Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Царскосельский лицей — самое легендарное из российских учебных заведений. Скромный флигель Екатерининского дворца, построенный для дочерей Павла I, в каком-то смысле затмил все окрестные красоты. Точно так же благодаря пушкинским стихам незаметный фонтан «Молочница» — девушка над разбитым кувшином — стал самой трогательной статуей Екатерининского парка. В русской истории не так много безусловно светлых страниц. История школы «в садах Лицея» — одна из них.

Санкт-Петербург. Пушкин. Мемориальный музей-лицей им. А.С. Пушкина. Фото: Юлия Свиридова / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Пушкин. Мемориальный музей-лицей им. А.С. Пушкина. Фото: Юлия Свиридова / Strana.ru

Проект Лицея появился на волне либеральных реформ начала царствования Александра I. Чтобы приблизить государственное устройство России к европейскому, требовались просвещенные кадры. Для их подготовки и был предназначен Лицей. Его успели открыть в 1811 году, за год до падения главного идеолога реформ Михаила Сперанского, который разрабатывал программу нового учебного заведения.

Лицейский курс наук был универсальным: «нравственные» науки (мы назвали бы их общественными — от закона божьего до политэкономии), словесность, языки живые и мертвые, история и география, физика и математика, изящные искусства и физические упражнения. В списке последних — танцы, верховая езда, фехтование, плаванье. Пушкин, поступивший в Лицей «увальнем», вышел оттуда в отличной физической форме.

Санкт-Петербург. Пушкин. Мемориальный музей-лицей им. А.С. Пушкина. Фото: Соня Ляшкевич/ Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Пушкин. Мемориальный музей-лицей им. А.С. Пушкина. Фото: Соня Ляшкевич/ Strana.ru

Выпускники приравнивались к окончившим университетский курс. Они поступали на учение в 10-12 лет и первые три года заканчивали «среднее образование», последние три — получали «высшее». Само слово «лицей» восходит к афинскому Ликею Аристотеля — школе философов, где ученики постигали знания в вольном стиле, прогуливаясь с учителем по саду. Такое недогматическое обучение, рассчитанное не на зубрежку, а на развитие ума, провозглашалось в лицейском уставе. Это объясняет, как из одного класса вышли и великий поэт Пушкин, и адмирал Матюшкин, и выдающийся дипломат Горчаков. Позже в лицее учился и Салтыков-Щедрин, совместивший в одном лице крупного чиновника и большого сатирика.

Санкт-Петербург. Пушкин. Мемориальный музей-лицей им. А.С. Пушкина. Фото: Официальный сайт Всероссийского музея А. С. Пушкина / <a href="http://www.museumpushkin.ru">museumpushkin.ru</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Пушкин. Мемориальный музей-лицей им. А.С. Пушкина. Фото: Официальный сайт Всероссийского музея А. С. Пушкина / museumpushkin.ru

Лицейские учителя и воспитатели были подобраны довольно причудливо. Среди них оказались и ученый юрист Куницын, и бедный художник Чириков, и родной брат казненного революционера Марата. Последний жил в России под именем Давида Ивановича де Будри и преподавал французскую словесность.

Лицей был закрытой школой: воспитанников не отпустили домой даже в 1812 году, когда рассматривалась возможность эвакуации Петербурга, а родственники лицеистов шли на войну. Прямо под аркой, соединяющей флигель с дворцом, проходили войска, и это стало сильнейшим впечатлением для первого выпуска.

Несмотря на закрытость, никакой изоляции не было — приезжали разнообразные гости, рядом жили фрейлины и стояли гусары. Именно в Лицее Пушкин узнал самых значительных людей своего времени, от Державина до Чаадаева. Лицеисты всегда чувствовали себя свободно, так что царь жаловался директору Энгельгардту: «Твои воспитанники снимают через забор мои наливные яблоки, бьют сторожей».

Санкт-Петербург. Пушкин. Мемориальный музей-лицей им. А.С. Пушкина. Комннты воспитанников Пушкина и Пущина. Фото: Официальный сайт Всероссийского музея А. С. Пушкина / <a href="http://www.museumpushkin.ru">museumpushkin.ru</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Пушкин. Мемориальный музей-лицей им. А.С. Пушкина. Комннты воспитанников Пушкина и Пущина. Фото: Официальный сайт Всероссийского музея А. С. Пушкина / museumpushkin.ru

Жизнь учеников подчинялась строгому распорядку: подъем в 6 утра, отбой в 10 вечера. Занятия по расписанию, прогулки в любую погоду. Гигиенические нормы соответствовали эпохе: перемена белья два раза в неделю и баня один раз.

