Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Учитывая размеры нашей страны, эпитет «огромный» в применении к российским областям кажется банальностью. Но иногда огромность реально ощутима, влияет на жизнь региона и его возможности. Именно так дело обстоит с Архангельской областью — самым крупным субъектом европейской части России.

Во-первых, Архангельскую область омывают сразу три моря — Белое, Баренцево и Карское. Почти все острова этих морей область «прибрала» себе. В том числе приполярные архипелаги Новая Земля и Земля Франца Иосифа — наши куски Арктики, а также Соловки, которые все инстинктивно приписывают Карелии, поскольку к ней относится ближайший к Соловкам порт — Кемь.

Во-вторых, поистине огромная территория вмещает в себя еще и целый автономный округ величиной со среднюю европейскую страну — Ненецкий. Этот национальный округ на контрасте только подчеркивает общий старорусский имидж Архангельской области. Нагляднее всего он виден в Кенозерском национальном парке: здесь преследуют благородную цель законсервировать для потомков исконно русское прошлое во всех его ипостасях — от природных комплексов и памятников архитектуры до уклада жизни в местных поселках.

Этот самый уклад жизни Русского Севера воплощают поморы, земляки универсального гения Ломоносова и знаменитых сказочников Писахова и Шергина. У поморов все свое, особенное: характер, быт, говор, даже чувство юмора. Поморскую архитектуру и этнографию великолепно демонстрирует музей деревянного зодчества «Малые Корелы» — один из самых больших подобных музеев в России. Впрочем, традиционный быт поморов можно и по сей день увидеть не только в музеях, но и в удаленных от городской цивилизации деревнях.

Природа Архангельской области — отдельная тема. На ее территории поместилось 20 заказников, 3 национальных парка и 1 заповедник — Пинежский. В последнем расположены знаменитые карстовые пещеры — чудо природы и притягательный туристический аттракцион. Остальные природоохранные территории призваны сберечь исконное богатство области — северные таежные леса. Исторически сложилось так, что эти леса воспринимались как огромное месторождение древесины, и вырубали их активнее, чем какие-либо другие в Российском государстве. Теперь их защищают активисты Гринпис и WWF, утверждающие, что подобных реликтов ледниковой флоры нигде в Европе больше не осталось.

Среди архангельских заповедников особняком стоит национальный парк «Русская Арктика», в состав которого входят острова архипелага Земля Франца-Иосифа — северная граница страны. (Примечательно, что за все время существования было зафиксировано лишь одно ее нарушение. По легенде, изловил нарушителя лично Артур Чилингаров, в то время служивший пограничником на Земле Франца Иосифа.) Не очень-то уютное место: сплошная тундра зимой и сплошное болото летом. Самый северный российский аэродром, четыре часа лета от Архангельска и жесткая посадка, если позволит капризная арктическая погода. С трудом укладывается в голове, что этот клочок суши у черта на куличках — тоже Архангельская область. Еще труднее поверить, что это национальный парк: за семьдесят лет военные щедро присыпали архипелаг мусором, обломками техники и тысячами ржавых бочек из-под горючего. В 2012-м на ЗФИ началась генеральная уборка, после которой будут рекультивировать тундру. Архангельская область планирует привести архипелаг в приличный вид, после чего развивать на островах арктический туризм и научную деятельность.

Надо отметить, что архангельская тайга, в отличие от великолепных пушистых лесов Бурятии или ХМАО, тоже производит невеселое впечатление. Земли по Северной Двине и ее притокам, не считая арктических районов и Ненецкого АО, кажутся краем нескончаемых болот и мрачных чащоб. Цвета блеклые, зелено-серые, рельеф плоский, как доска, будто землю приплюснули и разгладили, а все кочки и неровности достались местным дорогам.

Сказать, что дороги в Архангельской области плохие — не сказать ничего. Деятели турбизнеса, заманивая в область гостей, дипломатично формулируют: «преимущество у путешественников на внедорожниках». Проложить или отремонтировать трассу в этих краях на порядок сложнее и дороже, чем в Центральной России. Архангельская область, как и другие северные регионы, испещрена реками. Значит, нужны мосты. Они на дорогах есть, но каждую весну их уносит половодьем, и нужно снова восстанавливать. Кроме того, трассы приходится прокладывать по болотам. И наконец, у чиновников есть универсальная отговорка: дороги строить не для кого.

Дело в том, что плотностью населения Архангельская область никогда не отличалась. Только в советские времена людей здесь прибавилось — прежде всего благодаря развитию промышленности и карательной системы, когда ГУЛаг широко распростер свои серые крылья. Проблему отсутствия дорог во второй половине XX века решали с помощью малой авиации. Рассказывают, что лет тридцать-сорок назад деревенские бабушки утром загружались на борт, летели в другую деревню к подружкам, а вечером возвращались домой. Но сейчас малая авиация находится в затяжной коме, и труднодоступные поселки вымирают. Происходит это не только в Архангельской области, но именно здесь масштабы убыли населения стали почти катастрофическими. В демографическом плане это депрессивный регион, из городов люди тоже уезжают. Взять хотя бы город Онега на побережье Белого моря. Железная дорога до него доходит, но несколько лет назад РЖД решили не пускать в Онегу поезда: убыточное направление. Причем Онега — далеко не деревня. Это порт, откуда туристы отправляются на одну из главных достопримечательностей Архангельской области — Кий-остров в Белом море. На Кий-острове их ждут монастырь, выстроенный патриархом Никоном, сказочный лес, огромные валуны, чистейший песок на берегу… Теперь, чтобы туда добраться, надо ехать в Онегу по автомобильной дороге, а это очень неудобно и жителям, и туристам.

