Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Московской Манежной площади уже более 500 лет — изначально здесь находился торговый квартал, образованный в конце XV века. Запах мяса из знаменитого Охотного ряда распространялся на всю округу.

Вдоль ограды Александровского сада в 1996 году было открыто и обустроено спрятанное под землю русло реки Неглинной — сейчас берега декорированы балюстрадами, дно выложено мозаикой, а по берегам установлены скульптуры героев русских сказок работы Зураба Церетели.

Один из символов Манежной площади — её фонтаны. Они появились здесь относительно недавно, в 1997 году, к 850-летию Москвы. Центральный фонтан в композиции называется «Гейзер» — его струи бьют вертикально вверх, подобно настоящему гейзеру. Внутри чаши фонтана установлена скульптурная композиция из четырёх скачущих коней, которая называется «Времена года». С момента открытия и до 2004 года «Гейзер» был главным фонтаном не только на площади, но и во всём городе — традиционно в конце апреля здесь устраивалась церемония пуска фонтанов, и руководил этим театрализованным представлением сам столичный мэр. Сейчас летний сезон открывают у каскадов на Поклонной горе.

В восточной части площади, за Историческим музеем, расположен памятник Георгию Жукову, установленный здесь в 1995 году, ко дню празднования 50-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне. Георгий Константинович изображён в момент принятия Парада Победы 1945 года. Из-за своего неудобного расположения (прямо у стены высокого здания, с северной его стороны) эту скульптуру прозвали самым нефотогеничным памятником столицы.

На южной стороне площади расположен центральный выставочный зал «Манеж» — место проведения крупнейших выставок Москвы. Изначально это величественное здание с колоннами, сооруженное в 1817 году в честь пятой годовщины победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, задумывалось как площадка для проведения смотров и парадов. Но уже с 1831 года Манеж стал использоваться как выставочная площадка.

Перед входом на Красную площадь, у Воскресенских ворот, располагается нулевой километр. Считается, если встать на нулевой километр, закрыть глаза и бросить через плечо монетку, то желание сбудется.

Под Манежной площадью находится крупнейший торговый комплекс столицы — «Охотный ряд». Три подземных этажа отданы под всевозможные магазины и заведения общественного питания. Крыша комплекса украшена куполом, символизирующим половину земного шара. На северном полюсе установлен Георгий Победоносец, убивающий копьем змея.

Местные особенности

Можно совместить прогулку по Манежной площади с посещением расположенных рядом Красной площади и Кремля. Для желающих совершить покупки — рядом находятся ТЦ «Охотный ряд» и ГУМ.

Манежная площадь — место проведения многих городских праздников. Здесь гуляют на новогодние праздники и на Масленицу, в День города (первые выходные сентября) и День Победы (9 мая).

История

В 1817 году был построен Манеж, и торговую площадь в народе стали звать «Манежной». Свой современный облик площадь приобрела в начале 30-х годов XX века — из-за строительства первой линии Московского метрополитена здесь в 1932 году начали снос всех построек. Да и ветхие дома, заселенные в основном студентами, уже почти были непригодны для жилья. Окончательно площадь расчистили и заасфальтировали к 1938 году.

Нынешнее название закрепилось за площадью не сразу — её называли то «Новоманежной», то «Университетской». В 1967 году площадь переименовали в площадь 50-летия Октября, и такое имя она носила вплоть до 1990 года, когда ей вернули прежнее название.

На Манежной площади жизнь всегда била ключом — в XV веке здесь шла бурная торговля, а с конца XX века, когда площадь стала вновь пешеходной, она превратилась в традиционное место проведения праздников и общественных собраний. Сегодня здесь всегда многолюдно — кто-то приезжает за покупками в торговый центр, а кто-то просто гуляет, любуясь историческим центром Москвы. Днём и вечером здесь много молодёжи.

Легенды

С давних времён за Манежной площадью закрепилась слава места, обладающего мистическими силами: многие верили, что оно могло кого-то озолотить, а кого-то разорить. Даже существовал магический ритуал для привлечения богатства, который необходимо было проводить именно на Манежке.

Когда-то на месте современной площади находилось болото, с которым связана легенда о коне Дмитрия Донского. Говорят, какой-то предатель украл у князя его любимого коня и продал его татарам, а те перерезали любимцу горло и бросили в болото прямо под кремлевскими стенами. Однако труп коня не утонул, а остался лежать на поверхности, ежедневно напоминая Донскому о тяжкой утрате. Некоторое время князь даже избегал выезжать через Воскресенские ворота, лишь бы не видеть своего верного друга. Это жуткое зрелище произвело впечатление и на самого предателя — золото, полученное от татар, он бросил к убитому коню в болото. С тех пор это болото ещё долго звали «Конским местом». Люди верили, что дух коня навсегда поселился в здешних землях. И именно поэтому считается, что Манежная площадь способна приносить как удачу в денежных делах, так и неуспех: конь на Руси служил одновременно и символом богатства, и знаком разорения.

Rambler's Top100