Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Церкви и часовни есть практически во всех деревнях, часто часовни могут располагаться просто в лесу — в так называемых «святых рощах». Они никем не охраняются, и все действующие. Туда можно зайти помолиться в любое время. Главное, уходя из часовни, погасить свечку, чтобы не случился пожар.

Коллекция «небес» Кенозерского национального парка — самая большая в России. Их здесь 15. «Небеса» — это уникальное архитектурное явление. Они появились в XVII веке и представляют собой деревянный расписной потолок в деревянных храмах. Уникальным явлением считается наличие двух «небес» — в алтаре и в храме (это можно увидеть в Порженском погосте и в церкви деревни Филипповской).

Ещё один феномен парка — «священные» рощи. В парке их несколько десятков. И местные жители бережно их охраняют. «Священные» рощи возникли еще до принятия христианства и считаются местами языческих капищ. Здесь не стоит громко разговаривать, петь, рвать цветы и рубить деревья. Если рядом с рощей имеется озеро, то ловить рыбу в нём не рекомендуется, а вот купаться можно вволю. В каждой роще обычно стоит часовня. Самая известная роща на Кенозере — у деревни Шишкино.

Люди до сих пор поклоняются и отдельно стоящим деревьям, камням. У дороги на Почозеро стоит одинокая раскидистая сосна, украшенная разноцветными лентами. Ей около 200 лет. Можжевельник, увешанный полосками белой ткани, стоит около обетных крестов у деревни Телицыно.

Архитектурная жемчужина Кенозерья — ансамбль церкви святого Георгия XVII века в деревне Порженское. Так называемый Порженский погост. Он расположен на берегу Порженского озера в «святой» роще и обнесен деревянной рубленой оградой, сделанной ещё в 1789 году. Рядом еще одно озеро — Большое, из которого вытекает и впадает в Кенозеро речка Порженка. К Георгиевской церкви пристроена низкая трапезная, а за ней — высокая шатровая колокольня. В церкви сохранились уникальные двойные «небеса»: одни — в молельном зале, вторые — в алтаре. В алтаре — лики апостолов, а в трапезной изображены распятие и архангелы. Рядом с погостом есть хорошая оборудованная стоянка с дровами и баней.

В деревне Филипповской стоит древний храмовый ансамбль из двух деревянных церквей и шатровой колокольни — Почозерский погост XVII-XVIII веков. Это один из трех сохранившихся в Архангельской области и один из пяти в России ансамблей-тройников. Тройник — это две церкви и колокольня, объединённые трапезной и переходами. В шатровой церкви сохранились два «неба»: в молельном зале и в алтаре. Доски «небес» расписаны ликами архангелов, архиереев и мучениц. Комплекс стоит на вершине высокого холма.

Деревня Вершинино. Здесь можно увидеть сразу несколько памятников старины.
Часовня Николая Мирликийского. Построена XVIII веке, в XX веке к ней была пристроена колокольня. Реставрирована российскими и норвежскими мастерами. Часовня — украшение всего Кенозера. Она стоит на самой высокой точке плато, немного на скате холма. «Небеса» в часовне созданы в XIX веке. По воскресеньям здесь проходят службы. В остальное время ключи можно взять в конторе парка.
• Остатки каменной Успенской церкви XIX века. Она была построена на месте двух сгоревших в XIX веке деревянных шатровых храмов и колокольни. Сейчас по престольным праздникам здесь проводятся службы.
Часовня Иоанна Богослова расположена к востоку от Никольской часовни. На первый взгляд это обычный маленький сруб с двухскатной крышей. И только врезанная в нее тонкая главка с крестом выдают часовенку.
• На окраине Вершинина за деревней Шишкино — «cвященная» роща. В роще когда-то была Тихвинская часовня XIX века. Говорят, она была привезена сюда из уже несуществующей деревни Щейник. Но после войны часовня сгорела, а на ее месте поставили памятный деревянный крест. Сейчас рядом с крестом на деньги местных жителей строится новая Тихвинская часовня.
Визит-центр — это постоянная выставка крестьянского быта Кенозерья, где можно осмотреть экспонаты, послушать заранее заказанную экскурсию, купить книги, сувениры, буклеты о парке. Здесь же и библиотека.
Музей «Рухлядный амбар». Сейчас в нем размещен музейный фонд Кенозерского парка. Помимо предметов быта и изделий местных художественных промыслов здесь можно увидеть находящиеся на хранении расписные доски «небес» из различных часовен. Здесь же находится гончарная мастерская со станком и печью для обжига.
Мастерская древодела. Здесь можно увидеть инструменты для обработки дерева, образцы готовых изделий, например, наличники, варианты сборки брёвен в сруб и многое другое.

