Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Александровский дворец -- великолепный образец стиля классицизм. Он построен Джакомо Кваренги и представляет собой вытянутое двухэтажное здание с двумя флигелями с обеих сторон. В центре главного северного фасада установлена сквозная колоннада — два ряда белых коринфских колонн.

Залы парадной анфилады дворца когда-то были облицованы белым искусственным мрамором, в её центре располагался зал с полуротондой, разделённый на три части широкими арками.

Средняя часть помещения — полукруглый зал, с восточной стороны от него находился портретный зал, а с западной — бильярдный зал (или Малиновая гостиная). Крыло с левой стороны дворца занимала угловая гостиная, соединённая с библиотечными комнатами, крыло с правой стороны — дворцовая церковь. В левом флигеле дворца располагались концертный зал и несколько жилых комнат. В настоящее время ведётся восстановление полукруглого и портретного залов, а также малиновой гостиной.

В левом флигеле, в личных апартаментах императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны, действует постоянная экспозиция «Воспоминания в Александровском дворце», которая рассказывает об истории дворца и жизни последнего российского царя и его семьи. Экспозиция располагается в тех помещениях, которые сильно пострадали в годы войны и утратили внутреннюю отделку. Только в 3 из 10 комнат, где находились личные апартаменты Николая II и его супруги, отделка частично сохранилась и фрагментарно воссоздано убранство.

В Александровском дворце постоянно действуют временные выставки.

В одном из экспозиционных залов показывают документальную хронику «Дом Романовых» (кинодокументы начала XX века). Продолжительность просмотра — 2 часа.

История

Александровский дворец — одна из самых приметных достопримечательностей музея-заповедника «Царское Село». Это выдающийся образец мировой архитектуры, выстроенный в стиле классицизм. История дворца связана с именами многих представителей царской фамилии. Именно Александровский дворец был местом обитания последнего российского императора Николая II и его семьи. В наши дни здесь располагается музей.

Строительство Александровского (или Нового Царскосельского) дворца началось в 1792 году рядом с Екатерининским садом по распоряжению императрицы Екатерины II — она подарила его своему любимому внуку Александру Павловичу к свадьбе с великой княжной Елизаветой Алексеевной. В мае 1796 года, в последний год правления императрицы Екатерины II, дворец был готов.

Проект Александровского дворца разработал знаменитый итальянский архитектор Джакомо Кваренги; а строили его под надзором архитектора П.Неелова. В последующей перестройке и отделке дворцовых интерьеров участвовали архитекторы Л.Руска, К.Макер, С.Черфолио, В.Стасов, А.Тон, Д.Ефимов, А.Штакеншнейдер, А.Видов, С.Данини и Р.Мельцер.

Александр I не очень любил подаренный ему дворец, а вот его преемник Николай I с удовольствием жил там и уделял его благоустройству особое внимание. Затем Александровский дворец стал резиденцией внука Николая — великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III.

После революции 1905 года и до 1917 года в Александровском дворце постоянно жил Николай II. В этот период именно здесь происходили все важные государственные события, а на площади перед дворцом устраивались парадные приёмы, церковные и полковые праздники.

Именно из Александровского дворца последнего российского царя Николая II вместе с семьей в 1917 году вывезли в Тобольск, а оттуда в Екатеринбург, где и расстреляли.

В 1918 году Александровский дворец стал музеем. Позже в нём разместились дом отдыха сотрудников НКВД и детский дом имени Юных коммунаров.

В начале Великой Отечественной войны самые ценные экспонаты из Александровского дворца (люстры, ковры, мебель, мраморные и фарфоровые изделия, часть книг из библиотеки) эвакуировали. Когда город захватили фашисты, во дворце расположился немецкий штаб и гестапо, подвалы были превращены в тюрьму, площадь перед дворцом — в кладбище для солдат СС.

После окончания войны дворец был отдан Академии наук СССР для хранения коллекций Института русской литературы и размещения экспозиции Всесоюзного музея А.С.Пушкина. В 1951 году дворец передали Военно-морскому ведомству под НИИ, а хранившиеся в нём коллекции перевезли в Екатерининский и Павловский дворцы.

Реставрация Александровского дворца началась лишь в 1996 году. На неё был получен грант Всемирного фонда памятников (World Monuments Fund).

В конце 2009 года Александровский дворец был официально передан в распоряжение музея-заповедника «Царское Село». Сейчас специалисты трудятся над восстановлением трёх центральных залов парадной анфилады.

В 2009 году в Александровский дворец вернулся один из царских сувениров, ранее считавшийся утраченным. Это блюдо Николая II, которое было подарено ему 1 ноября 1914 года в Гродно. Местные чиновники на этом деревянном блюде поднесли императору хлеб-соль. В годы Великой Отечественной войны блюдо вывез из Царского Села немецкий офицер. Вернулся же раритет благодаря его племяннику. Гродненское блюдо — восьмое в числе сохранившихся аналогов начала XX века.

Легенды

Существует легенда о царскосельском метро, которое якобы начало строиться после переезда Николая II в Александровский дворец в 1905 году. Эта ветка должна была соединить дворец с царским вокзалом на окраине Александровского парка или даже все императорские резиденции в единую сеть. Питать метро должна была мощная дворцовая электростанция, а парковые гроты считались замаскированными входами в подземку. Позже говорили, что размещавшийся многие годы в Александровском дворце санаторий НКВД находится там не случайно, а для прикрытия царского метро.

Rambler's Top100