Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Там, где река Ардон выходит из Алагирского ущелья, стоит город Алагир, который может войти в книгу рекордов Гиннесса по количеству магазинов. Тут есть даже H&M. А когда-то была рабочая слобода. В 1853 году в присутствии графа Воронцова, наместника Кавказа, с большой помпой открыли Алагирский серебряно-свинцовый завод. Рабочая слобода Алагир у завода разрослась, слилась с соседним аулом Салугардан. Завод закрылся в 1897 году, а селение осталось. Получило статус города, завело осетинские пекарни, понастроило магазинов и кирпичных замков за глухими заборами. Заманило к себе жену Кокойты из Южной Осетии на ПМЖ. Расцвело.

На этой южной земле все преувеличено, утрировано, все идет не как «там», в средней полосе. Тыквы влезают на дерево, персики свободно растут на заднем дворе. В чьем-нибудь курятнике вдруг среди кур сидит фазан, раненый на охоте. Куницы таскают кур из курятника. Хомяки в Алагире живут под землей, копают, грызут корни и всякую редьку. Так что их травят и ставят на них мышеловки.

Алагирцы никогда не купаются в Ардоне. Название его переводится как «бешеная река». Купаться строжайше запрещено, потому что волна с ледников всегда приходит внезапно и уносит все, что окажется в русле реки. Холодны воды Ардона. Годятся только для форели, которую алагирцы вылавливают к ужину. К счастью, на юге от Алагира в Верхнем Бирагзанге каждый день, кроме четверга, есть «горячая вода» — бассейны, наполняемые из горячих минеральных источников. 50 рублей за билет. Поэтому горожане, у которых нет водопровода, не моются по четвергам.

Жители Алагира щедры, как всякие южане, но не назойливы. «Подписываются» на похороны или торжества — сажают два-три человека с тетрадкой и чемоданчиком, чтобы те записывали имена и деньги собирали. Зовут соседей помочь с готовкой. Выставляют столы на улицу, сзывают всех-всех. Щедро наливают гостю араку, предлагают осетинские пироги и шашлыки, одаривают на прощание.

Алагирским туманным утром можно выйти перед завтраком на крыльцо дома и увидеть стаю журавлей, старательно пытающихся выстроиться в клин. Или в ясную погоду узреть далеко на горизонте вершины Казбека и Эльбруса, сияющие снежно.

Важно

Недалеко от пригорода под названием УЗК стоят развалины бывшей мельницы. Рядом —  щитовые домики, так называемый Городок. Туда лучше не ходить.

Местные особенности

Алагир — самый влажный и сырой из городов Северной Осетии. В 1906 году В.В. Маркович писал: «Если два, три дня сапоги постоят под кроватью, то вы их извлечете уже совсем заплесневевшими».

Что привезти из Алагира

Естественно, осетинские пироги. Естественно, араку (лучше домашнюю, но казенную тоже можно). Естественно, осетинский сыр — 300 рублей килограмм — для еды и для попыток самостоятельно испечь осетинский пирог.

История

В 1896 году в Алагир пришли бельгийцы для разработки рудных месторождений. Организовали акционерное общество «Алагир», взяли в аренду Садонские рудники, Алагирский завод. Выстроили горно-обогатительную фабрику. Развалины ее, «бельгийские башни», до сих пор стоят у музея горнорудного дела. «Умели же делать», — восхищаются алагирцы крепостью кладки, которая до сих пор не развалилась.

Rambler's Top100