Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

«Расположенный в трех верстах к югу от города, на левом высоком и живописном берегу Волхова, Юрьев монастырь кажется издали какой-то белокаменной сказкой, особенно весной, когда Ильмень-озеро, Волхов и все небольшие речки, окружающие его, сливаются в сплошное море, среди которого одиноко высится остров, весь засыпанный церквами, башнями и монастырскими зданиями», — писал Игорь Грабарь в своей дореволюционной «Исторiи русскаго искусства».

Спустя сто лет мало что изменилось: все тот же широкий разлив Ильменя, исток Волхова, стены и купола древнего монастыря, разве что Новгород разросся и Юрьев монастырь теперь оказался в черте города, на южной его окраине. Издали обитель сохраняет вид самый что ни на есть сказочный.

«Однако сказка постепенно исчезает по мере того, как приближаешься к ней, и вырастают неприятные линии колокольни и других новейших построек. От всего очарования остается один только собор, сказочно прекрасный и вблизи, могучий величавой гладью своих стен, лишенных малейшего узора и уходящих в небо, на котором рисуются дивно найденные силуэты трех глав», — продолжает Игорь Грабарь, и внимание читателя сразу переключается: что за неприятная колокольня, что за сказочно прекрасный собор?

Ведь непосвященным действительно кажется (а экскурсоводы не спешат посвящать непосвященных), что вся красота Юрьева монастыря родом прямиком из легендарных времен Ярослава Мудрого, который, согласно преданию, и основал обитель в 1030 году. Известные историкам факты, однако, не подтверждают ни создающееся впечатление, ни популярное предание.

Первый монастырь возник около 1119 года, о чем сообщает Новгородская первая летопись: «заложи Кюрьяк игумен и князь Всеволод церковь камену манастырь святаго Георгия Новегороде». Георгиевский собор, главный храм обители святого мученика-воина Георгия (Юрия), и есть тот самый собор, который 100 лет назад Грабарь назвал сказочно прекрасным. Сегодня 900-летний храм, увенчанный тремя куполами, вызывает те же восторженные чувства.

Инициатором строительства был великий князь киевский Мстислав Великий, но поскольку дела государственные держали его в столичном Киеве, непосредственный контроль за возведением грандиозного храма Мстислав передал сыну Всеволоду, княжившему тогда в Новгороде, и игумену Кириаку (Кюрьяку). Благодаря летописям известны имена не только заложивших храм князей, но даже имя его строителя — мастера Петра. Это самое раннее упоминание имени зодчего в русских летописях. Известны дата и обстоятельства освящения собора — 12 июля 1130 года, в присутствии новгородского епископа Иоанна Попьяна и игумена Исайи (Кириак умер за два года до освящения храма). В 1990-е годы к летописным данным прибавилась обнаруженная при реставрации надпись на соборной стене: «Конязь былъ на Феодорово дьне Мстиславо». Так память о посещении Юрьева монастыря его основателем, великим князем киевским Мстиславом, на свои именины (Феодор — имя Мстислава в крещении), пережила столетия и дошла до наших дней.

Георгиевский собор — единственная древняя постройка Юрьева монастыря, остальные лишь создают атмосферу древности. Стройную «древнерусскую» колокольню спроектировал великий Карл Росси (однако именно ее силуэт Грабарь называет «неприятным»), вообще все здешние здания, кроме монастырского собора, построены на деньги, оставшиеся от фаворитов Екатерины — графов Орловых. Георгиевский собор тоже не избежал последствий процветания обители в XIX веке — шлемовидные купола он обрел во времена Пушкина, а вовсе не Нестора-летописца.

С момента своего основания Юрьев монастырь не страдал от отсутствия внимания разного свойства. Спокойным это место бывало редко: тут, посреди лугов у истока Волхова, вечно все кипело — интриги, страсти, слом старого и спешная стройка нового. И во время новгородской независимости, и после присоединения к Москве Юрьев монастырь оставался самым богатым в Новгороде. С XII века юрьевские настоятели были одновременно архимандритами Великого Новгорода, находясь во главе всего монашества Новгородской земли.

После каждого бедствия (обитель сжигали при приближении к Новгороду ратей Дмитрия Донского и Ивана III, ее разоряли войска Стефана Батория и Якоба Делагарди, в 1770-х она обеднела мирным путем, после секуляризации церковных земель) Юрьев монастырь исправно возрождался в еще пущем величии. В пушкинскую эпоху, при архимандрите Фотии — друге адмирала Шишкова и графа Аракчеева, — монастырские капиталы насчитывали около 23 миллионов рублей, астрономическую по тем временам сумму. Войны, политика и большие деньги — какая уж тут стабильность.

В ХХ веке монастырь пострадал и от советских безбожников, и от немецких захватчиков. И только Георгиевский собор чудесным образом пережил все эти бури практически неизменным. Стены, своды, главы — прямо из XII века. Правда, от первоначального убранства почти ничего не сохранилось — в 1820-х на средства графини Орловой-Чесменской сделали новую нарядную роспись, уничтожив при этом фрески XII века. Однако оригинальные фрески времен Мстислава еще можно увидеть в северо-западном куполе собора. А самые древние иконы увезли в Москву еще по приказу Ивана Грозного, и теперь «Устюжское Благовещение» из Юрьева — гордость Третьяковки.

С 1990-х Юрьев монастырь — действующий. Былое величие, которое успел застать Игорь Грабарь в дореволюционные годы ХХ века, уже не вернуть. Однако сейчас монастырская территория достаточно ухожена, здания отреставрированы, автобусные экскурсии из Новгорода в монастырь и в соседний музей деревянного зодчества «Витославлицы» прибывают одна за другой. Помимо обычного маршрута групп — от главных ворот к Георгиевскому собору и обратно, — стоит пройти в выходящие к реке монастырские малые ворота, чтобы увидеть озеро Ильмень и исток Волхова.

Местные особенности

На территории Юрьева монастыря расположены:

- Георгиевский собор (1119–1130), главный храм монастыря. Высота 32 метра, из всех новгородских храмов уступает размерами только Софийскому собору. Георгиевский собор венчают три асимметрично расположенные главы.
- Крестовоздвиженский собор (1823). Имеет 5 глав синего цвета, на которых размещены 208 восьмиконечных звезд.
- Спасский собор (1823–1824). К нему примыкает Архимандритский корпус.
- Четырехъярусная колокольня (1838–1841). Высота 52 метра, построена архитектором Соколовым по проекту Карла Росси. По неизвестным причинам действительно выглядит негармонично.
- Церковь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» (1828).
- Храм в честь Собора Святого Архистратига Михаила (1831). Располагается в юго-восточной башне 1760 года постройки.

Rambler's Top100