Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Кийский Крестный монастырь. В архитектурном ансамбле монастыря сохранились разные по характеру памятники XVII-XIX веков — это каменные и деревянные постройки. При строительстве использовались гранитные глыбы, поэтому монастырь напоминал крепость, а скалистый рельеф острова подчёркивал его неприступность.

Необычайно интересны Крестовоздвиженский собор, Надкладезная церковь с примыкающими к ней каменными кельями, двухъярусная церковь Рождества Богородицы с трапезной и келарской палатами. До сих пор стоит фрагмент древней деревянной монастырской ограды с четырехгранной башней, аналогов которой на Русском Севере нет. Раньше стена была с 7 башнями, многочисленными бойницами, внутренними переходами и 8 пушками. А первая стена была построена в 1658 году.

Из построек XIX-XX веков сохранились настоятельский корпус (1871), двухэтажный, с мезонином, на валунном фундаменте, и братский корпус (1903).

Собор во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Крестовоздвиженский собор) собственноручно освятил патриарх Никон 2 сентября 1660 г. Собор построен на территории монастыря на естественном гранитном фундаменте. Изначально храм имел пять куполов (по другим данным — три). Сегодня сохранился только один. Войти в храм можно с трех сторон через белокаменные порталы килевидной формы. С западной стороны, между столбами, устроены хоры, на которые ведет узкая внутренняя лестница. Широкие оконные проемы делают собор необычайно светлым и просторным.

Надкладезная церковь или церковь Происхождения Честных Древ Христовых была построена в 1660 году. Она была вторым по значению зданием монастыря после Крестовоздвиженского собора. Церковь маленькая, одноглавая, сложенная из валунного камня и кирпича. С внешней стороны алтарной апсиды, на белокаменной плите в форме креста, можно прочитать надпись об основании монастыря. К церкви примыкает двухэтажный каменный корпус, в котором находились главные помещения монастыря: квасоварня, поварня, просфорня и погреба для хозяйственных нужд. На втором этаже располагались жилые помещения.

Также в монастыре находится церковь Рождества Богородицы 1660 года постройки. К ней примыкает трапезная, колокольня и усыпальница настоятелей монастыря. Колокольню не сразу можно заметить — ее верхние ярусы были разобраны после закрытия монастыря.

В глубине острова, на монастырском кладбище, спряталась деревянная церковь Всех Святых 1661 года. Сегодня она перестроена под жилое помещение.

Дом отдыха «Кийский» основан в 1924 году.

Местные особенности

Климат и погода

Приезжать сюда лучше в период навигации — с 1 июня по 15 сентября. Лето здесь прохладное (+18°), а иногда воздух прогревается до 20°. Зима довольно суровая: температура может опускаться до -30°. Здесь ветрено, и это следует учитывать, собираясь на экскурсию на остров Кий.

События и праздники

Ежегодно 14 февраля проходят встречи любителей Кий-острова. Участники делятся впечатлениями, читают стихи и рассказы о Кий-острове, посвящают ему песни. В лотерее разыгрываются путевки в lом отдыха «Кийский» и другие призы. Вход — свободный. Предложения и уточнения по e-mail: viceon@atnet.ru.

Летом дом отдыха отмечает свой день рождения. Приглашаются артисты, проходят конкурсы, лотереи, праздничные ужины, дискотеки.

Лучшие точки обзора и фото/видеосъёмки

В ясную летнюю погоду с моря открывается потрясающий вид на Крестовоздвиженский собор, на сам остров и весь архипелаг. Острова Кийского архипелага будто висят в воздухе над водой, окутанные прозрачной дымкой.

История

По преданию, в 1638 году будущий знаменитый реформатор Русской православной церкви патриарх Никон плыл из Анзерского скита на материк и попал в этих местах в сильный шторм. Он едва не утонул, но, «уповая на силу Животворящего Креста», был прибит волнами к Кий-острову. В память о своём спасении Никон установил на острове поклонный крест. Став патриархом, Никон добился разрешения у царя Алексея Михайловича построить здесь в благодарность за чудесное спасение монастырь Ставрос, то есть во имя Воздвижения Креста Господня. 13 июня 1656 года царь вручил патриарху грамоту с разрешением.

Само слово «кий» имеет финно-угорскую этимологию — «камень». Однако молва приписывает название острова словам патриарха Никона. Потерпев здесь крушение, Никон, якобы, воскликнул: «Кий сей остров?», — то есть «чей этот остров»?

Остров представляет собой естественный выступ большой каменной плиты, выходящей из моря. Некоторые скалы достигают высоты 25 метров над уровнем моря. Здесь есть широкие песчаные пляжи, крутые скалистые уступы, пологие каменистые берега, болотца и пруды. Большая часть острова покрыта лесом — это сосновые боры, заросли можжевельника, небольшие рябиновые рощи. Невероятно, но остров постоянно «растёт» — в год становится выше на семь-восемь миллиметров. Его длина с севера на юг составляет 2 км, а ширина — не более 800 метров. Вместо с Фаресовым, Крестовым и несколькими маленькими островами образует Кийский архипелаг.

Rambler's Top100