Замок в «староанглийском духе», выстроенный принцессой Ольденбургской – единственное в Черноземье настоящее императорское дворцовое имение." /> Замок в «староанглийском духе», выстроенный принцессой Ольденбургской – единственное в Черноземье настоящее императорское дворцовое имение."/>

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Замок принцессы Ольденбургской — главная достопримечательность поселка Рамонь и одно из самых романтических мест Воронежской области. Это обширное имение с живописным рельефом, обширным парком и оригинальными постройками принадлежало Евгении Максимилиановне Романовской, вышедшей замуж за принца Александра Ольденбургского. В сложные степени ее родства с царствовавшими домами Европы мы вникать не будем, скажем только, что Евгения Максимилиановна была связана кровными узами и с Романовыми, и с женой Наполеона Евгенией Богарне. По рождению она относилась к Голштин-Готторпской династии герцогов Лейхтенбергских и считалась членом русской императорской фамилии — ее императорское высочество принцесса Ольденбургская. Так что имение в Рамони — не только единственный на Воронежской земле памятник неоготики, но и единственная императорская дворцовая усадьба на Черноземье.

. Strana.Ru

Дворец Ольденбургских привычно называют «замком», хотя определяющих замковых элементов — стены и рва — в Рамони нет. При первом же взгляде на красно-белые ворота имения эти детали забываются: таким и должен быть въезд в сказочный замок принцессы.

. Strana.Ru

При воротах возвышаются две зубчатых башни, и более высокая башня украшена часами. С этими часами связана одна из многочисленных легенд имения. Их ошибочно называют изделием некой швейцарской фирме «Винтер» и даже копией кремлевских курантов. На самом деле известно имя мастера, создавшего куранты принцессы Ольденбургской: немецкий часовщик Иоган Фридрих Войле из Бокенема в земле Гессен. Его фабрика башенных часов изготовила куранты с уникальным механизмом специально для принцессы Евгении, когда имение в Рамони только строилось. Петербургская фирма «Винтер», судя по всему, «подгоняла» механизм после транспортировки. Эти куранты сохранились и находятся в Воронежском областном краеведческом музее, а на воротах пока установлены не куранты, а обычные часы.

. Strana.Ru

Имя архитектора имения тоже окутано туманом. Проект в стиле неоготика приписывают Николаю Леонтьевичу Бенуа, или Иерониму Китнеру, или Фердинанду Миллеру, и даже самой принцессе. Евгения Максимилиановна была дамой одаренной, экстравагантной, культурной и склонной к активной деятельности на благо общества. Ее соучастие в проекте вполне возможно, но даже и без этого — своим развитием село Рамонь сильно обязано принцессе. Кроме прекрасного усадебного комплекса, она создала в Рамони на базе сахарного завода весьма успешное предприятие — Рамонскую паровую фабрику конфет и шоколада. Изобретательные и явно «модные» этикетки ее продукции можно увидеть в музейной экспозиции дворца. По констрасту с ними печально выглядит сохранившееся, но руинированное внутри здание фабрики.

. Strana.Ru
. Strana.Ru

Во времена принцессы (она владела замком от его постройки в 1887 году до 1908 года, когда имение продали в казну) дворец использовался как летнее загородное имение. Рядом с дворцом находился Свитский корпус с апартаментами для гостей. Неподалеку работали сахаросвекольный завод, конфетная фабрика, специально построенные сельская школа и больница, в лесу на другом берегу реки был устроен зверинец. В парке были устроены каскадные водопады, гроты и фонтаны, от дворца вниз, к фабрике, спускалась лестница. В начале XX века близ замка появилось еще одно здание — особняк «Уютный», подарок сыну хозяев Петру Ольденбургскому, который женился на Ольге Александровне Романовой, сестре Николая I. Он остался чем-то вроде дворцового флигеля, потому что не пришелся по душе Ольге. Дворец на холме был и остается центром архитектурного комплекса. С его башенок, крытых «чешуйчатым» кровельным железом, должна открываться широкая панорама окрестностей, но пока это недоступно для туристов.

. Strana.Ru
. Strana.Ru

Всего к комплексу имения Рамонь относятся 18 строений: дворец, ворота с двумя башнями, Свитский корпус, два здания служб, мостик, парковая лестница, водонапорная башня, конюшня для выездных лошадей, флигель «Уютный», два здания больницы, шесть строений сахарного завода и дом «Монастырь». Имение находится в процессе долгой капитальной реставрации, успехи которой по большей части видны снаружи: отремонтированы фасады, благоустроен регулярный классический парк, разбиты цветники. Бережно сохранены дожившие до наших дней кусты старинной сирени. Внутри главного здания дворца сохранились подлинные интерьеры и интересные вещи вроде каминов, но до дворцового состояния еще далеко. Самые яркие элементы на месте: такие, как особый узор решеток в виде виноградной лозы. Он повторяется на воротах и на балконах главного дома. Сам же фасад дворца, краснокирпичный с белым, прекрасно выглядит не только летом, когда в парке расцветают цветы, но и зимой на фоне снега.

. Strana.Ru

Местные особенности

По планам, утвержденным правительством Воронежской области в 2015 году, вся территория имения Ольденбургских должна стать музейной, ориентированной на туристов. Во дворце будет музей семьи Ольденбургских герцогов, в других зданиях откроются мастерские народных ремесел, краеведческий музей Рамони и музей, посвященный Сергею Мосину, конструктору легендарной винтовки — он здесь родился.

Легенды

Принцесса Ольденбургская получила имение Рамонь в подарок от царя Александра III в 1879 году. Строить замок начали через четыре года, закончили отделкой интерьеров в 1887 году. Семейство Ольденбургским владело им до 1908 года, когда за долги имение вместе с заводом и фабрикой было продано в казну. Евгения Максимилиановна и ее муж жили в Петербурге, где встретили революцию и все-таки успели эмигрировать в Финляндию, а потом во Францию, что было непросто — бывшая герцогиня была больна и парализована. Она умерла в 1925 году.
После революции и вплоть до конца 1970-х в Рамонском имении сменялись советские учреждения от казармы до школы. В конце концов замок без ремонта пришел в плачевное состояние и был закрыт на вялотекущую бесконечную реставрацию. Всерьез она началась уже в XXI веке.

Интересно, что замку повезло во время Великой Отечественной — он почти не пострадал. Возникла даже легенда, что немцы специально щадили и не обстреливали его, почитая принцессу Ольденбургскую как соотечественницу. И это далеко не единственная легенда о Рамони. Как настоящий замок, имение будит воображение и порождает зловещие мифы. Говорят, что усадьба стоит на нехорошем аномальном месте, где якобы не хотят жить домашние животные — кошки, собаки и даже насекомые разбегаются. Эксцентричную герцогиню с мужем подозревают в каких-то мрачных эзотерических практиках: якобы из подземелий замка периодически слышались стоны жертв, людей или животных. Кроме того, в облупленной кирпичной кладке подвала впечатлительные посетители видят силуэт то ли привидения, то ли колдуна из соседней деревни, с которым общалась принцесса Евгения.

Rambler's Top100