Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Мрас-су (шорское название Прас, или Пырас) — одна из четырех рек Горной Шории, левый приток Томи. Бурная, с порогами и водоворотами, она очень популярна у приверженцев водного спортивного туризма.

Ландшафты по берегам Мрас-су отличаются удивительной красотой и разнообразием: здесь и тайга, и скалы, и район карстовых пещер, и водопады. Один из ранних исследователей Горной Шории, протоиерей Василий Вербицкий, служивший в Алтайской духовной миссии во второй половине XIX века, писал об этом так: «Прибрежные виды удивительно разнообразны, как очертанием гор, так и сложением камней. В одних местах видны как бы искусственныя башни с карнизами и колоннами, в других глубокия ущелья, а там, на горе высоце и холме вознесенне, вода текущая сребрится в шумных водопадах».

С названием реки разобраться не просто, но возможно. Есть популярная версия, что Мрас-су означает «желтая река», но это заблуждение. По мнению исследователей местных топонимов, общепринятое «Мрас» и шорское «прас» это фактически одно, потому что для шорцев звуки М и П сливаются. «Мрас» это кедр, «су» — река. Кедровая река. Стоит ли добавлять, что кедров в долине Мрас-су очень много. Добыча кедровых орехов — один из традиционных местных промыслов.

Долина Мрас-су богата природными ископаемыми. Железо здесь добывали и обрабатывали еще в древности, что подтверждено археологическими находками. В 1835 году поисковые партии открыли на Мрас-су золотоносные месторождения. А в наши дни главная «золотая жила» реки — туризм.

По описанию того же Василия Вербицкого, река «чрезвычайно быстра, камениста и порожиста. В верховьях она только в весеннее время может быть сплавна, судоходной же становится ниже Большого порога, находящегося в 100 верстах вверх от ее устья». Такие природные условия позволяют организовать туристические маршруты разной степени сложности.

На маршруте «Верхняя Мрас-Су» река еще не набрала свою силу. Здесь часто не хватает глубины даже для надувных судов и каяков. Зато места очень живописные — на трассе находятся пещеры и заимка Белого шамана. Длина этого участка — примерно 110 км.

«Средняя Мрас-су» подходит для семейного отдыха. Маршрут начинается от кемпинга «Дом рыбака» у слияния Мрас-Су с горной рекой Пызас. По пути будет множество памятников природы — таких, как скала Медная и Сагинский водопад.

Маршрут «Нижняя Мрас-су» считают самым увлекательным и самым сложным. Здесь расположены Хомутовские пороги, самые крутые в Кузбассе, длиной до 5 км. Ниже порогов, на правом берегу, находится гора Туралыг — утес с двумя черными полосами. Эта гора почитается алтайскими шаманами как одна из священных гор. По жутковатой легенде, черные полосы — это змеи, которые были воплощениями оспы. Гора Туралыг остановила их, пригвоздив камнями к скале, и страшная болезнь миновала.

В 10 км ниже Усть-Анзаса на берегу Мрас-су можно увидеть другое произведение местной природы — Царские Ворота. Их еще называют Небесными воротами или Воротами богов. Это скалы розоватого оттенка и причудливой формы, с аркой наверху и гротом.

Мрас-су питается горным снегом и родниками, в ее окрестностях прекрасная экологическая обстановка, поэтому вода в реке исключительно чиста и прозрачна. Ее можно пить сырой. В Мрас-су водятся таймень, хариус, ленок.

Важно

Нельзя забывать о том, что опасны не только речные пороги, но и таежные обитатели — медведи, лоси, рыси, волки. Они имеют неприятную привычку таиться рядом с рекой, так что пропустите вперед проводника с ружьем.

Рыбалка на территории Шорского национального парка разрешена только в строго определенных местах. Их подскажут в местной управе Усть-Кабырзы, в посёлках Мрас-су и Усть-Анзас.

Rambler's Top100