Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Авачинский вулкан, он же Авачинская сопка, камчатцы чаще называют по-свойски — Авача, приводя в замешательство некоторых иностранцев («на Камчатке все называется Авачей!»). Из троицы «домашних вулканов», расположенных примерно в двадцати км от Петропавловска, Авачинский — самый домашний. Не морщинистый патриарх, как Корякский, не развалина, вроде Козельского, а гладкий аккуратный конус, над которым почти всегда поднимаются белые столбики пара, словно дым из печной трубы.

Несмотря на солидную высоту (2741 метр), подняться на Авачинскую сопку настолько просто, что летом ее покоряют все кому не лень. В массовых восхождениях порой участвует до тысячи человек. Подъем начинается с русла Сухой речки, куда туристов забрасывают на машинах повышенной проходимости и вездеходах. Восхождение занимает один день и делится на три этапа — до отметок в 1200, 1500, 1700 и 2000 м. На двухкилометровой отметке, как правило, происходит отсев. Дело в том, что у камчатского климата есть одна крайне неприятная особенность: воздух на полуострове довольно разреженный, и «горнячка», горная болезнь, начинается на гораздо меньшей высоте, нежели в других горах. Последние семьсот метров крутого подъема на Авачу даются гораздо тяжелее, чем предыдущие две тысячи. Особенно трудно курильщикам.

Тех, кто не отступит, на вершине ждет вид на Срединный хребет, игрушечный Петропавловск с кукольной Авачинской бухтой и вулканическую кальдеру, по красоте сравнимую с кальдерой Везувия. Насладиться зрелищем в полной мере мешают разве что фумаролы, которые выбрасывают зловонные клубы вулканических газов. Лишнее напоминание о том, что уютная домашняя Авача — вулкан действующий. Извергался он, кстати, сравнительно недавно, в 1991 году.

У подножия Авачинского вулкана, у истоков Сухой речки, находятся две туристические базы. Летом к базам прибегают евражки — маленькие любопытные суслики. Как профессиональные попрошайки, они буквально осаждают туристов в надежде получить что-нибудь съедобное. Разжившись едой, суслики начинают работать на камеру: не спешат убегать, медленно и картинно жуют — в общем, позируют.

Важно

Если летние восхождения не требуют особой подготовки, то зимой сопку приходится в буквальном смысле покорять. Подниматься на зимний Авачинский вулкан необходимо в группе под руководством грамотного инструктора, и каждая такая группа должна пройти регистрацию в МЧС. Эта мера — не формальность, она спасла десятки жизней. Альпинистская подготовка, умение пользоваться ледорубом и ходить на кошках обязательны.

История

Авачинский вулкан не намного моложе Корякского, а по высоте он когда-то даже превосходил соседа. Примерно 11 000 лет назад Палео-Авача обрушилась, образовав кальдеру — котловину вулкана. Конус (те самые 700 метров крутого подъема) начал расти примерно 5 000 лет назад и продолжает до сих пор.

Первое восхождение на Авачу пытались совершить в 1787 году французы из кругосветной экспедиции знаменитого путешественника Лаперуза. В советские времена родилась традиция массового восхождения на сопку. Наверное, самым эффектным из таких восхождений стал поход участников сборов ОСОАВИАХИМа 26 июля 1937 года: они поднялись к жерлу вулкана строем, в полной выкладке, с оружием.

В 1952 году на Авачу поднялся писатель-фантаст Аркадий Стругацкий, служивший в армии на Камчатке. Позже братья Стругацкие описали Авачинский вулкан (под псевдонимом «Адаирская сопка») и восхождение на него в повести «Извне»: «Именно таким представлял я себе вход в ад. Под нами зияла пропасть глубиной в несколько десятков, а может быть, в сотню метров. Стены пропасти и ее плоское дно были серо-желтого цвета и казались такими безнадежно сухими, такими далекими от всякого намека на жизнь, что мне немедленно захотелось пить. Честное слово, здесь физически ощущалось полное отсутствие хотя бы молекулы воды. Из невидимых щелей и трещин в стенах и в дне поднимались струи вонючих сернистых паров. Они в минуту заполняли кратер и заволакивали его противоположный край».

Rambler's Top100