Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Кроноцкий биосферный заповедник на Камчатке начинался как Соболиный заказник вокруг Кроноцкого озера. Как можно догадаться по названию, его целью было сохранение популяции соболя. Сегодня эти земли — центр заповедника, а его общая площадь превысила миллион гектаров, включая трехмильную акваторию Тихого океана. Эта территория состоит из двух кластеров с разным охранным статусом — собственно Кроноцкого заповедника в восточной части полуострова и Южно-Камчатского заказника на юге. Администрация базируется в городе Елизово.

Заповедник охраняет типичные для Камчатки биосистемы и природные комплексы. Слово «типичные» звучит парадоксально — для здешних горных ландшафтов типичны, например, вулканы. К заповеднику относится 25 вулканов, в том числе 8 действующих, из Восточного вулканического пояса Камчатки. Самый высокий — Кроноцкая сопка, в честь которой и назван заповедник. В ясную погоду этот вулкан (3528 м над уровнем моря) видно за десятки километров, в том числе с океана. Для мореплавателей освоение Камчатки начиналось именно с этого вида. Первое, что они замечали, приближаясь к востоку полуострова — ровный конус вулкана, покрытый ледниками.

Кроноцкая сопка дала название подпрудному озеру, появившемуся около 10 000 лет назад в результате перекрытия древнего русла реки лавовыми отложениями вулканов Кроноцкого и Крашенинникова. На сегодняшний день это самый большой пресноводный водоем Камчатки. Его площадь 242 кв. км, глубина в некоторых местах достигает 148 м. В Кроноцкое озеро впадает более двадцати пяти рек и ручьев, а вытекает лишь одна река — тоже Кроноцкая.

На территории заповедника выделено одиннадцать природных объектов, уникальных и для Камчатки, и для всей России. Помимо Кроноцкого озера, это лиственничный лес в его бассейне, кальдера (котловина) вулкана Узон, реликтовая пихтовая роща на 30 тысяч деревьев, Чажминские, Тюшевские и Семячикские горячие источники, Семячикский лиман, вулкан Бурлящий, Никольские ельники и Долина Гейзеров.

Долина Гейзеров — самая знаменитая и труднодоступная часть заповедника. Это одна из пяти гейзерных площадок мира, причем самая компактная — каньон горной реки Гейзерная площадью меньше семи квадратных километров. На склонах каньона действуют множество гейзеров и термальных источников. Самые крупные гейзеры — Великан и Грот.

В 2007 году часть Долины была уничтожена оползнем. Однако тот же оползень создал новое озеро, а за последние годы некоторые из засыпанных гейзеров проснулись.

Кальдера вулкана Узон располагается в 15 км от Долины. Это гигантская чаша размером 9х12 км, которая образовалась на месте взорвавшегося вулкана около 40 тысяч лет назад. Эдакая огромная сковородка под открытым небом, а на ней — термальные поля, серные реки, «танцующий» лес и грязевые вулканы. Лучшее время для посещения Узона — сентябрь, когда кальдера пестрит яркими красками от огненно-красной до охристо-желтой. А в начале лета, когда на Узоне раньше других участков сходит снег и появляется первая зелень, сюда приходят медведи — отъедаться после зимней спячки.

Это еще одна примета Кроноцкого заповедника — здесь обитает крупнейшая в мире популяция бурого медведя. В августе-сентябре на Курильское озеро в Южно-Камчатском заказнике организуются «медвежьи туры». В это время проходит нерест лососевых, и медведи оккупируют озеро, чтобы организовать себе усиленное питание и создать жировые запасы перед спячкой. Особую радость у туристов-наблюдателей вызывают выводки с медвежатами. Рекордно многодетная медвежья семья отмечена в 2012 году: мама с пятью «колобками».

Кроме бурого медведя, в Кроноцком заповеднике обитают такие редкие и краснокнижные животные, как снежный баран, дикий северный олень, сивуч, антур, калан.

Широкую известность заповедник получил несколько назад благодаря блогу фотографа-натуралиста Игоря Шпиленка. Будучи инспектором заповедника, тот месяцами находился на удаленном кордоне и вел оттуда ежедневные записи. Фотографии Игоря Петровича — визитная карточка заповедника.

