Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Петроглифами (по-древнегречески πέτρος — камень, γλυφή — резьба) во всем мире называют высеченные на камнях изображения. Древние люди эпохи неолита создавали свои наскальные рисунки с помощью примитивных инструментов и/или минеральных красок. В России для наскальных изображений есть свое название: «писаница».

Основные скопления карельских наскальных изображений условно делятся на две группы:
- Беломорские петроглифы (север Карелии, низовья реки Выг перед ее впадением в Белое море, в районе деревни Выгостров и поселка Золотец, в 9 км от города Беломорска)
- Онежские петроглифы (восточное побережье Онежского озера).

Возраст карельских петроглифов — от 4 до 6 тысяч лет.

Беломорские и Онежские петроглифы различаются не только местонахождением, но и направленностью рисунков. Среди онежских много сверхъестественных, мистических образов, которые порой трудно поддаются толкованию. Кто-то даже видит в них радары, скафандры и телевизоры. Есть и другие, земные и все же необычные — длинношеие лебеди, больше похожие на изящных лох-несских чудовищ, или очень точные изображения рыб и лесных зверей. Предки запечатлели в камне даже такие изображения, которые можно смело назвать «карельской камасутрой эпохи неолита».

А беломорские древние творцы в основном изображали человека в действии — на охоте, на рыбалке, в сражении... Впрочем, загадочные изображения «Беса» есть и среди онежских, и среди беломорских петроглифов. Места, где находится эта фигура, легко опознать по их названиям: Бесов нос (Онежское озеро) и Бесовы следки (Беломорье).

Онежские петроглифы находятся в Пудожском районе, на восточном побережье Онежского озера. Петроглифы разбросаны на скалах мысов Бесов нос, Гажий нос, Пери нос, Кладовец и на острове Гурий, всего почти на 20 км озерного берега. Здесь находится примерно 1200 изображений. Размеры фигур от нескольких сантиметров до 4 м. Есть тут и загадочные петроглифы — знаменитая триада на оконечности мыса Бесов Нос: «бес», сом (налим) и выдра (ящерица), а также мистические знаки, луна и солнце, и какие-то странные создания. Некоторые исследователи уверены, что древние люди видели какие-то летательные аппараты и изобразили их. Жители близлежащих деревень издавна знали о наскальных рисунках и считали их порождением нечистой силы. А монахи Муромского монастыря, чтобы «обезвредить» «дьявольские рисунки», примерно в XV веке поверх изображения триады выбили христианский крест. Сохранились наскальные рисунки на мысах Пери нос, Карецкий нос и на полуострове Кочковнаволоке около поселка Шальский. Самые западные из Онежских петроглифов обнаружены на острове Большой Голец.

Беломорский петроглифический комплекс включает более 2000 изображений, расположенных в трех основных скоплениях: «Залавруга», «Ерпин Пудас» и «Бесовы Следки». Здесь отчетливо видны изображения людей и животных, сцены охоты, сражений и ритуальных шествий. Тут находится древнейшее в мире изображение человека на лыжах.

Важно

Четкость наскальных гравюр в большой степени зависит от освещения. Лучше всего осматривать их ранним солнечным утром или вечером — в это время изображения становятся более рельефными. А в лучах заходящего солнца рисунки двигаются, так что получаются «живые картинки».

Rambler's Top100