Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Даже если ничего не знать о том, что Кирилло-Белозерский монастырь — крупнейший русский монастырь, Великая государева крепость, Северная Лавра — один вид этого сурового и прекрасного каменного града на берегу Сиверского озера поражает воображение. Это больше, чем монастырь — это оазис средневековья в уездном городе Кириллове, который сам вырос из слободы при древнем царском монастыре. С 1924 года Кирилло-Белозерский монастырь стал историко-культурным заповедником и до сих пор остается таковым, хотя часть его строений передана РПЦ и мужская обитель возрождена.

Чтобы сразу осознать исторический масштаб монастыря, вспомним несколько самых ярких фактов его истории. Во-первых, основатель обители Кирилл Белозерский был одним из последователей Сергия Радонежского, сторонником строгой аскезы, пришедшим в эти места в поисках уединения и, если верить церковному преданию, по указанию Богородицы. Мощи преподобного Кирилла — главная монастырская святыня, которая хранится «под спудом» в церкви-усыпальнице, в нише стены. Во-вторых, монастырь был царским богомольем, и его (как, впрочем, и Тихвинский монастырь) связывают с рождением Ивана Грозного. Грозный царь всю жизнь был особым образом связан с обителью, а на смертном одре стал «постриженником» именно этого монастыря. В Смутное время монастырь выдержал многочисленные осады, но так и не был взят. Обитель стала важнейшей рубежной цитаделью. Закат монастыря начался при Петре I, когда стратегия и геополитика на Севере изменилась. При Екатерине II активная история Белозерской обители закончилась: монастырь был лишен владений, зато родился город Кириллов.

Сегодня на заповедной территории стоят 11 каменных церквей XV-XVIII веков. Весь комплекс площадью в 12 га состоит из трёх частей: Большой Успенский монастырь и Малый Ивановский монастырь, которые образуют так называемый Старый город, и Новый город. Все здания — каменные, старые деревянные строения сгорели в страшном пожаре 1557 года. К 1600 году были построены мощнейшие каменные стены с башнями и укреплениями, выдержавшие польско-литовское нашествие.

Западная часть обители — это Большой Успенский монастырь, обнесенный двухярусными стенами высотой до 5,2 метров и толщиной до 1,5 метров, с двумя надвратными церквями и четырьмя угловыми башнями: Свиточной, Грановитой, Мереженной и Круглой. Когда-то башни достигали 15 метров в высоту и имели по 60 амбразур. В изначальном виде сохранилась только Свиточная башня — чудом уцелел даже ее деревянный шатер. Остальные перестроены.

С юга к Большому Успенскому примыкает Малый Ивановский монастырь. Стены здесь ниже (до 4 метров) и тоньше — всего метр. Когда-то тут было 4 башни, но сохранилась лишь одна — Котельная (Глухая), выходящая к озеру.

В 1654-1680 годах вокруг монастыря было построено еще одно оборонительное полукольцо — стены Нового города. Длина стен — почти 2 километра, толщина — до 7 метров, в высоту они достигали 11 метров. Самая высокая башня — Московская (40 метров).

Главный памятник Кирилло-Белозерского монастыря — Успенский собор. Это одно из первых каменных зданий в Белозерье. Небольшое деревянное церковное здание на его месте было построено еще в 1397 году. Через сто лет обветшавшую церковь заменили на новую, тоже деревянную, «украшенную иконами и иными красотами», которая сгорела во второй половине XV века. Успенский собор, который мы видим сейчас, возведен в 1497 году артелью ростовских мастеров. Правда, позже храм не раз подвергался перестройкам.

Самая большая ценность Успенского собора — причем и в церковном, и в художественном смысле — это иконы конца XV века. Что касается самого собора, то его расписал в 1641 иконописец Любим Агеев. После Кириллова этот мастер расписывал Успенский собор Московского Кремля.

В храме Иоанна Лествичника и храме Преображения сохранились иконостасы XVI века, выполненные местными мастерами. В храме Иоанна Предтечи — иконостас XVIII века.

Обязательная часть туристической программы — прогулка по галереям крепостных стен длиной в почти два километра. Лучше всего обойти монастырь по периметру с внешней стороны.

Самая высокая башня — 40-метровая Ферапонтовская, она же Московская, стоящая при входе в лавру. Очень живописны Глухая, или Котельная башня (XVI век) и соседняя Кузнечная (XVII век). На первом ярусе Вологодской башни располагается выставка «Великая государева крепость», где можно узнать об основных этапах строительства и о военной истории Кирилло-Белозерского монастыря.

Новый и Старый города соединяют Святые ворота (1524 год) — старейший элемент укреплений монастыря. Они состоят из двух арочных проездов разного размера. Надвратная церковь построена в 1572 году на вклад сыновей Ивана Грозного.

Действующие храмы: церковь Сергия Радонежского (службы только летом) и церковь Кирилла Белозерского (службы круглый год).

