Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Когда-то столбы были объектами культа манси. Об этих чудесных столбах сложено много легенд. Одна из них описана в книге профессора В.Варсанофьевой «Жизнь гор»: «Вогулы, кочующие здесь со своими стадами северных оленей, рассказывают, что эти каменные столбы были некогда семью великанами-самоедами, которые шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Но когда они поднялись на вершину, называемую теперь Мань-Пупу-нёр, их вожак—шаман увидел перед собой Ялпинг-нёр — священную вогульскую гору. В ужасе он бросил свой барабан, который упал на высокую коническую вершину, поднимающуюся южнее Мань-Пупу-нёра и называемую Койпом, что значит по-вогульски барабан. И шаман и все его спутники окаменели от страха».

Есть и другая легенда, по которой шесть великанов преследовали одно из племен манси, которое уходило за Уральские горы. На перевале великаны уже почти настигли племя, но путь им преградил маленький шаман с белым, как мел, лицом и превратил великанов в шесть каменных столбов. С тех пор все шаманы племени манси обязательно приходили сюда и черпали из священного урочища волшебную силу.

А есть и романтическая легенда. В незапамятные времена в густых лесах у подножья Уральских гор жило могущественное, богатое и сильное племя манси. Добрые духи, жившие на священной горе Ялпинг-Ньёр, помогали манси, потому что во главе племени стоял их друг — мудрый вождь Куущай. Были у вождя красавица-дочь Аим и сын Пыгрычум. Услышал о красоте Аим великан Торев (Медведь) и потребовал он, чтобы Куущай отдал ему дочь. Но Аим только посмеялась над этим предложением и отказалась. Разгневался Торев и вместе со своими братьями-великанами решил силой захватить Аим. Когда брат Аим Пыгрычум с большинством воинов был на охоте, великаны атаковали каменный город. Оставшиеся в городе воины бились насмерть. Но силы были неравны.

Тогда Аим поднялась на высокую башню, взмолилась и попросила добрых духов вернуть Пыгрычума домой. В тот же миг засверкали молнии, грянул гром, и черные тучи накрыли город. Разъярённый Торев ринулся вперед, круша всё на своем пути. Аим с горсткой воинов скрылась в горах, но под утро войско Торева нагнало беглецов. И когда великаны уже были готовы их схватить, в лучах восходящего солнца появился Пыгрычум с блестящим щитом, который дали ему добрые духи. Пыгрычум повернул щит в сторону солнца, и огненный сноп света ударил в глаза одному из великанов. От неожиданности тот отбросил в сторону бубен и на глазах у изумленных братьев стал медленно каменеть. Братья бросились назад, но, попав под луч от щита Пыгрычума, тоже превратились в камни. С тех пор тысячи лет стоят они на горе, которую народ назвал Мань-Пупу-нёр (гора Каменных Идолов), а недалеко от нее возвышается величественная вершина Койп (Барабан). Впереди «шаман» с поднятой рукой, а за ним, на некотором расстоянии, остальные великаны.

Учёные считают, что мансийские болваны образовались путём выветривания мягкой породы из высоких гор, которые стояли на этом месте 200-300 миллионов лет назад. Дождь, снег, ветер, мороз и жара на протяжении тысячелетий постепенно разрушали горы и выветривали, вымывали и вымораживали слабые породы. Останцы состоят из твёрдо-серицитокварцитовых сланцев. Они почти не разрушились и сохранились до наших дней. Шесть останцев стоят в ряд и один — на расстоянии. Они очень похожи на человеческие фигуры, поэтому неудивительно, что манси поклонялись им. Однако подниматься на Мань-Пупу-нёр считалось величайшим грехом. Все, кто видел столбы, в один голос утверждают, что рядом с ними начинаешь испытывать необъяснимое чувство страха.

Местные особенности

Климат и погода

Столбы хороши в любое время года. Зимой они покрываются снегом и инеем и производят впечатление гигантских хрустальных сооружений. Осенью часто бывают туманы, и столбы окутываются таинственной дымкой. Весной и летом они напоминают каменных истуканов — ну, чем не остров Пасхи?! Однако добраться сюда непросто. Это путешествие для людей закалённых и физически крепких. Климат тут суровый. Зимой температура не поднимается выше -15, а летом +18.

Rambler's Top100