В 7 км на север от деревни Иргизлы Бурзянского района Башкирии, недалеко от берега реки Белой (Агидель), на территории заповедника Шульган-Таш находится объект, который называют «главной достопримечательностью» заповедника и «главной приманкой для туристов», хотя именно посетители — главное зло для такого рода объектов.
Речь, конечно, идет о трехъярусной карстовой пещере Шульган-Таш, или Каповой, где в 1950-х годах были обнаружены наскальные рисунки эпохи палеолита. Объект во всех смыслах уникальный. Достаточно сказать, что подобных природно-исторических памятников нет не только в России, но и во всей Восточной Европе.
Наскальным рисункам Каповой пещеры от 14 до 18 тысяч лет, то есть они практически ровесники изображений в знаменитых пещерах Ласко (Франция) и Альтамира (Испания). Это период верхнего палеолита, эпоха т.н. солютрейской и мадленской культур, очаг которых находился на юге Западной Европы — потому обнаружение столь же древней галереи на далеком Урале, в советской (тогда еще) Башкирии стало сенсацией.
История всех пещер с наскальными рисунками развивается примерно одинаково: находят изображения, в пещеры начинают пускать туристов, потом выясняют, что туристы имеют обыкновение дышать, нарушая тем самым пещерный микроклимат. Рисунки начинают разрушаться, доступ посторонних сначала ограничивают, а потом и вовсе закрывают пещеры для посетителей, выставляя копии рисунков где-нибудь поблизости.
Так произошло и в Ласко, и в Альтамире, и в Каповой — хотя башкирская пещера продержалась довольно долго: еще недавно туристы могли попасть в несколько пещерных залов. От желающих увидеть творчество древних художников при свете фонариков не было отбоя. Но российский турист, в отличие от общемирового, имеет обыкновение не только дышать, но и запечатлевать себя в вечности дурацкими надписями и вообще нарушать все мыслимые правила. Говорят, когда сначала отгородили решетками опасные залы пещеры (на нижних ярусах течет речка Шульган, воды которой «выточили» в скалах эту пещеру и дали ей название), особо стройные и нахальные граждане просачивались между прутьями и отправлялись исследовать подземное пространство самостоятельно.
Сейчас подлинная галерея доисторической живописи почти полностью закрыта для туристов. Ученые установили минимальное допустимое количество посетителей, которым можно пройти в заветные залы. Выборка строга: это археологи, спелеологи, фотографы и — ничего не поделаешь — особо важные персоны; всем требуется специальное разрешение. Для простого смертного тоже есть лазейка, но затратная: придется заплатить 4000 рублей против обычной цены в 220. На всякий случай будет нелишним напомнить, что трогать рисунки категорически запрещено.
А за 220 рублей для туристов открыт лишь первый зал у входа. Там выставлены копии основных рисунков, выполненные петербургским художником-анималистом Владимиром Черноглазовым: мамонты, медведи, лошади, таинственные знаки и фигуры. Всего в Каповой пещере насчитали 173 рисунка разной степени сохранности, от четких изображений до размытых подземной влагой пятен. Смысл доисторических фресок не всегда понятен — когда-нибудь археологи далекого будущего обнаружат наши граффити и в своих отчетах укажут, что найдена новая форма искусства, что надписи имеют сакральное значение и проливают свет на мировоззрение людей далекого ХХI века. Трактовка древних изображений — дело неблагодарное. Взять, к примеру, рисунок «антропоморфного существа» из Каповой пещеры — по мнению ученых, это изображение человека, а на непросвещенный взгляд оно больше похоже на таракана.
Ограниченный доступ отчасти компенсируется тем, что рядом открыт маленький музей, где можно хотя бы теоретически изучить особенности строения, климата и истории пещеры. Первое полное описание всех этажей и подземных ходов пещеры сделал в 1923 году профессор Вахрушев. Он же дал красивые названия основным залам — Купольный, Сталагмитовый, Бриллиантовый, Радужный, залы Рисунков, Хаоса, Знаков… Вход в пещеру прозвали Порталом из-за его впечатляющих размеров — около 40 м в ширину и около 20 м в высоту. Справа под его сводом находится «бездонное» Голубое озеро. На нижнем ярусе пещеры, где течет речка Шульган, был обнаружен самый большой в Европе «сифон» — полость около 400 метров в диаметре, полностью заполненная водой.
В зале Знаков нашли место постоянного пребывания человека: обнаружены каменные орудия труда и быта, охра, древесные угли и зола 15–17-тысячелетней давности. А в Купольном зале были найдены пробитые и изрубленные черепа, в том числе девичий — возможно, это жертвы языческих ритуалов; об этом непременно рассказывают туристам в самой пещере. В музее же выставлен воссозданный по одному из черепов портрет девушки так называемой «уральской расы» — промежуточной между монголоидной и европеоидной.
Летом туристы идут в Капову нескончаемым потоком — турфирмы Уфы и Белорецка предлагают популярные туры выходного дня, но много и самостоятельных туристов, в том числе сплавщиков — рядом с пещерой течет река Белая и есть пристань. По открытой части проложен специальный маршрут из плит, все подъемы и спуски оборудованы лестницами, так что грязи можно не бояться. А ее здесь достаточно — «целебную» глину из пещеры регулярно выкапывают.
Зимой народу куда меньше, да и под снежным покрывалом пещера выглядит, пожалуй, красивее.