Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Александр Можаев — специально для Strana.ru

Как справедливо замечал Карамзин, «Кремль есть место величайших исторических воспоминаний». Впрочем, и о современности он может поведать немало. Однако из-за своего полурежимного статуса Кремль во многом остается terra incognita — не только для заезжих туристов, но и для горожан со стажем. Большинство москвичей имеют скорбное обыкновение посещать Кремль лишь в раннем возрасте — елки да невразумительные школьные экскурсии. Что там еще делать? Билеты недешевые, буфет не работает... Но Кремль по-прежнему остается началом наших общих начал, тем, что, по словам юнкера Лермонтова, и описать-то невозможно — «надо чувствовать всё», что говорит Кремль пытливому сердцу и беспокойному воображению.

Вход в Кремль и ныне расположен на том самом месте, откуда когда-то начиналась Москва — отправной точкой истории стал брод через Неглинку, у которого встречались древние торговые дороги меж Владимиром, Новгородом и Киевом. Сейчас на этом месте — старейший мост Москвы (Троицкий) и предмостная башня Кутафья, в 2012 году укрепленная с флангов дополнительными КПП из практичного тараноустойчивого пластика.

За мостом гостей встречает могучая (а для средних веков — неимоверно огромная) Троицкая башня. Пройдя сквозь нее, гости оказываются на продувном, но зато удобно простреливаемом плацдарме, окруженном просторными зданиями Арсенала, Сената и Дворца съездов. Несмотря на то что строились они в совершенно разное время (1700–1960-е годы), их определенно объединяет общая структурная логика: одно здание несложной формы и простейшего силуэта занимает один квартал Кремля.

Прежде все было не так: здесь располагался сложнейше устроенный средневековый город с тесными неровными улицами, каждый квартал которого вмещал в себя множественные храмы и палаты, дворы и переходы — было интересно. Единственный осколок того невероятного города находится в проезде по правую руку от ворот — это Потешный дворец середины XVII века, восстановленный реставраторами лишь в начале текущего столетия. На его крыше стоит златоглавая домовая церковь, когда-то ее окружали открытые гульбища и висячие яблоневые сады, разбитые на высоких каменных террасах — примерно таким же диковинным образом была устроена и вся женская половина Государева двора, занимавшая место нынешнего Дворца съездов. Он, вероятно, тоже по-своему хорош (не столько живьем, сколько на советских новогодних открытках), но очень, очень квадратен для этого места.

Обогнув его, мы увидим прочие останки древней столицы — Патриарший дворец, который тоже имеет свою собственную домовую церковь и, вероятно, тоже имел сад на крыше. Левее виднеется знаменитая Царь-пушка — и у посетителей возникает соблазн приступить к немедленной фотосессии у ее разверстого жерла. Однако не стоит торопиться — она давно здесь стоит и авось никуда не денется, а входить на Соборную площадь стоит исключительно через арку патриаршей церкви. Отсюда площадь раскрывается по-стародавнему ярко и неожиданно: прямо по курсу стреляющий в небо Иван Великий, справа — убедительная твердыня Успенского собора.

Успенский собор — одна из великих русских святынь, главный храм Руси века эдак с XIV и до 1918 года, усыпальница древних митрополитов и патриархов. Нынешнее здание выстроено в 1470-е годы итальянским мастером Аристотелем. Храм невелик размерами (в учебниках архитектуры популярна картинка, где силуэт собора укладывается в гигантские очертания римского Св. Петра, как младшенькая матрешка), но при этом невероятно силен и масштабен — что внутри, что снаружи: итальянцы знали толк в подобных иллюзиях.

Построенный также итальянцами Архангельский собор (1505, на другой стороне площади) производит совершенно иное впечатление — близкий к Успенскому по габаритам, снаружи он много более игрив и сложен, а внутри тесен и загадочен. Большая часть его пола занята надгробиями князей и царей, правивших с XIII по XVIII столетие. Все надгробия однотипны, выделяется лишь резная сень над могилой царевича Димитрия — одной из самых трагических утрат в русской истории.

На Соборной площади также открыты для посещения девятиглавый дворцовый Благовещенский собор, церковь Ризположения (в ней небольшая экспозиция древнерусской деревянной скульптуры), выставочные залы в Успенской звоннице и Патриаршем дворце. Археологическая экспозиция в подклете Благовещенского собора (подклет и сам по себе исключителен — это единственная сохранившаяся в городе постройка Дмитрия Донского) и нижний ярус колокольни Ивана Великого принимают посетителей по определенным сеансам. А Оружейная палата и Алмазный фонд находятся в другой части Кремля, у Боровицких ворот, и для их осмотра надо заранее покупать отдельные билеты.

К сожалению, закрыт для свободного доступа Кремлевский дворец (теоретически в нем проводятся экскурсии, но по очень отдельной записи и за отдельные деньги). Трудящееся население может довольствоваться лишь внешним обзором Грановитой палаты (тронный зал государей с конца XV века), а также видимым справа от него фрагментом жилых царских хором, увенчанных многоглавием домовых церквей, и тяжеловесной громадой Большого дворца, выстроенного в середине XIX века.

Ну и, конечно, надо не забыть обогнуть метафизический и градостроительный центр Москвы — прекрасную колокольню Ивана Великого, чтобы наконец повидать непрактичные, но легендарные русские реликвии: Царь-колокол и Царь-пушку. Как правило, после осмотра всех перечисленных туристических объектов у неподготовленного зрителя начинает плавиться мозг, поэтому целесообразно заканчивать осмотр Кремля в тени Тайницкого сада. Увы, в середине 2000-х закрылся последний буфет для посетителей, но осенью на клумбах можно собирать главные яблоки нашей столицы. О санках и прочих глупостях речи быть не может, в Тайницком теперь президентская вертолетная площадка.