Важно

В заповеднике запрещена любая хозяйственная и иная деятельность, нарушающая естественное развитие природных процессов и объектов или угрожающая их состоянию. Визиты без согласования с дирекцией запрещены, нарушители караются по всей строгости закона.

Также запрещена промысловая деятельность — охота, рыбалка, сбор ягод и растений. Это касается и поедания ягод, чем регулярно, несмотря на предупреждения гидов и инспекторов, грешат туристы. Учтите, что в кальдере вулкана Узон, где протекает серная речка, такое угощение может обернуться серьезным отравлением. В лучшем случае сильнейшее расстройство желудка настигнет вас уже в вертолете на обратном пути, в худшем… Впрочем, «лучший случай» уже гарантирует массу незабываемых впечатлений и вам, и вашим спутникам.

При посещении заповедника или заказника помните рекомендацию Шерлока Холмса для сэра Генри Баскервиля: «Если вы хоть сколько-нибудь дорожите жизнью, не сворачивайте с тропинки». Собаки Баскервиля в заповеднике нет, но ее с успехом заменяет бурый медведь. Если не хотите попасть к нему в лапы, не сворачивайте с настильных троп, которыми оборудованы все экскурсионные точки. Настилы — не только средство защиты почвенного и травяного покрова от вытаптывания. Это способ приподнять человека над землей, чтобы его было лучше видно. Шаг в сторону — и вы становитесь ниже на несколько десятков сантиметров. На первом же повороте группа и инспектор потеряют вас из виду, что создаст угрозу вашей безопасности.

Будьте внимательны всегда и везде, потому что настилы тоже могут представлять опасность для одинокого туриста — медведи иногда выбирают их для сна в летний зной. Если же медведь расположится подремать между вами и группой, это станет проблемой для всех: и для вас, и для инспектора, и для всей группы, и для самого медведя.

Последний, но самый важный совет для тех, кто едет в заповедник волонтером. Никогда, ни при каких обстоятельствах не перемещайтесь по территории заповедника за пределами безопасной зоны в одиночку. Как минимум надо идти вдвоем и обязательно с фальшфейером. Их выдадут на кордоне, а еще лучше заранее купить пару факелов в Елизове или Петропавловске-Камчатском перед заброской на кордон. По пути рекомендуется громко разговаривать, чтобы предупредить косолапых о своем приближении. Медведи уйдут сами, услышав ваш голос. Помните, что медведь опасен в трех ситуациях: когда у него есть детеныш, когда у него есть добыча или когда он испугался. Поэтому не надо пугать медведя внезапным появлением из-за куста. Лучше сообщите ему по громкой связи о своем приближении.

Местные особенности

По официальной версии, название «Кроноцкий» происходит от ительменского слова «кром» — лиственница. Правда, лиственница растет лишь в северной части озера по берегу реки Лиственничная. Есть и другая версия. В наречии камчадалов слово «кранак» означает «высокий», «горный», а «уачь» — камень. То есть Кроноцкая — это высокая каменная гора, что больше соответствует действительности.

Организацией туров в Кроноцкий заповедник занимаются туроператоры Камчатского края. Еще один способ туда попасть — устроиться на работу волонтером. В этом случае заповедник берет на себя расходы по вашей заброске на территорию и обратно.

Волонтеры задействованы во всех сферах деятельности: в охранной, научной и эколого-просветительской. Они помогают инспекторам патрулировать территорию, очищать или маркировать тропы; участвуют в работе научных сотрудников по сбору полевых материалов; занимаются ремонтными или строительными работами на кордонах; ведут журналистские проекты и др. В зависимости от квалификации и профессиональных навыков, вам предложат работу на срок от трех недель до нескольких месяцев. Надо иметь в виду, что в случае невыполнения требований договора заповедник вправе расторгнуть его в одностороннем порядке. Если это произойдет, придется самостоятельно организовывать и оплачивать свое возвращение на большую землю. Если вы трезво оценили свои возможности и готовы бесплатно оказать помощь заповеднику, обращайтесь за дополнительной информацией в отдел экологического просвещения.

