Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Один из древнейших русских монастырей. По легенде его основал в 1288 году князь Роман Михайлович, когда начал слепнуть. Название обители имеет непосредственное отношение к реке Свини, на берегу которой она стоит. До XVII века монастырь носил название Свинский.

С переходом Брянска в состав Московского государства монастырь, благодаря своей чудотворной иконе, быстро стал обителью незаурядной. При Иване Грозном началось строительство каменных храмов вместо деревянных. Успенский собор монастыря был построен в 1578 году. В 1566 году началось строительство церкви во имя Печерских чудотворцев Антония и Феодосия. Но через год, когда строительство уже заканчивалось, обвалился каменный свод. Завал расчистили и продолжили строительство. Новый храм был одноглавым, и, вопреки общему правилу, алтарную часть построили не на востоке, а на юге. Приблизительно тогда же была построена каменная колокольня, для которой Иван Грозный пожаловал два колокола в 40 и 200 пудов.

Свенский монастырь несколько раз подвергался разорению. В 1583 году при нападении на Брянск отряда витебского воеводы Паца сгорели все монастырские деревянные строения, иконы, книги и жалованные грамоты. Монахи успели спасти лишь чудотворную икону.

Во время продолжительной осады города в 1607 году монахи с жителями испытывали страшный голод. А в 1664 году монастырь был снова разорен. На сей раз крымскими татарами.

Позже монастырь был приписан к Киево-Печерской лавре и носил наименование Ново-Печерский. В эти годы здесь были построены надвратная Спасо-Преображенская церковь (1742) и Успенский собор (1758). Последний был снесён в 1930 году. После возвращения монастырю статуса самостоятельного, он, чтобы избежать прежнего неблагозвучного названия, стал Свенским, соответственно и речка Свинь была переименована в Свень. Согласно Манифесту о секуляризации монастырских земель (1764), монастырь был отнесён к третьему классу и многие земли были отняты, но он оставался оплотом культуры, несмотря даже на недостаток еды для братии. Так, опись 1755 года перечисляет 338 книг, которые в тот момент были в обители. Кстати, в последней главной церковной описи 1893 года перечислялось уже около 1300 книг, среди которых было немало рукописей, старопечатных книг XVI-XVIII веков, летописцы.

После революции значительная часть монастырских построек была снесена: остались храм во имя чудотворцев Антония и Феодосия Печерских и Сретенская церковь. В 1970-х годах началось восстановление монастыря. В 1988 году бывший монастырь стал филиалом Брянского областного краеведческого музея. Возвращён Церкви и возобновлен как мужской монастырь в 1992 году.

А Печерская икона Божией Матери XI века сегодня находится в Третьяковской галерее.

Легенды

По легенде монастырь был основан в 1288 году князем Романом Михайловичем, когда тот начал слепнуть. Для исцеления он послал в Киево-Печерский монастырь за чудотворной иконой — Печерской иконой Божией Матери. Во время путешествия по Десне икона чудесным образом оказалась на берегу реки Свини, куда и пришёл князь. После молитвы перед иконой он исцелился и повелел основать там обитель.

По церковной легенде, в монастыре бывал Пётр I. Домик, где он ночевал, сохранялся до начала XX века, а «дуб Петра Великого» и сейчас стоит перед монастырём.

Местные особенности

Время на осмотр

Если вы хотите просто осмотреть монастырь, то хватит получаса, а если собираетесь принять участие в службе, то от сорока минут до нескольких часов.

Богослужения в монастыре проходят ежедневно в 8 утра и 17 часов (зимой — в 16 часов). В 12 часов ночи проводится «полуночница».

Rambler's Top100