Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Усадьба «Царицыно» — один из самых знаменитых исторических «долгостроев». Можно сказать, что он растянулся на два с половиной века, поскольку последняя реставрация стала не обновлением, но радикальным завершением не доведенного до конца проекта Василия Баженова и Матвея Казакова. В этом смысле Царицыно разделило судьбу Летнего сада: и там, и там в начале XXI века попытались воссоздать «первоначальный замысел авторов», которого в реальности никто не видел. Разница только в том, что новый Летний сад петербуржцев пока не очень радует, а новое Царицыно вполне полюбилось москвичам.

Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Царицыно считается уникальным образцом «русской готики» (псевдоготики) — стиля, созданного Василием Баженовым, который соединил красочное нарышкинское барокко и сумрачную европейскую готику. По заказу светлейшего князя Потемкина Баженов спроектировал резиденцию для Екатерины II — дворцовый комплекс, который должен был стать подмосковным аналогом Петергофа или Стрельны. Строительство начали в 1774 году в бывшем имении Кантемиров Черная Грязь, где при прежних хозяевах был разбит регулярный парк с каскадом прудов. Царица выкупила имение, а новое название удачно придумал Потемкин. Екатерина стала уже второй царицей, связанной с Царицыным — раньше Черная Грязь, тогда еще село Богородское, принадлежало царице Ирине Годуновой.

Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Грандиозный проект Баженова почти непредставим для нас в реальности. Не только потому, что он не был осуществлен, но и потому, что все дворцовые строения были соотнесены с ландшафтом и ориентированы на топографию, которой больше нет. Например, из Царицына можно было видеть Коломенское, и существовала точка, откуда в поле зрения оказывались и Царицыно, и Кремль.

Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Екатерине проект понравился, но строительство тормозили задержки с финансированием, а вкусы и интересы царицы с течением времени менялись. Через десять лет, увидев почти готовую резиденцию, она резко раскритиковала главный дворец как «негодный» для проживания, приказала его разобрать и отстранила Баженова от дальнейшего строительства. Почему так произошло, есть несколько версий. Самая логичная — Екатерине действительно не понравилось внутреннее убранство (о чем она пишет в сохранившемся письме), да и интереса к созданию роскошной резиденции в Москве больше не было. По другой версии, императрицу возмутили «масонские» элементы оформления, которые во множестве видны в Царицыне. Баженов действительно был членом масонской ложи, связанным с московским кружком Новикова, а Екатерина в поздние годы своего правления масонов, мягко говоря, не одобряла. Еще одна предполагаемая причина — хорошие отношения архитектора с нелюбимом сыном Екатерины, будущим императором Павлом I. Так или иначе, Баженова заменили на Матвея Казакова. Казаков скорректировал фантазийную баженовскую «псевдоготику» в более классическую сторону, на месте трех разобранных главных корпусов начал строить единый Большой дворец, но и его проект не осуществился. Стройку заморозили в 1890 году, подведя дворец под временную крышу, а после смерти царицы окончательно закрыли вопрос.

Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Павлу I и последующим царям Царицыно в качестве резиденции не приглянулось. Усадьба постепенно зарастала и существовала в виде романтической руины. При Александре I благоустроили и открыли для посещения усадебный пейзажный парк. При Александре II Царицыно передали в казну, то есть оно стало не личной императорской собственностью, а госимуществом. Часть земли распродали под дачи — образовался дачный поселок Новое Царицыно. После революции Новое Царицыно и просто Царицыно переименовали в Ленино. В усадьбе же открывали то музей, то клуб, то отдавали корпуса под жилье. Охранять и реставрировать Царицыно как исторический памятник начали только в 1960-х.

Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Помимо дворцового ансамбля, в комплекс музейной усадьбы «Царицыно» сегодня входят пейзажный парк с тремя прудами, два моста — Большой через овраг и Оранжерейный, оранжереи и парковые павильоны, а также церковь иконы Божьей Матери «Живоносный источник». Церковь — действующая, передана РПЦ в 1990 году. Это старейшая постройка усадьбы, оставшаяся от имения Кантемиров. Верхний и Нижний пруды существуют со времен Годуновых, а относительно новый Средний появился после разделения Нижнего в 1980-х.

Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Дворцовый ансамбль — это Большой дворец, Малый дворец, три Кавалерских корпуса, Оперный дом (он же Средний дворец) и Хлебный дом (Кухонный корпус). Во дворцах и корпусах располагаются музейные экспозиции и выставки.

В новой части парка устроен цветомузыкальный фонтан. Он популярен у посетителей, хотя историки отмечают, что это подчеркивает «новодельность» Царицына: Екатерина II фонтанами совсем не увлекалась.