По воспоминаниям Пущина, «в нижнем этаже помещалось хозяйственное управление и квартиры инспектора, гувернеров и некоторых других чиновников, служащих при Лицее; во втором — столовая, больница с аптекой и конференц-зала с канцелярией; в третьем — рекреационная зала, классы (два с кафедрами, один для занятий воспитанников после лекций), физический кабинет, комната для газет и журналов и библиотека в арке, соединяющей Лицей со дворцом чрез хоры придворной церкви. В верхнем — дортуары. Для них вдоль всего строения во внутренних поперечных стенах прорублены были арки. Таким образом образовался коридор с лестницами на двух концах, в котором с обеих сторон перегородками отделены были комнаты: всего пятьдесят нумеров. Из этого же коридора вход в квартиру гувернера Чирикова, над библиотекой.

Санкт-Петербург. Пушкин. Мемориальный музей-лицей им. А.С. Пушкина. Комната Пушкина. Фото: Соня Ляшкевич/ Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Пушкин. Мемориальный музей-лицей им. А.С. Пушкина. Комната Пушкина. Фото: Соня Ляшкевич/ Strana.ru

В каждой комнате — железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул, стол для умывания, вместе и ночной. На конторке чернильница и подсвечник со щипцами».

Лицейский день 19 октября на всю жизнь стал для лицеистов «святой годовщиной», когда поднимают чаши за дружбу и поминают всех живых и мертвых товарищей.

Вид Царскосельскго лицея. Рисунок А.С. Пушкина в черновике «Евгения Онегина», 1831. Strana.Ru
Вид Царскосельскго лицея. Рисунок А.С. Пушкина в черновике «Евгения Онегина», 1831

В 1843 году Лицей перевели в Петербург и переименовали в Императорский Александровский. Здание в Царском Селе было перепланировано под жилые покои. История музея-Лицея начинается с памятной доски на стене флигеля, появившейся в 1899 году: «Здесь воспитывался Александр Сергеевич Пушкин». Через год в Лицейском саду поставили памятник Пушкину-лицеисту. Еще раньше, в 1879-м, при Александровском лицее открылся первый музей Пушкина, просуществовавший до Октябрьской революции.

После революции все стало сложнее. Лицей сразу же закрыли. Государственный культ Пушкина установился позже — к столетнему юбилею смерти, что символично, так что имя поэта легендарную школу на спасло. В 1925 году было сфабриковано «дело лицеистов» — выпускников Лицея обвинили в монархическом заговоре. Доказательством вины стала пушкинская традиция отмечать день Лицея и заказывать панихиду по всем умершим лицеистам и царям.

1944 г. Водружение Красного знамени на крыше Лицея после освобожения г. Пушкина. Источник: <a href="https://pastvu.com/">pastvu.com</a>. Strana.Ru
1944 г. Водружение Красного знамени на крыше Лицея после освобожения г. Пушкина. Источник: pastvu.com

Во время Великой Отечественной войны здание Лицея было разрушено. Музей в восстановленном флигеле открыли в 1974 году.

Пушкин. Дети перед Царскосельским лицеем в 1965 г. Фото: Eugene Biggs. Источник: <a href="https://pastvu.com/">pastvu.com</a>. Strana.Ru
Пушкин. Дети перед Царскосельским лицеем в 1965 г. Фото: Eugene Biggs. Источник: pastvu.com

К 200-летнему юбилею перед зданием Лицея появился бюст Сперанского и открылась мемориальная экспозиция «Квартира С.Г. Чирикова», лицейского гувернера и учителя рисования. Во время праздника был воспроизведен фейерверк 1811 года, устроенный в честь открытия Лицея.

Местные особенности

Мемориальный музей-лицей открыт круглый год. Больших очередей здесь не бывает. Но следует учесть, что в Лицей приезжает много групп школьников. Поэтому лучше выбирать для посещения время вне школьных каникул.

События и праздники

Главным праздником лицея еще со времен пушкинского выпуска является день основания учебного заведения — День лицея (19 октября). С 1994 года его празднуют в рамках международного лицейского фестиваля «Царскосельская осень». На фестивале происходит вручение Царскосельской художественной премии, которую ежегодно присуждают выдающимся деятелям культуры.

Организуются торжественные мероприятия, приуроченные ко дню рождения Пушкина — 6 июня.

В музее проводятся литературно-музыкальные вечера, конференции, лекции, концерты; действуют абонементы для школьников. Нередко здесь проходят церемонии «посвящения в лицеисты» для учащихся различных школ.

Сувениры

В здании лицея есть сувенирный и книжный киоски. Любители литературы могут найти здесь интересные издания, посвященные лицейским годам Пушкина, самому лицею и Царскому Селу. Сувениры и подарки, связанные с Царским Селом, можно также приобрести по адресу: Лицейский переулок, 5.

Rambler's Top100