Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Как добраться

Раньше к Толбачинскому долу вели две дороги. Самая короткая шла через поселок Козыревск. Вся инфраструктура поселка была заточена под экспедиции на Толбачик — в Козыревске есть несколько крупных приютов, заправка, летом там подвизаются гиды, готовые забросить группу на вулкан и поводить по окрестностям. Но после ноябрьского извержения эта дорога оказалась перекрыта лавовым потоком высотой с трехэтажный дом. Теперь дорога через Козыревск подойдет разве что отчаянным экстремалам: часть маршрута еще можно проехать на автомобиле, а дальше — исключительно на своих двоих.

Вторая дорога к Толбачику идет через поселок Лазо. Это длинная дорога — по трассе от Петропавловска Лазо ближе, но сама дорога к вулкану длиннее. Для прохождения этой дороги требуется специально подготовленная техника или вездеход. В самом Лазо для приема туристов есть гостевой домик на восемь мест (при нынешнем повышенном спросе на Толбачик это ничто), к тому же в поселке нет заправки, а это значит, что бензин придется возить с собой чуть ли не из Петропавловска.

Есть и третий путь на Толбачик — по воздуху. Удовольствие очень недешевое, вертолеточас на Камчатке — самый дорогой в мире, 160 тысяч рублей (цены зимнего сезона 2012/2013). Немаловажная деталь: стоимость вертолеточаса делят на всех пассажиров. Сейчас на Толбачик летают полные вертолеты туристов, то есть 22 человека в рейсе. Вместе с сопутствующими расходами и маржой турфирм такой полет обойдется в 10 000 рублей на человека. Но много людей на борту — тоже плохо: при посадке начинается настоящая война за место возле иллюминатора.

Вертолеты до Толбачика вылетают из Козыревска и Анавгая. Дорога до вулкана вместе с подлетом, парой кругов и временем на прогрев занимает около часа, плюс-минус десять минут. Стоянка — около 30 минут. Этого времени обычно хватает разве что на незначительный марш к вулкану и несколько фотографий на фоне далекого извержения…

Rambler's Top100