Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Ольхон — единственный байкальский остров, где постоянно живут люди. Помимо местных жителей, здесь постоянно живут древние духи и периодически — туристы.

Ольхон — территория мифа, древней сказки. Здесь первому бурятскому шаману была дарована способность говорить с духами; сюда убегали шаманы от лам в эпоху Чингисхана. Здесь на мысе Бурхан живет каменный дракон и стоит священная Шаман-скала, почитаемая и шаманами, и буддистами. На Бурхане обитает, если его еще не изгнали туристы, сам Угутэ-нойон — хозяин Ольхона, самое почитаемое божество на Байкале.

Ольхон — территория Прибайкальского национального парка. На западе остров пологий, с песчаными берегами, на востоке — суровый, гористый. Степь на юге и севере переходит в сосновый лес, березы и лиственницы, чабрец и багульник. Еще на Ольхоне есть горы и даже пустыни. Последнее можно считать одновременно экзотической радостью и немалой проблемой. Пустыни преграждают дорогу к живописному мысу Хобой на северной оконечности острова. Обладатели джипов, впрочем, эти пески форсируют без существенных проблем. На Ольхоне нет рек, но есть соленое озеро Шара-Нур, кишащее живностью озеро Нуку-Нур, теплое и рыбное озеро Ханхой.

Местные жители, как их далекие предки, ловят рыбу, возделывают огороды, разводят скотинку. Традиционно — но не всегда легально — рубят лес. Ходят зимой по льду на «большую землю». Покидая свой остров, прощаются с Байкалом, по приезду идут здороваться. Таков забайкальский обычай.

У Ольхона слишком много легенд. Он слишком красив и слишком доступен — на пароме летом и по ледовой дороге зимой. Он манит все больше туристов. Для них строятся турбазы и гостиницы, для них — прокат велосипедов и интернет, ночные рыбалки, прогулки на теплоходах, конные экскурсии, фотосафари и творческие встречи с шаманами. Даже маленький краеведческий музей в Хужире, основанный советским учителем Николаем Ревякиным в 1953-м, превратился в объект туристического притяжения.

Ольхонцы ловят для приезжих рыбу, готовят позы (манты), водят экскурсии по побережью. Туристы платят за такое внимание наличными и горами гниющего мусора. Ни духи, ни шаманы не могут убрать грязь с острова, как не могут вернуть на Ольхон священного солнечного орла, сокола-балабана, соболя и нежащихся на скалах забавных нерп. Сегодня единственные подлинные защитники острова — добровольцы-экологи...

Важно

В ноябре-январе и апреле-мае регулярного сообщения с Ольхоном нет.

Местные особенности

С средины мая по середину декабря Ольхон связан с большой землей паромной переправой, причем переправляют на остров не только частные автомобили, но и рейсовые автобусы из Иркутска. Примерно с 15-17 декабря паромная переправа закрывается, и регулярного сообщения с островом не будет до первых чисел февраля. К этому моменту лед на юге Байкала окрепнет достаточно, чтобы открылась дорога по озеру между материком и островом. Эта дорога — единственная официальная ледовая трасса в иркутской части Байкала. Ее подготовкой занимается местное отделение МЧС. Спасатели проверяют толщину льда, закрывают трещины, в нужных местах намораживают дополнительный ледяной слой, расчищают торосы и снежные наметы, расставляют дорожные знаки.

Обычные дорог на Ольхоне — в основном, неплохие грунтовки. Поскольку большую часть острова занимают степи, где постоянно гуляет ветер, высокого снежного покрова на Ольхоне не бывает. При желании на здешних дорогах можно залезть в непролазную грязь, но чаще трассы здесь приемлемы даже для машин стандартной проходимости. Другое дело, что степные дороги сплошь покрыты пусть и неглубокими, но ямами и ухабами, поэтому гонять по ним — губить машину. На дорожные знаки и навигацию рассчитывать тоже не стоит. Если учесть, что дороги разбегаются по здешней степи, как тараканы, это можно считать существенной проблемой. Правда, отсыпанную гравием и неплохо разровненную главную трассу от переправы до Хужира опознать несложно.

Климат на Ольхоне отличается от материкового. Зима — мягкая и малоснежная, но длится дольше, отодвигая приход весны и лета. Зато на Ольхоне почти всегда солнечно (больше 300 дней в году) и сухо: дожди здесь редкие и скупые. Нужно опасаться не влаги, а сильного ветра — почти полгода остров осаждают горные ветра, самый опасный из которых — сарма.

Пик туристического сезона приходится на самые теплые месяцы, июль и август. В это время на Ольхоне очень много приезжих, к единению с природой обстановка не располагает. Подлинные ценители советуют выбирать для знакомства с Ольхоном июнь (вода еще прохладная, купаться нельзя, но зато безлюдно и тихо) или сентябрь — охочие до купания туристы разъезжаются, а Ольхон расцветает золотыми красками осени.

История

Ольхон — самый крупный остров Байкала и третий по величине «озерный» остров в мире: его площадь составляет около 730 кв. км. Ольхон расположен в средней части Байкала, вблизи западного побережья озера. На острове постоянно проживают около 1500 человек, из них 1200 — в самом крупном населенном пункте Ольхона, поселке Хужир.

От материка Ольхон отделен так называемым Малым Морем — зоной Байкала с особым микроклиматом, и проливом Ольхонские Ворота, имеющим репутацию самого коварного места на Байкале.

Название острова происходит из языка коренных жителей Ольхона, бурят. По одной из версий, это производное от слова «ойхон» — «лесистый», согласно второй — от слова «ольхан», «сухой». Поскольку Ольхон действительно одновременно и сухой, и лесистый, ученые так и не смогли отдать предпочтение ни одной из версий, обе весьма правдоподобны.

История Ольхона уходит корнями в глубокую древность. В Сарайском заливе найдена стоянка древнего человека эпохи палеолита, ее возраст превышает 13 тысяч лет. За 200 лет изучения острова археологи и краеведы обнаружили больше 150 археологических памятников — наскальные рисунки, древние поселения, стоянки, погребения, культовые и оборонительные сооружения. Многие из них до наших дней не сохранились (как часто бывает, уникальность острова начали осознавать относительно недавно).

Больше узнать об истории острова и увидеть некоторую часть найденных артефактов можно в Краеведческом музее в Хужире.

Rambler's Top100