух ипостасях. Приезжему достаточно одного взгляда на холм Маковец и венчающую его бело-сине-золотую обитель, чтобы понять: вот он — духовный, исторический, архитектурный, материальный центр города. Сергиев Посад неотделим от Троице-Сергиевой Лавры, при ней он родился и вырос: посад при монастыре Сергия Радонежского. В посадских поселках жили мещане и ремесленники, держали гостинички для паломников, торговали блинами в Блинных рядах, резали сувенирные иконы из кипариса, делали игрушки, которые паломники развозили по всей России. Эти промыслы так или иначе живы до сих пор, посады стали городскими районами — только тишина и лубочность ушли из этих мест. Ныне в Сергиево-Посадской городской агломерации проживают 220 тысяч человек, Троице-Сергиева Лавра ежегодно принимает больше полумиллиона паломников. Ирония в том, что столь оживленное место было основано как скит искавшего уединения Варфоломея из Радонежа, будущего преподобного Сергия…

Товарищ Загорский, отвечавший за город в небесной канцелярии с 1930 по 1991 годы, направил Посад-Загорск по промышленному пути, изменив и занятия жителей, и городской пейзаж. Современный вид с колокольни Лавры удивляет не-живописностью: Сергиев Посад зажат между железной дорогой и шоссе, там и сям торчат заводские трубы, в холмистый ландшафт влезают новостройки, при виде которых сердце заходится только у риэлторов и покупателей. Новые дома тянутся вверх, к высоте лаврской доминанты — 88-метрой пятиярусной колокольни XVIII века. Говорят, что «вид на лавру» повышает цену.

Сергиев Посад не славится ни парками, ни здоровой экологией. А когда-то от Лавры в сторону Москвы, откуда на богомолье приезжали цари, тянулись поля и свободные дали, путешествие через которые готовило путешественника к восприятию красоты земной и небесной.

Но поток паломников и туристов в Лавру не иссякал никогда, несмотря на все перемены в сознании и жизни. У Сергиева Посада вроде есть отдельный бренд: единственный в Московской области город Золотого Кольца. Но отдели город от Лавры — придется отделить и туристические выгоды. Тогда как Лавра имеет свои источники финансирования, и они гораздо обильнее, чем городские.

При этом местные жители к своему главному сокровищу относятся скорее сдержанно. Они, если и возлагают на Лавру какие-то надежды, то сугубо прагматические. Например, не желает ли монастырь к 2014 году, к торжественному празднованию 700-летия Сергия Радонежского, подремонтировать близлежащие улицы и дома? Неловко же перед гостями будет.

Сегодня Сергий Радонежский стоит на главной городской площади рядом с Лениным. Их соседство, качество нового памятника (преподобный изображен реалистично, уныло и, как говорят знатоки иконографии, «не похож») и ленинская каноничность — легко считываемая историческая аллегория. Кстати, за Ленина порой принимают сидящего в кресле Савву Мамонтова, в виде памятника встречающего приезжих у ж/д вокзала. Близ Сергиева Посада находится его имение Абрамцево, но почтили знаменитого миллионера трудной судьбы, как говорится, «не за это»: городская железнодорожная станция появилась благодаря бескорыстному, себе в убыток, строительству железнодорожного пути Москва-Ярославль, которой вел Мамонтов.

Старой застройки в бывшем Загорске осталось существенно меньше, чем, например, в подмосковной Коломне. То, что все-таки выжило, неумолимо обретает пластиковые окна и сайдинговую обшивку. Порой старинные деревянные строения загораются, а через месяц на их месте начинают возводить коттедж. Во всей красе — с наличниками, крылечками, деревянными рамами — сохранились дома художников. В Сергиевом Посаде их много; это единственный из городов Подмосковья, где есть региональное отделение Союза художников России. Даже если не брать в расчет Абрамцево, видавшее лучших русских живописцев, пейзажи дореволюционного Сергиева Посада повлияли на таких значительных и непохожих художников, как Нестеров и Лентулов.

Кроме церквей, роль хранителей исторического наследия в Сергиевом Посаде играют совершенно уникальные учреждения: Музей игрушки (восхитительный, с богатой коллекцией старинных игрушек с востока и запада) и НИИ Игрушки. В этом институте разрабатывали образцы и технологии всех выпускавшихся в Союзе кукол и мишек. Представить такое сейчас, в эпоху китайских Барби, немного затруднительно.

Важно

Самый зеленый и грязный район в городе — Ферма (вокруг Черниговского скита). Самый суровый и небезопасный район — поселок Реммаш, там слезам не верят и сантиментов не разводят. Сувениры все покупают на «развалах» Лавры. Лучший источник информации о городе — привокзальные таксисты. Смотровая площадка — на так называемой Блинной горе, в начале Сергиевской улицы возле отеля «Аристократ».

Местные особенности

Основные достопримечательности Сергиева Посада можно осмотреть за сутки. Если помимо города вы хотите посетить окрестные интересные места (например, музей-усадьбу Абрамцево или водопад Гремячий), лучше сразу заложить на поездку 2-3 дня.

События и праздники

Июль — Фестиваль тепловых аэростатов специальных форм «Небо святого Сергия», ежегодный праздник, который проводится у стен Троице-Сергиевой лавры на Красногорской площади. В воздух в течение нескольких дней поднимаются воздушные шары самых неожиданных форм и размеров.

На Конном дворе Историко-художественного музея-заповедника широко отмечаются народные праздники (Новый год, Масленица), а также Дни славянской письменности и культуры (май).

Что привезти из Сергиева Посада

Игрушки из сувенирной лавки при Музее игрушки. Можно прогуляться по торговым рядами на Красногорской площади, что находится прямо у стен Лавры, и приобрести знаменитые местные деревянные изделия, украшения, пуховые платки и прочие сувениры.

Rambler's Top100