На территории Кроноцкого заповедника отсутствует сотовая связь. На всех кордонах есть радиосвязь, лишь на некоторых — спутниковый интернет. Ближайший магазин — в Елизове, поэтому продукты на весь срок пребывания волонтеры закупают сами. Примерный список можно уточнить в конторе заповедника. Конечно, умереть с голоду вам никто не даст, но объедать инспекторов тоже не стоит. Дозаправка продовольствием возможна с попутными бортами. Радиосвязь осуществляется два раза в сутки, поэтому инспекторы заранее знают, когда ожидается вертолет, и могут сделать заказ.

Холодильников на кордонах нет, электричество обеспечивается дизельными генераторами, которые включают только вечером. Имейте это в виду и заранее занимайте очередь к розетке.

Дорог в заповедник и заказник нет. Добраться туда можно только вертолетом. С учетом погодных и климатических особенностей рейс может быть перенесен или отложен на неопределенное время. Поэтому, планируя поездку, имейте запас по времени на неделю или хотя бы на 3-4 дня. Вполне вероятно, что придется просидеть несколько дней в городе или на кордоне в ожидании летной погоды. Стоит заранее продумать варианты на время ожидания. Благо вокруг Петропавловска-Камчатского есть на что посмотреть. Имейте в виду, что вертодром находится в Елизове, а дорога на маршрутке или такси из Петропавловска-Камчатского занимает полчаса, если без пробок. Поэтому лучше заселиться в гостиницу поскромнее, но в Елизове, чем в более дорогую, но в столице региона. Иногда долгожданное сообщение «Дали борт!» звучит неожиданно.

События и праздники

8 апреля — день рождения Государственного природного заказника «Южно-Камчатский».
14 апреля — день открытия Долины Гейзеров.
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды или день эколога.
1 ноября — день рождения Кроноцкого заповедника.

История

Кроноцкий заповедник был основан 1 ноября 1934 года решением Президиума ВЦИК РСФСР. Но еще задолго до этого здешние места считались заповедными у коренных жителей Камчатки — ительменов. Реликтовая пихтовая роща охранялась коренными жителями из поколения в поколение. По преданию, любой, кто покусится на священный лес, должен погибнуть страшной смертью, так что люди не рубили и не трогали уникальные деревья. Пихта изящная (камчатская) предположительно считается единственным растением Камчатки, пережившем Ледниковый период.

В 1882 году специальная комиссия при военном губернаторе Приморской области объявила о создании двух заповедников: Кроноцкого на востоке Камчатского полуострова и Асачинского на юге. Таким образом, окрестности Кроноцкого озера стали запретными для охоты на соболя, популяция которого за несколько веков была практически уничтожена охотниками. Примечательно, что охраняли новый заповедник сами охотники из ближайших поселков, поскольку государственных инспекций в то время не существовало. Отсутствие госконтроля нарушителей заповедного режим не спасало, никаких послаблений «хищникам», как называли браконьеров местные жители, не было. Самосуд вплоть до применения высшей меры наказания решал проблему радикально. За несколько десятилетий популяция пушного зверя восстановилась.

О заповедности этих земель говорит и тот факт, что знаменитая Долина Гейзеров была открыта лишь через семь лет после официального образования Кроноцкого заповедника. Честь открытия принадлежит геологу Татьяне Ивановне Устиновой, которая в апреле 1941 года в сопровождении проводника Анисифора Павловича Крупенина обнаружила первый гейзер, а в июле того же года сделала описание каньона.

За свою историю заповедник дважды закрывали за «ненадобностью», в 1951 и 1961 годах. Но Кроноцкий открывался вновь, причем на большей территории — уникальность природных объектов восточной Камчатки в итоге была очевидна.

В 1983 году к заповеднику был присоединен новообразованный Южно-Камчатский заказник площадью 322 000 га. На сегодняшний день общая площадь заповедника составляет 1 147 619,37 га. Из них морской акватории — 135 000 га, протяженность морской границы — 243 км.

В феврале 1985 года заповедник получил международное признание в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и был включен в глобальную сеть биорезерватов. А в декабре 1996 года заповедник вошел в Список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки».

Rambler's Top100