Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

На речке Керести, притоке Волхова, стоит городок со сказочным названием Чудово. Городок невысок, но широк: он словно растекся между железной дорогой и трассой Великий Новгород — Петербург.

От окраины Чудова придется долго брести мимо деревянных домиков с заборами, садами-огородами и «осторожно-злыми-собаками». Где-то эти километры домиков назвали бы пригородом или дачным поселком, но в Чудово это часть города. Постепенно домики подрастают, приращивают второй этаж, становятся каменными. Значит, уже недалеко центр Чудова — улица Некрасова, местный Бродвей.

Сказочное название городка не должно вводить в заблуждение. По сухой научной версии, оно связано с финно-угорским племенем чудь, некогда обитавшим в этих краях. А по романтической версии писателя Мамина-Сибиряка, здесь некогда «чудили», то есть шалили, разбойники. Теперь для разбойников в Чудове созданы культурные условия: ОВД с тюрьмой и городской суд — самые красивые здания городка. Для разнообразия есть еще вокзал конца XIX века по проекту архитектора Бориса Лорберга и церковь иконы Казанской Божьей Матери по проекту Александра Успенского, сына писателя Глеба Успенского.

Последняя война оставила от здешней истории исторические руины. Усадьба Званка, принадлежавшая Гавриилу Державину, — развалины. Аракчеевские казармы в Селищах и усадьба графа Аракчеева в Грузино — не более чем кирпичные стены. Тысячи трупов своих и врагов лежат в земле и болотах новгородской Долины смерти. 29 месяцев Чудово жил под немецкой оккупацией. Там, где сейчас здание местной администрации с площадью и памятником Ленину, немцы хоронили своих покойников.

После освобождения могилы оккупантов сравняли с землей, позже замостили кладбище плитками и поставили над ним Ленина, дабы четыре тысячи мертвых фашистов не вертелись в гробах. Потомки погибших теперь пишут из Германии письма, желая перекопать площадь, увезти своих мертвецов и поставить памятный знак. Однажды действительно приезжали, вырыли два шурфа по краям площади, нашли захоронение. Но Совет ветеранов силой своего авторитета запретил ставить тут какие-то знаки, и вообще — вспоминать фашистов. Всего двадцать лет как дети перестали в лесу натыкаться на гранаты и мины.

Городок Чудово жив назло мертвецам под ногами. Местные жители работают на заводах. Делают фанеру и стекловату. Шоколад «Кэдбери» и спички. Чудовская спичечная фабрика носит бескомпромиссное название «Солнце». Спички горят в чудовском гербе, удерживаемые медведями. В 2007 году, в день юбилея города, в Чудово зажгли семиметровую спичку.

Есть в Чудове и златозубые цыгане, переселенные сюда после Чернобыльской аварии. Ходят экскурсанты из Новгорода и Санкт-Петербурга — кто в музей Глеба Успенского, кто в охотничий домик Некрасова. Приезжают интеллектуалы, заглядывают в развалины аракчеевских казарм, прикидывая, где здесь родился Дягилев и шатался корнет Лермонтов. Чудовские дети, размахивая портфелями, идут из школы по фашистским костям.

Важно

Чудово и Великий Новгород связаны автобусным сообщением, чудовский автовокзал находится на Октябрьской улице. Но эти автобусы ходят нерегулярно. Зато у трассы на въезде в город каждый час останавливаются транзитные автобусы «Санкт-Петербург — Великий Новгород».

Rambler's Top100