И самое важное: не пропустить первейшую святыню нового времени, мистический дуб «Космос», посаженный Юрием Гагариным через день после полета. Москвичи издавна верят в его волшебные свойства, запоминайте и вы: если кто трижды обойдет дерево, приговаривая «Гагарин, Гагарин, лети с приветом, вернись с ответом», у того дети непременно родятся великими космонавтами, аминь.

Важно

При входе на территорию Кремля проводится досмотр личных вещей посетителей. Все неразрешенные предметы придется сдать в камеру хранения, расположенную в нижнем ярусе Кутафьей башни.

Фото- и видеосъемка, включая любительскую, запрещена в музеях-соборах, Оружейной палате и Алмазном фонде.

Местные особенности

Московский Кремль (кстати, только он, главный из всех кремлей, пишется с большой буквы) — самая крупная действующая крепость Европы. Его полурежимный статус объясняется тем, что весь комплекс одновременно и памятник, включенный в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и официальная резиденция президента Российской Федерации. На территории Кремля находится Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», к ведению которого относится архитектурный ансамбль Соборной площади (Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, церковь Ризположения, Патриаршие палаты, Царь-колокол, Царь-пушка), колокольня Ивана Великого и выставочные залы в Успенской звоннице и Одностолпной палате Патриарших палат.

История

Первые москвичи появились еще в каменном веке, не позже 3 тысячелетия до нашей эры. Далее в археологической летописи Кремля отметились все племена, прошедшие через наши края — здесь находили следы бытований фатьяновцев, дьяковцев и, наконец, вятичей, непосредственных предшественников гордого племени москвичей и москвичек.

Впрочем, пока неясно, в какой момент на холме возникло именно поселение — современные археологи полагают, что во времена вятичей здесь располагалось святилище, а люди жили в разбросанных вдоль Неглинки хуторах, носивших общее имя Кучкова поля. В середине XII века на мысу при впадении Неглинной в Москву-реку появился укрепленный двор киевского князя Долгорукого, а в 1156 году на месте Дворца Съездов возник острог, в котором разместилась княжеская дружина, контролировавшая перекресток торговых дорог у речного брода.

Но и эта ограда еще не была городом в буквальном смысле — жилой посад вкруг крепости сложился лишь к концу столетия. С 1264 года эта крепость стала резиденцией московских князей, впоследствии — царей и церковных иерархов. Со времени Ивана Калиты (с 1326 года и далее) она стала обстраиваться каменными храмами. Первые каменные стены и башни крепостной стены появились в 1367-м, в 1450 году — первые каменные палаты, принадлежавшие митрополиту, в 1470-м его примеру впервые последовал рядовой горожанин, купец Тарокан.

Современный вид Кремль начал обретать после капитальной перестройки во второй половине XV века — строительством руководили итальянские зодчие с прекраснейшими именами: Аристотель Фиораванти, Антонио Джисларди, Алоизио да Карезано, Пьетро Солари и прочие замечательные люди. В целом тогдашний ансамбль имел строгий, горизонтальный характер, полностью переменившийся в XVII веке, когда вслед за Иваном Великим проросли в небо шатры крепостных башен.

Формирование города продолжалось постепенно, результатом стало деление Кремля на: глубочайше сакральную Соборную площадь, примыкающую к ней с запада территорию Государева двора, с севера — Патриарший двор, с востока — монастыри, с юга, юго-востока и севера — территории богатых боярских усадеб. Вплоть до начала XVIII века Кремль был сложнейше устроенным средневековым городом, каждый квартал которого содержал в себе храмы, палаты, подворья и прочую замечательную всячину.

Нынешний Кремль на две трети состоит из площадей, скверов и пространств — несложно догадаться, что все эти места когда-то были плотно и увлекательно застроены. Начало «умалению смыслов» положил Петр Великий, построив Арсенал — величественный, прекрасный, но один-единственный и при этом вполне прямоугольно-предсказуемый объем на месте большого сложносочиненного квартала. От Арсенала же отталкивался Баженов, затевая полную, по счастью несостоявшуюся перестройку Кремля. Вполне соответствует ему масштабом, прямоугольностью и единообразием мотивов Большой дворец XIX века авторства придворного архитектора Константина Тона (ему же принадлежит проект храма Христа Спасителя и множество подобных построек по всей России), да и сам Дворец съездов неуклюже завалился в то же логическое русло.

Кремль перестал быть резиденцией Двора с 1713 года и вновь стал резиденцией правительства в 1918-м. Несмотря на то что большевики безжалостно расстреляли кремлевские святыни из пушек в дни Октябрьской революции, в первые годы советской власти с ним обходились вполне аккуратно. Но сразу после смерти Ленина начались погромы — первым делом были снесены древние Чудов и Вознесенский монастыри, потом сняты орлы и сбиты надвратные иконы. Кремль был надолго закрыт для посещений, но в середине 1950-х вновь открылся, причем более вольно, чем теперь — для пешеходов были открыты Спасские ворота, дети катались на санках в нижнем Тайницком саду.

Сейчас порядки изменились, о санках и прочих глупостях речи быть не может, лет семь назад закрылся последний буфет для посетителей. Такие величайшие памятники, как Грановитая палата, Теремной дворец, древнейшая в столице церковь Рождества Богородицы, остаются закрытыми для населения и по-прежнему ограничены для научных исследований. Тем не менее за последние 20 лет на территории Кремля был совершен ряд потрясающих архитектурных и археологических открытий, и можно не сомневаться, что в дальнейшем предстоит открыть и узнать гораздо больше.

Rambler's Top100