Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Арсенал возводился по задумке Петра I не только как военный склад, но и как музей военных трофеев и древнего оружия. Постройка началась в 1702 году и длилась с перерывами долгих 126 лет — вплоть до 1828 года. В разное время в строительстве Арсенала принимали участие многие талантливые архитекторы, в том числе М.Казаков. Завершена постройка под руководством команды архитектора А.Бакарева. Другое название Арсенала — Цейхгауз (нем. Zeughaus — «дом для оборудования»). Здесь планировалось открыть музей Отечественной войны 1812 года, и первым шагом к этому стала установка в 1819 году трофейных артиллерийских орудий вдоль фасада здания. Всего было выставлено 875 пушек, отбитых у наполеоновских войск. В XX веке, после сноса старого здания Оружейной палаты, перед южной стеной разместили 20 русских пушек работы мастеров XVI-XVII веков.

Сейчас в здании Арсенала размещаются административные службы Комендатуры и казармы первой роты Президентского полка.

Одно из тех зданий, которые формируют неповторимый облик Кремля, — это Сенатский дворец. Строительство здания Сената шло в течение одиннадцати лет (с 1776 по 1787 годы) под руководством М.Казакова. Своими античными формами, по задумке архитектора, он должен был поддерживать идею правосудия и законности. В разные годы здесь традиционно располагались органы государственной власти: при императоре — Сенат, при советской власти — сначала кабинет В.Ленина, позже — Совет министров. Ныне здесь расположена рабочая резиденция президента Российской Федерации, где проходят различные государственные заседания и встречи.

Оружейная палата — музей, известный далеко за пределами Москвы. Здесь хранятся русские и зарубежные ювелирные изделия XII-XIX веков (выставка «Алмазный фонд», цокольный этаж), оружие и доспехи, государственные регалии, экипажи, костюмы и другие изделия декоративно-прикладного искусства. В том числе посетители могут увидеть в одном из залов музея знаменитую шапку Мономаха. Всего же в 9 залах Оружейной палаты представлено около 4000 памятников старины.

Здание Оружейной палаты было построено архитектором К.Тоном в 1844-1851 годах на месте разобранного Конюшенного двора. Мало кто знает, но это один из первых в России музеев, построенных специально для хранения и экспонирования сокровищ царской казны. Однако старое здание было мало приспособлено для этих нужд, поэтому в 1806-1812 годах оно было перестроено архитектором И.Еготовым.

Rambler's Top100