Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Недалеко от города Стерлитамака, в долине реки Белой, находятся знаменитые горы-одиночки, Стерлитамакские шиханы. Самая высокая гора — Тратау (Конь-гора), самая длинная — Куштау (Птица–гора), одна поменьше — Юрактау (Сердце–гора) и… бывшая некогда самой величественной из четырех, Шахтау (Царь-гора).

Эти четыре горы — уникальные (в мировом масштабе!) геологические памятники природы. Бывшие гигантские коралловые рифы возникли почти 300 миллионов лет назад, когда вся территория Урала была океанским дном. Сегодня это одно из немногих мест в мире, где на поверхности сохранились следы древней морской фауны нижнепермского периода (окаменелые кораллы, мшанки, губки, водоросли…). Для геологов — настоящий музей под открытым небом, где можно на земной поверхности изучать геологическое прошлое земной коры и строение глубоких пластов. Для биологов — уникальный резерват редких растений. А для простых жителей Башкирии — природное чудо: недаром люди выдвинули горы на участие в проекте «Семь чудес России».

Высота Тратау (другие названия — Торатау, Тра-тау, устар. Тура-Тау) — около 275 метров над уровнем реки Белой и 402 метра над уровнем океана. У подножья горы находится озеро Тугар-Салган, на берегах которого в стародавние времена местные жители проводили языческие обряды. В сталинскую эпоху этим местам нашли иное применение: у подножия Тратау находилась одна из зон ГУЛАГа для женщин-рецидивисток. До наших дней сохранились только стены бараков, над которыми теперь любят летать парапланеристы.

Шихан Куштау получил свое имя, «Птица-гора», за схожесть с силуэтом парящей птицы. У Куштау есть и второе название, Долгая гора — за вытянутую линию склонов. Абсолютная высота Куштау над уровнем моря — 357 м, высота от основания — 251 м. У подножия находится дом отдыха «Шиханы», а на восточном склоне расположены трассы горнолыжного комплекса «Куш-Тау».

Гора Юрактау — самая удаленная. Название переводится как Сердце–гора: форма шихана действительно напоминает сердце. Протяженность Юрактау — 1 км, ширина — 850 м, высота над рекой Белой — 220 м, от основания — 200 м, абсолютная высота над уровнем океана — 338 м. У подножия шихана находится озеро Мокша, а на склонах встречаются родники.

Четвертый шихан, Шахтау или Царь-гора, когда-то возвышался на 210 метров над уровнем реки Белой. Сегодня вместо Царь-горы — гигантская яма. И в этом повинны мы, люди: еще в 1940-х годах здесь нашли залежи известняка, и через 60 с лишним лет промышленной разработки от горы остался только каменный карьер

В наши дни та же угроза нависла над двумя другими шиханами — Тратау и Юрактау. Горы из-за больших залежей известняка стали лакомым куском для местного промышленного гиганта ОАО «Сода». Собственники содового завода предложили местным властям снять с гор статус памятника и начать их промышленное освоение. Предприниматели настаивают на разработке известнякового месторождения, а ученые говорят, что Шиханы — это место, где сохранились редчайшие образцы доисторической фауны. Не остаются в стороне и местные жители.

«В глазах мировой общественности мы будем выглядеть просто дикарями. Если есть альтернатива для разработки — другое месторождение — зачем ее разрабатывать? Почему власти хотят решить проблему промышленников за счет уничтожения всемирно известного памятника?» — возмущается заведующий лабораторией геоботаники и охраны растительности Уфимского научного центра Российской академии наук Василий Мартыненко в репортаже корреспондента «Вестей» Азамата Салихова.

Но именно высокая рентабельность добычи — основная причина желания промышленников уничтожить горы. Их аргументы — отсутствие иной близлежащей сырьевой базы, и если не будет известняка, то завод встанет, а тысячи людей останутся без работы.

Ученые парируют: вопрос о закрытии содово-цементного комбината вовсе не стоит. В качестве альтернативы геологи предложили промышленникам освоить уже разведанное месторождение известняка в 60 км от комбината. Правда, оно требует первоначальных вложений для обустройства карьера. А себестоимость продукции завода увеличится в 2000 раз.

Пока на защиту гор-одиночек встали только ученые и местные жители. Для местных Шиханы — не только любимейшее место отдыха, но и источник дохода. Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов и ученых со всего мира. А это уже имеет отношение к экономике: если горы исчезнут под ковшами экскаваторов, то о планах по развитию туризма в регионе придется забыть.

То, что скрывали недра уничтоженного шихана, сегодня можно увидеть в чрезвычайно интересном геологическом музее камня, расположенном на карьере горы Шахтау (ЗАО «Сырьевая компания», г. Стерлитамак). Бывший геолог карьера, Иван Альбертович Скуин, за 23 года работы собрал феноменальную коллекцию, которая не имеет аналогов в России.

Обычных посетителей особо восхищают зуб мамонта, остатки окаменелого дерева, блок известняка с зубной спиралью древней акулы геликоприона, сталактиты и сталагмиты. У ученых интересы шире. Сюда, на карьер Шахтау, съезжаются геологи и палеонтологи со всего мира — из Австралии, Канады, США, Италии, Аргентины, Африки, Германии, Франции, Англии… Приезжают часто, чтобы воспользоваться уникальной возможностью изучить рифы нижнепермского периода, выведенные на земную поверхность.

Rambler's Top100