Тем не менее, вопреки всем сложностям, Архангельской области есть что предложить туристам. Этнографический туризм не ограничивается музеями под открытым небом и поморскими поселениями — в последнее время набирают популярность туры на стойбища ненцев. Многочисленные монастыри (не Соловками едиными), которые основали на суровой северной земле аскеты, искавшие уединения, привлекают паломников. Старинные города вроде Холмогор, как будто застывших во времени, интересны любителям познавательных культурно-исторических путешествий. Архангельские реки, моря, озера обещают отличную рыбалку и увлекательные сплавы — как правило, водники идут по рекам в Белое море и разбивают палаточные лагеря на многочисленных островах. Нельзя обойти вниманием и сам Архангельск: здесь можно не только посмотреть на знаменитые «деревяшки» и дельту Северной Двины, но и посетить, например, джазовый фестиваль. Архангельск признан одним из самых джазовых городов России.

Еще два объекта чрезвычайно интересны поклонникам промышленного туризма. Это космодром в Плесецке и Северодвинск, сердце российского подводного флота. Возможно, когда-нибудь они будут принимать туристов. Пока же Плесецк наглухо закрыт для иностранцев, а нашим согражданам для поездки туда нужно оформлять пропуск — жутко долгая бюрократическая процедура. Северодвинск доступнее: для граждан РФ въезд свободный, иностранцам нужны пропуска. Однако попасть на легендарные «Звездочку» и «Севмаш» все равно трудно — экскурсию придется заказывать через турфирму (причем не всякая возьмется) и согласовывать не меньше месяца.

Местные особенности

События и праздники

Январь. Фестиваль колокольного искусства в городе-музее Каргополе, совпадает с праздником Крещения Господня. Лучшие звонари России дают концерты, проводят мастер-классы на передвижной звоннице. Кульминация фестиваля — ночной колокольный концерт, водоосвящение и купание в крещенской купели на реке Онеге.

Февраль. Фестиваль «Русский снег» в Устьянском районе.

Июнь. Праздник народных мастеров России в Каргополе, он же — День города.

Июль. Региональный Фестиваль юмора Козьмы Пруткова в Сольвычегодске — родине знаменитого острослова. В начале июля грандиозное празднование дня Ивана Купалы в музее «Малые Корелы».

История

В эпоху викингов территория области носила название Биармия или Бьярмаланд (норв. Bjarmeland), она была известна еще по скандинавским сагам. Оттуда в бассейн Волги вел Заволоцкий торговый путь. Поэтому часто эту территорию в русских источниках называли Чудь Заволоцкая.

Жители Биармии говорили на языке, похожем на язык терфиннов (лесных финнов, то есть живущих в лесах саамов). Они считались великолепными колдунами и метеорологами. «Жители Биармии искусны в чаровании людей. Взглядом, словами или какими-нибудь другими действиями они умеют так связывать людей, что те лишаются здравого рассудка, теряют свободу воли и часто совершают непонятные поступки», — так писал в XVI веке Олаф Магнус, шведский писатель и церковный деятель. Биармия впервые упоминается в рассказе о путешествии Оттера из Халогаланда, состоявшемся в период между 870 и 890 годами. Бьярмы жили оседло, занимались земледелием и были богаты. Поэтому подвергались постоянным набегам викингов, а потом и русских, которые с XII века начали спасаться от татаро-монголов в северных лесах. К середине XIII века Биармия была разорена. Большая часть жителей ушла на кораблях в Норвегию, а на опустошенной территории поселились русские.

В XII веке Биармия вошла в состав земель Новгорода. Во второй половине XV века новгородские земли вошли в состав Московского государства. В 1584 году на мысе Пурнаволок был основан Архангельск, который до конца XVII века оставался главным портом Московского государства. В XVIII веке Петр I организовал здесь морское судостроение.

В регионе насчитывается 70 тысяч больших и малых рек суммарной протяженностью 275 тысяч км, более 200 тысяч озер. Самые полноводные реки Северная Двина и Печора по водоносности уступают только Волге.

В водоемах области водятся лещ, щука, ряпушка, окунь, налим, хариус, сиг, кумжа, плотва, семга, стерлядь. 252 реки являются семужье-нерестовыми.

Животный мир представлен песцом, куницей, белкой, лосем, медведем, зайцем, бурундуком, боровой и водоплавающей дичью.

Архангельская область большей частью входит в зону тайги и тундры, исключение составляют архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, остров Виктория — они относятся к арктическим пустыням.

Rambler's Top100