Лучшие точки обзора и фото/видеосъёмки

На Кенозерском плато много холмов, с которых открывается прекрасный вид на озера, леса, церкви и просторы парка. Почти все наиболее значимые церкви и часовни построены на высоких точках плато. Взобравшись туда, можно и осмотреть памятники старины, и полюбоваться видами.

Местные особенности

В Кенозерье можно ездить круглый год, даже в октябре-ноябре, когда сильно холодает, идут дожди, а под ногами слякоть. Зимой средняя температура держится на уровне -15 градусов, но может опуститься и до -30. Приезжать сюда лучше со второй половины декабря, когда встают реки и озера и достаточно снега, и до апреля, когда начинается таяние льда, и ходить по нему становится опасно. Весной впечатляют перепады дневных и ночных температур — от +20 днём до -10 ночью. Лето на севере не поражает буйством красок и дурманящих запахов. Природа здесь удивительно скромна и спокойна. Температура в это время комфортная: днём редко поднимается выше 25 градусов.

События и праздники

Май — ловля щуки. Старинное и занятное мероприятие с использованием древних орудий ловли — рюж и мереж.

Всегда можно взять мастер-класс по изготовлению тряпичной игрушки, плетению из бересты, гончарному делу.

Весной, летом и осенью — охота и рыбалка. С середины июня по середину августа идет интенсивный сбор грибов и ягод (черники, морошки, костяники).

Зимой — катание на лыжах, санках, снегоходах. Подледная рыбалка.

В конце августа празднуется День парка. Местные жители из ближних и дальних деревень облачаются в национальные костюмы. Приглашаются артисты из Архангельска, Москвы, Смоленска, Плесецка. Приезжают умельцы из разных городов. Обязательно присутствует норвежская делегация. Здесь продают плетение, деревянные поделки, глиняные игрушки, пироги, грибы, ягоды. В большом котле варится северная каша — варуховщина.

Кенозерские чтения проводятся ежегодно в августе. Съезжаются учёные и специалисты в области сохранения культурного и природного наследия из научно-исследовательских и высших учебных заведений. На основе материалов конференции выпускается сборник «Кенозерские чтения».

Успенская ярмарка в Вершинине проводится одновременно с Днём парка. Ярмарка продолжает давнюю традицию северного крестьянского земледельческого цикла, когда на закате лета собирают урожай, вяжут последние снопы — чествуют пожинаху. Жители и гости окрестных деревень собираются всем миром на варуховщину: в большом котле варят все виды молодых зерновых и этой кашей угощают собравшихся.

Традиционно в августе на базе детского экологического лагеря Кенозерского национального парка проходят юношеские Ломоносовские чтения. Ежегодно в Масельге собираются юные исследователи со всей Архангельской области и других регионов Северо-Западного округа.

История

Кенозерский национальный парк образован 28 декабря 1991 года. В 2004 году он получил статус биосферного и был включен в Список биосферных резерватов ЮНЕСКО.

В заповеднике произрастает 534 вида растений, лесами в нём занято около 74% территории (103,7 тыс. га). Однако, на долю коренных лесов приходится всего 15%.

Фауна позвоночных животных Кенозерья насчитывает около 270 видов. Здесь обычно встречаются заяц-беляк, белка, горностай, европейская норка, лесная куница, выдра, лисица, лось, енотовидная собака, полевая мышь и кабан.

Список видов птиц Кенозерья насчитывает 193 вида. В фауне земноводных парка 4 вида: травяная и остромордая лягушки, серая жаба и обыкновенный тритон. Из рептилий: живородящая ящерица, обыкновенная гадюка. Обитают около 20 видов рыб, в том числе сёмга, кумжа, сиг, ряпушка, нельма, европейский хариус.

В реставрации кенозерских церквей и часовен принимали участие Училище живописи им.Рериха, Музей истории религии Петербурга, Всероссийский художественный научно-реставрационный центр (ВХНРЦ) им.Грабаря.

В парке два крупных озера и десятки небольших. Кенозеро протяженностью 28 км и глубиной до 90 метров — крупнейший водоем парка. Здесь много оборудованных стоянок, запасы дров, а местные жители с удовольствием отвезут вас на любой остров или к любому берегу. Помогут и с рыбалкой.

Второе по размеру и по значению — Лекшмозеро протяженностью 13 км. На озере прекрасные места для отдыха, есть небольшие гостиницы, приюты и стоянки. Вода в озерах очень чистая. Ею пользуются все местные жители. Однако в сыром виде её лучше не пить.

Rambler's Top100