На вопрос, какие сооружения Царицына можно считать подлинными, ответа у нас нет. Практически все отстроено заново из руин и вместо руин. Тем не менее красно-белые стены, затейливые формы и «масонские» элементы декора дают представление о стиле Василия Баженова.

Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Важно

В Царицынском парке запрещено кататься на велосипедах, роликах, самокатах и скейтах. Исключение делается только для детей до 7 лет. Запрещается также приводить животных, проносить спиртное (в том числе слабоалкогольные напитки), курить, ходить по газонам и купаться.

Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Местные особенности

В новой части парка есть несколько детских площадок, бесплатные туалеты с пеленальными столиками. Родители могут получить бесплатно коляски или переноски для малышей — нужно попросить об этом администратора в парадном входном вестибюле и предъявить удостоверение личности.

Работают несколько кафе.

Wi-Fi можно поймать у Визит-центра, на большой поляне с сосной, на Дворцовой площади и около 2-го Кавалерского корпуса.

Бесплатные парковки расположены со стороны Шипиловского проезда и на 1-й Радиальной улице. Платная парковка находится недалеко от главного входа в музей-заповедник. При покупке билета в музей или на концерт вы получаете три часа парковки в подарок. Дальше каждый час обойдется в 100 рублей.

Официальный сайт музея-заповедника.
Телефон для справок (информация о концертах, выставках, режиме работы): +7 (499) 725 72 87 (в часы работы музея).

Режим работы:

Парк открыт с 6:00 до 24:00 ежедневно.
Музей открыт: со вторника по пятницу с 11:00 до 18:00, в субботу с 11:00 до 20:00, в воскресенье с 11:00 до 19:00, выходной — понедельник.
Оранжерейный комплекс открыт: со среды по пятницу с 11:00 до 18:00, в субботу с 11:00 до 20:00, в воскресенье с 11:00 до 19:00, выходной — понедельник.

Сувениры

Если хотите приобрести на память нестандартные сувениры — раскраски и блокноты с историческими персонажами, неваляшек, солдатиков и кукол, то обязательно загляните в музейные киоски, расположенные в здании парадно-подземного пространства (так официально называются кассы и киоск) и в визит-центре (около главного входа). Здесь же можно купить путеводители по музею-заповеднику, научную и научно-популярную литературу, открытки и календари с видами парка.

История

Легенды

Земли, на которых была построена усадьба, издавна считались целебными, и даже деревня Черная Грязь была названа так благодаря расположенным неподалеку целебным ключам и грязям. Сюда приезжали захворавшие люди со всех концов Москвы, в том числе знатные дворяне и даже царские особы. Считалось, что жирная черная жижа и холодная местная вода лечат от многих болезней, особенно же помогают от бесплодия.

За местами, в которых расположен нынешний заповедник, с давних времен закрепилась дурная слава, мало того — они считаются проклятыми. Первой прокляла деревню Черная Грязь царица Соломония, первая жена Ивана III. Местные целебные грязи помогли ей забеременеть, но к моменту рождения наследника царь уже успел сослать нелюбимую жену в монастырь. От отчаяния Соломония прокляла весь род Рюриковичей, а заодно и Черную Грязь. По прошествии двух столетий здесь вновь разыгралась трагедия — прекрасная Мария, дочь молдавского князя Дмитрия Кантемира, которому царь Петр I пожаловал имение в Черной Грязи, стала любовницей самого царя. Однако вскоре Петру девушка надоела, и он о ней забыл. По законам того времени, никто не взял бы замуж Марию, и красавица наложила на себя руки, перед смертью она прокляла эти места. Но самое страшное колдовство свершилось в XVIII веке: Василий Баженов, столько сил и времени положивший на возведение в Царицыне дворца для Екатерины II, попал в немилость императрицы и был отстранен от работ. Смертельно обиженный архитектор отправился к старому колдуну Ионе и попросил за него отомстить. Местные жители рассказывали, что видели старца, гуляющего по землям усадьбы и рассыпающего по сторонам соль. Говорят, соль эта была заговоренная. С тех пор всякое строительство, затевающееся в этих местах, сопряжено с неожиданными проблемами и сложностями.

По преданию, когда в 1794 году расчищали здешние пруды, поймали огромную щуку, у которой в жабры было вставлено золотое кольцо. На рыбьем украшении можно было рассмотреть гравировку: «Посадил царь Борис Федорович». До сих пор щуки-долгожительницы нигде не встречались.

По одной из версий, в основу сюжета пьесы «Вишневый сад» легла история вырубки царицынских фруктовых садов под дачную застройку. Сам Антон Павлович никогда не снимал дачу в Царицыне, однако в 1892 году здесь жил его брат Михаил, у которого Чехов периодически гостил.

Rambler's Top100