Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Новгорода, где с XI по XV век проходили вечевые собрания. Название комплекса связывают с Ярославом Мудрым, который, судя по летописным сведениям, проживал именно в этом месте, на правом берегу Волхова.

С одной стороны Ярославова дворища и Торга расположена улица Большая Московская, шумная, с оживленным движением, светофорами и пешеходами. С другой, за церквями и башнями, в белых сводах аркады Гостиного двора мелькает река Волхов.

На небольшом участке земли стоят восемь древних церквей. Туристы вертят головами: справа церковь, слева церковь, купола, массивные стены, построенные на века. Деревья вокруг на порядок моложе храмов. Удивительно, но природа здесь моложе культуры.

Внутри храма Святого Георгия Победоносца постройки 1356 года — фотовыставка «Новгород глазами прошлого». Церковь Параскевы Пятницы, выстроенная в тринадцатом веке смоленскими мастерами, когда-то белая, облезла до красного кирпича. Белым остался лишь барабан, увенчанный куполом. Раньше девушки вымаливали здесь женихов. В наши дни в храме больше не служат, и ритуал изменился: надо обойти вокруг здания, прося Параскеву послать тебе мужа. Судя по вытоптанной тропинке, традиция жива и действует. Говорят, некоторые дамы сразу по приезде в Новгород требуют: «Ведите туда, где женихов дают!»

Никольский собор — самая старая постройка на Дворище. По преданию, князь Мстислав в 1113 году тяжело заболел. Во сне ему явился святой Николай, повелевший привезти из Киева чудотворную икону. Князь отправил за ней людей, но над озером Ильмень разразилась буря, и лодку с посланниками прибило обратно к берегу. Когда буря закончилась, все увидели у лодки икону Николая Чудотворца. Мстислав, приложившись к образу, исцелился. И построил Никольский собор.

Дополняют ансамбль церковь Жен Мироносиц (1510), церковь Прокопия «с погребом» (XVI век), церковь Успения (1135, многократно перестраивалась в последующие века), церковь Георгия на Лубянице (конец XVII-начало XVIII веков), церковь Иоанна на Опоках (1127-1130), недавно восстановленная из праха времени, и две светские постройки — Путевой дворец Екатерины II и то, что осталось от Гостиного двора.

Гостиный двор выстроен по приказу Петра I: ему, любителю порядка, не понравилась хаотичность новгородского Торга. От Гостиного двора остались лишь Воротная башня и длинная воздушная аркада, за которой видны пологий берег и река — то, что было здесь всегда, до людей, храмов, вече и Торга.

Торг, кстати, место особенное. Хотя бы потому, что не все туристы и даже жители Новгорода способны разграничить Ярославово дворище и собственно Торг. Исторически Торг начинался у Великого моста, соединявшего его с кремлем. По берегам длинной вереницей тянулись пристани, где стояли суда. Лавки на Торгу объединялись в ряды: хлебный, рыбный, кожевенный, серебряный, иконный и множество других, всего 42. Неподалеку находились дворы Ганзейских купцов, приезжавших в Новгород, чтобы торговать со всей Русью. На месте современной гостиницы «Россия» располагался Готский двор, напротив церкви Успения на Торгу — Немецкий двор. После образования Ганзейского союза Готский и Немецкий дворы объединились под общим началом в Ганзейскую контору. В течение нескольких столетий Новгород, как ведущий партнер Ганзы, соперничал с крупнейшими торговыми союзами Европы и Азии. Иноземные купцы закупали в Новгороде воск, мед, меха, кожу, моржовый клык.

Ярославово дворище и Торг стали идеальной декорацией для средневекового рынка, который развернулся здесь во время XXIX международного форума «Ганзейские дни Нового времени» в июне 2009 года.

Rambler's Top100