Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Церковь Сергия Радонежского примыкает к Часозвоне с восточной стороны. Эта церковь — единственное надвратное сооружение северо-запада России, дошедшее до нашего времени, пусть даже без купола. Храм был построен архиепископом Ионой на Владычном дворе Кремля в 1463 году. Это были последние годы новгородского сопротивления присоединению Новгорода к Москве — Новгородская республика предчувствовала свое падение.

Постепенно утихали страсти вокруг вопросов присоединения к Москве, вхождении Новгорода в состав централизованного государства. Построенная в Новгородском кремле церковь, посвященная тогда еще мало известному на Руси, глубоко почитаемому в основном лишь в Московском княжестве святому Сергию Радонежскому, выражает идею миролюбия, сближения и духовного единения с Москвой. Судьба фресок не совсем обычна. До Второй мировой войны они были сняты со стен и хранились в музее. Сейчас эти миниатюрные композиции, явно созданные под влиянием иконописи, возвращены на место.

Рядом с церковью возвышается столпообразная, почти сорокаметровая башня с часами — Часозвоня. Она кажется слегка наклонной, чем, разумеется, вызывает ассоциации с Пизанской башей. Верхняя площадка Часозвони использовалась для наблюдения за дорогами на случай неожиданного появления неприятеля и за возникающими нередко пожарами.

Часозвоня построена в 1673 году по заказу новгородского митрополита Иоакима и была колокольней церкви Сергия Радонежского и, возможно, других церквей Владычного двора. В верхней части постройки находились часы со звоном (отсюда и название). В первой половине XIX века верхушка Часозвони была перестроена: восьмерик стал венчаться восьмигранным куполом, на котором стояли столбики с перилами, поддерживающие небольшой купол со шпилем и крестом. В годы Великой Отечественной войны это завершение было разрушено и сложено в северо-западной части Кремля. В 1980-х годах Часозвоне был возвращен оригинальный облик XVII века: восстановлено первоначальное завершение колокольни, состоявшее из нескольких ярусов кокошников и луковичной главки. Одновременно были смонтированы большие электрические часы, отбивающие каждые полчаса в 60-пудовый колокол, отлитый еще в 1647 году

Часозвоня представляет особый интерес, поскольку других построек подобного типа в Новгороде не сохранилось. Часозвоня — самое высокое сооружение кремля, она прекрасно смотрится вблизи и издалека.

Редакция Strana.ru благодарит за сотрудничество и предоставленную информацию сайт visitnovgorod.ru.

Rambler's Top100