Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Самые впечатляющие сооружения Эль-Тюбю — наземные склепы, расположенные прямо за селением. Сложены они из камня. Могут иметь четырехугольную форму или форму восьмигранного конуса. Всего семь типов могил: есть и земляные насыпи, обложенные по краям камнями, и каменные насыпи, и каменные ящики, и могилы с маленькими квадратными окошечками с восточной стороны, и большие четырехугольные склепы (кешене) с высокой двускатной крышей и окном с восточной стороны, и большие восьмиугольные склепы с пирамидальными восьмигранными высокими крышами.

Ученые датируют строительство мавзолеев по-разному, но принято считать, что сооружать их начали не ранее XIII века и возводили вплоть до XVIII века. В них хоронили местную феодальную знать. Здесь есть огороженные родовые могилы и много древних грунтовых могил.

Могильник датируется XII-XIV веками. В могильниках были найдены обломки сосудов аланского типа и металлических предметов XI-XII веков, тонкие серебряные нашивки на платье, два серебряных медальона на цепочке, бронзовые украшения, обломки орнаментированной глиняной посуды.

При обследовании склепов-мавзолеев было установлено, что восьмигранные мавзолеи довольно поздние. Погребения были совершены по мусульманскому обряду. Эти мавзолеи построены не ранее XVII-XVIII вв. Прямоугольные мавзолеи-кешенэ более ранние, чем восьмигранные.

Местные особенности

Что отсюда привезти

Местные женщины вяжут вещи из шерсти или пуха коз и овец. Сейчас многие перешли к машинной вязке, и качество изделий упало. Но можно найти изделия ручной вязки — от носков и шапок до объёмных, тёплых, как шуба, свитеров и тончайших ажурных платков. Вязаные вещи могут немного пахнуть козой, но смущаться не надо — этот запах очень быстро выветривается, особенно после стирки. Продают также национальные фетровые шапочки и сапоги, чуни, папахи из козьей и бараньей шкур.

Можно купить рога тура, подкову лошади — на счастье, различные чеканные и керамические изделия. На местных рынках продаётся сушеная баранина, копченый кабардинский сыр, халва местного производства.

В кошах (летние пастбища с одинокими лачугами) вам продадут молоко, айран и сыр.

Rambler's Top100