Местные особенности

В Северную лавру можно приехать в любое время года, если вы не боитесь зимней стужи. Однако именно зима считается лучшим временем для посещения — все дороги проходимы, нет слякоти и затяжных дождей, поток туристов невелик. Зима здесь долгая и довольно холодная. Снежный покров держится 160 дней — чуть меньше полугода. Лето тёплое (+18...+20°) и влажное, две трети годовых осадков выпадает именно летом, и многие дороги становятся непроходимыми. Паломники едут сюда летом — тогда службы ведутся в обоих действующих храмах. Кроме того, можно гулять по галереям крепостных стен, да и попасть в монастырь проще — открыта навигация.

События и праздники

Дата открытия музея — 1 января.
День культуры Вологодской области — 14 января.
Праздник «Заснеженный город» — 21 февраля: конкурсно-игровая театрализованная программа с участием Деда Мороза из Великого Устюга, с играми, эстафетами, конкурсами, катанием с ледяной горки, взятием снежной крепости и лотереей.
Международный день музеев — 18 мая.
День преставления преподобного Кирилла Белозерского — 22 июня. Епархиальное и монастырское событие.
День мученической кончины Варсонофия, епископа Кирилловского (1918 г.) — 15 сентября. Епархиальное и монастырское событие.

Лучшие точки обзора и фото/видеосъёмки

Прекрасный вид на монастырь открывается с Сиверского озера. Зимой, когда озеро под толстым слоем льда, найти лучшую для себя точку для съемки ещё проще. Замечательно смотрятся архитектурные памятники Кирилло-Белозерского монастыря со второго и третьего ярусов крепостных стен.

Экскурсии

Основная экспозиция музея находится в архимандричьем корпусе — памятнике архитектуры XVII-XIX веков. Здесь можно узнать об истории Кирилло-Белозерского монастыря и города Кириллова. Тут же находятся иконы — памятники темперной живописи XV-XVII веков, произведения прикладного искусства.

В корпусе поварни открыты выставки народного искусства Белозерья. Здесь же находятся изделия белозерских ткачей, вышивальщиц, кружевниц.

В казённой палате XVI века размещается экспозиция, посвящённая русскому искусству XVII-XX веков: иконы XVII века из белозерской церкви Ильи Пророка, клировый портрет, произведения декоративно-прикладного искусства, шитьё, колокола и даже старообрядческий лубок.

В братском корпусе XVII-XIX веков посетители могут воочию увидеть интерьер монашеской кельи XVII-XVIII веков.

Музей икон находится в трапезной палате при церкви Введения, построенной в 1519 году. Здесь выставлено несколько икон Дионисия из Ферапонтова монастыря, произведения «серебряного» шитья, а также деревянный крест, изготовленный самим Кириллом. Крест сильно изъеден, но это не следы времени: считается, что он исцеляет от зубной боли.

История

Отец-основатель обители Кирилл, настоятель московского Симонова монастыря, пришел сюда с иноком Ферапонтом в 1397 году. Сам архимандрит Кирилл происходил из знатного рода бояр Вельяминовых, имел высокий сан, но в возрасте 60 лет ушёл из столицы «искать спокойствия» в месте, которое указала ему в видении Пресвятая Богородица. Так появился здесь первый скит. Через год Ферапонт ушёл от Кирилла и основал в 20 верстах свою обитель — Богородице-Рождественский Ферапонтов монастырь.

Кирилл Белозерский управлял обителью в течение 30 лет, сделал её самой богатой и влиятельной на Руси, и даже после его смерти (в возрасте 90 лет) монастырь продолжал богатеть. В 1601 во владении монастыря были 3 волости, 1 слобода, 51 село и 880 деревень. А в 1740 — 21 тысяча крестьян и 16 уездов. За всю свою историю Кирилло-Белозерский монастырь служил и убежищем от мира, и местом уединения для молитвы, и сторожевым форпостом, в течение 6 лет отражавшим атаки польско-литовских войск, и тюрьмой, где содержался, в том числе, и опальный патриарх Никон.

Василий Третий и Елена Глинская ездили сюда молиться о рождении наследника. У них родился сын Иван, названный позже Грозным. Он, в свою очередь, трижды бывал здесь и щедро одаривал обитель на общую сумму 28 000 рублей — гигантские по тем временам деньги. Царь считал себя обязанным своим чудесным рождением именно Кирилло-Белозерскому монастырю.

После убийства своего сына Иван Грозный решил замолить грехи и прислал в монастырь список с именами 3200 с лишним человек «опальных, избиенных, отопленных и созженных с женами, чадами и домочадцами ..., убитых ручным сечением», «огненным стрелянием» и на пытке. Перед самой смертью, принимая схиму, Иван Грозный, как и его отец Василий III, стал пострижником этого монастыря.

Октябрьская революция пощадила Кирилло-Белозерский монастырь — он не был разрушен, разграблен или сожжен. В 1924 году он стал музеем. Сегодня часть Кирилло-Белозерского монастыря — Малый Ивановский монастырь — отдан РПЦ. В храмах в честь преподобных Сергия Радонежского и Кирилла Белозерского ведутся службы.

Rambler's Top100