Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

«Дева над вечной струей вечно печальна сидит». Установленный в 1816 году небольшой фонтан «Молочница» может служить доказательством волшебной силы искусства. Это единственная статуя, специально изготовленная для Царскосельского парка, но вряд ли небольшая фигура девушки над разбитым кувшином могла бы привлечь всеобщее внимание, если бы Пушкин не заметил ее и не описал в коротком стихотворении «Царскосельская статуя». Он воспел еще две статуи с колоннады Александровского дворца — юношей, играющих в русские народные игры. Выделилась из троих девушка.

Эта статуя работы скульптора Павла Соколова изображает Перетту, героиню басни Лафонтена «Кувшин с молоком». Перетта несла кувшин на ярмарку и разбила его, замечтавшись о том, как продаст молоко и разбогатеет. После Пушкина неиссякаемая струя из этого кувшина воплощает уже не слезы и разбитые мечты, а вечное искусство.

«Молочница» не пострадала во время оккупации — ее успели укрыть в земле. С 1990 года подлинная статуя помещена в музей и заменена на бронзовую копию.

Среди стихов, посвященных «Царскосельской статуе», выделяется эпиграмма остроумного А.К.Толстого:

Чуда не вижу я тут.
Генерал-лейтенант Захаржевский,
В урне той дно просверлив,
Воду провел чрез нее.

Яков Захаржевский почти полвека был главным управляющим Царского Села.

Rambler's Top100