Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Покровское — родовое гнездо знаменитого дворянского рода Брянчаниновых. Его представители были предводителями уездного дворянства, попечителями школ и больниц. Брянчаниновы дали России по-настоящему выдающихся людей. Это и легендарный боярин Бренко, который, по преданию, во время Куликовской битвы надел на себя доспехи великого князя Дмитрия Донского и погиб за него. Это и святитель Игнатий (в миру Дмитрий Брянчанинов), епископ, богослов, писатель, автор знаменитого труда «Аскетические опыты». В 1988 году был причислен к лику святых.

Усадьбу Брянчаниновых называют одной из лучших в России. Она отстроена в 1809-1810 годах, а усадебная Покровская церковь — в 1811 году. Первоначально проект дома разработал в 1810 году архитектор А.Сапожников. Новым проектом, для перестройки усадьбы, занялся в 1820 году архитектор А.Кутепов. Главный дом усадьбы выстроен в стиле раннего классицизма. Он поражает своей внешней хрупкостью и изысканной лепниной снаружи и внутри здания. Мезонин и балюстраду балкона поддерживают коринфские колонны. Внутренняя отделка выполнена с большим вкусом и изяществом. Богатая библиотека хозяев в 1919 году поступила в фонд Вологодской публичной библиотеки.

К дому примыкает регулярный парк, созданный во французском стиле. Он знаменит своими липовыми аллеями, спроектированными в виде креста. К востоку от дома стоит Покровская церковь 1811 года постройки. Рядом с церковью — родовое кладбище Брянчаниновых. Здесь уцелело надгробие первого владельца усадьбы — Александра Семёновича Брянчанинова (1784-1875), который был предводителем Вологодского губернского дворянства, а в юности — пажом императора Павла I.

Rambler's Top100