Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Владычная (Грановитая) палата — практически все, что осталось сегодня от архиепископской резиденции. Ее состояние типично для средневекового здания, пережившего многочисленные перестройки и неоднократно менявшего свое назначение. За обыденностью внешнего облика, однако, скрыто много интересного. Если мысленно снять почти трехметровый культурный слой, убрать пристроенный в XIX веке вестибюль, вернуть на фасады попарно объединенные стрельчатые окна и перспективные стрельчатые порталы, то перед нами предстанет нечто совершенно нетипичное для древнерусской архитектуры. Эти особенности, которые еще отчетливей видны в интерьере парадного зала, перекрытого сводами на нервюрах, — следствие того, что по повелению Евфимия II Владычную палату возводили совместно русские и немецкие зодчие.

Это единственное древнее готическое здание в России и самая ранняя из сохранившихся на Руси постройка светского назначения (1433 г.). В XV веке палата предназначалась для торжественных приемов и заседаний, вместе с тем в ней вершился владычный суд. Поэтому фресковая живопись, украшавшая ниши на фасадах и внутри зала, состоит из композиций как религиозного («Христос Вседержитель»), так и чисто декоративного светского характера («плетенка», изящные цветы).

Значение Владычной палаты в истории России очень велико. Именно здесь 15 января 1478 года Иван III произнес: «Вечевому колоколу в отчине нашей в Новгороде не быти, а государство нам свое держати как следует великим князьям».

Столетие спустя, с пира в палате, который давал Ивану IV Грозному новгородский владыка Пимен, начался опричный разгром города. О нем с ужасом вспоминали многие поколения новгородцев. Одна из легенд утверждает: так много было пролито горячей крови в Волхов, что он не замерзает с той поры даже в самые лютые морозы.

Долгое время — с XVI по XIX вв. — Владычная палата использовалась как церковь. В настоящее время здесь находятся фонды и экспозиция древнерусского декоративно-прикладного и ювелирного искусства, а в соседнем Иоанновском корпусе — экспозиция «Древнерусское шитье XI-XVII вв.» Они открыты с 10 до 18 часов, кроме среды и последней пятницы месяца.

В настоящее время здание находится на реставрации — единственному в России средневековому готическому зданию хотят вернуть первоначальный вид. С предметами экспозици можно ознакомиться, посетив выставку «Золотая кладовая Великого Новгорода» Ювелирное искусство VI — XIX вв. из фондов Новгородского музея-заповедника в главном здании музея.

Редакция Strana.ru благодарит за сотрудничество и предоставленную информацию сайт visitnovgorod.ru.

Важно

Грановитая палата находится на реставрации.

Rambler's Top100