Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

По заданным условиям Нильмогуба ничем не отличается от прочих карельских деревень той же широты. Деревня стоит в устье реки Нильмы, на Белом море, на Полярном круге. Ближайшая железнодорожная станция так и называется — «Полярный круг». Зимой здесь сугробы по пояс и северное сияние, летом — белые ночи. Снег сходит только в мае, потом наезжают дачники, чтобы вернуться в город к холодам.

Жители Нильмогубы — настоящие северяне, прямодушные и открытые. Они гостеприимны и готовы к общению, пригласят вас в дом и приютят у себя за небольшую плату. В деревне живут не только местные уроженцы, но и перебравшиеся на спокойный чистый север бывшие обитатели Москвы и Питера. Один из домов занимает община «энергетов» — неформалы со своей жизненной философией, тихие и вполне мирные.

Есть еще кулинарная достопримечательность: в Нильмогубе можно купить морошковое варенье. Описать его вкус невозможно, лучше один раз попробовать. Невольно вспомнишь, что Пушкин перед смертью попросил морошки.

Несмотря на все эти северные радости, деревня осталась бы одной из многих, если бы не одно «но». Несколько лет назад в Нильмогубе открылся дайв-центр «Полярный круг». Теперь в любое время года можно арендовать снаряжение и погрузиться под необычайно прозрачную воду Белого моря. С февраля по апрель — под лед. Дайв-центр предлагает разнообразные программы и экскурсии, в том числе детские. Дайвинг на русском Севере — пожалуй, более удивительное приключение, чем на тропических коралловых рифах.

И даже это всего лишь присказка. Сказка — работающий в Нильмогубе дельфинарий под открытым небом. Здесь тренируют больших дельфинов-белух, для которых холодное Белое море — дом родной. Общение с дельфинами приносит радость и счастье — так утверждают все, кому уже посчастливилось пообщаться. В Нильмогубе вы сможете поплавать с белухами и проверить, так ли это.

Местные особенности

Ударение в названии Нильмогуба падает на последний слог.

Удивительно, но студеное Белое море зимой не везде сковано льдом. Незамерзающее место есть рядом с Нильмогубой — небольшой порог в устье Нильмы. Вода на перекатах не замерзает и на тридцатиградусном морозе, от поверхности поднимается густой туман, который оседает на ближайших деревьях плотной ледяной шубой.

Rambler's Top100