Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Новгородский кремль, или Детинец — цитадель Великого Новгорода. Он возвышается над рекой Волхов, над невысокой Торговой стороной. Если идти по пешеходному мосту от реки, с Торговой стороны, кремль будет вырастать медленно, с каждым шагом становясь выше и значительнее. А если идти с широкой Сенной площади к Кремлевскому парку, то крепость, вначале едва различимая между деревьями, вдруг явится целиком, во всей красе и мощи.

Но лучше всего Новгородский кремль выглядит с воды — если плыть по Волхову со стороны озера Ильмень, краснокирпичные кремлевские башни и стены видны уже от Городища (по отношению к которому возведенную в X веке крепость и стали называть Новгородом, то есть новым городом). Постепенно начинаешь различать детали — бойницы башен, зубцы стен, древние и сравнительно новые здания. Колокольный звон разносится по воде на десятки километров, усиливая ощущение вневременности.

По сути, Детинец — это и есть Господин Великий Новгород: административный, общественный и религиозный центр города. Здесь выбирали посадника; отсюда выступили на битву со шведами дружины Александра Невского. Кремлевские стены защищали главный Софийский собор и резиденцию Новгородского архиепископа на Владычном дворе. В кремле вели летописание, собирали и переписывали книги. Во времена Новгородской республики здесь собиралось вече; правда, в случае разногласий «меньшинство» отправлялось на Торговую сторону, на Ярославово дворище, и там созывало альтернативное вече.

Через кремль проходит дорога, выходящая на мост, который соединяет Софийскую и Торговую стороны города. От восточной арки открывается вид на Ярославово дворище и Антониев монастырь, в ясную погоду — на колокольню пригородного Юрьева монастыря. С высокой дозорной башни, получившей в начале XIX века название «Кокуй», можно рассмотреть весь город и окрестности. Ландшафт южных окраин почти не изменился за прошедшие века: как и тысячу лет назад, Волхов начинает свой путь из Ильменя, его протоки омывают многочисленные острова, поросшие высокой травой. Хольмгард, «страна островов» — так называли это место варяги.

Стены могучего Детинца так насыщены событиями, что здесь у каждого просыпается историческое воображение. Даже рабочие, которые возятся с водостоком во рву, кажутся древними новгородцами, готовыми в любой момент пустить воду, поднять мосты и занять круговую оборону.

Впрочем, сегодня кремлевский гарнизон составляют люди мирные: работники Новгородского музея-заповедника, библиотекари, священники, преподаватели художественной и музыкальной школ. Имеется и «посадник Сбыслав», которому центр развития туризма «Красная изба» поручил проводить театрализованные исторические экскурсии. Намерения гостей тоже сугубо мирные: погулять, зайти в музей, поставить в храме свечку или постоять у музыкальной школы, пытаясь угадать мелодию в исполнении юного трубача.

Rambler's Top100