Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Горнолыжный курорт Абзаково — отличная иллюстрация к разговору о роли личности в истории. В данном случае — в истории туризма. В 2002 году Абзаково посетил Владимир Путин. Кадры, на которых президент РФ лихо съезжает со склона, показали все телеканалы и напечатали все газеты. Абзаково начали воспринимать как «наш ответ Куршевелю». Но без соответствующих инвестиций популярность курорта могла бы сдуться, едва начавшись.

Горнолыжный центр «Абзаково». Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Горнолыжный центр «Абзаково». Фото: Фотобанк Лори

За отличную инфраструктуру ГЛЦ «Абзаково» следует благодарить Магнитогорский металлургический комбинат. Несмотря на то, что географически Абзаково находится в Башкортостане, никакого башкирского колорита не наблюдается. Основные гости курорта — жители Магнитогорска (60 км по хорошей дороге) и других населенных пунктов Челябинской области, до которой рукой подать. Приезжие из более далеких городов завидуют магнитогорцам тихой завистью: не у каждого города есть под боком горнолыжный курорт европейского уровня, куда можно «махнуть на выходные». В 2006 году Абзаково стал лучшим курортом России, а в 2011 году завоевал статус лучшего горнолыжного курорта для семейного и детского отдыха.

«Главная гора» курорта Абзаково — крайняя северная вершина хребта Крыктытау высотой 819 м. Да, не Монблан. Однако в Абзаково открыты 13 трасс общей протяженностью 15 километров и с перепадом высот 320 метров (информация на осень 2018 года). Трассы делятся по трем видам сложности: зеленые, синие, красные.

Горнолыжный центр находится по соседству с одноименным домом отдыха (и принадлежит ему), и единственная кресельная дорога тянется на вершину именно оттуда. От самого центра наверх поднимают только бугели. Трассы освещаются в вечернее время.

В ГЛЦ «Абзаково» и соседнем ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» на озере Банном действуют единые электронные ски-пассы. Все актуальные цены можно узнать на официальном сайте курорта.

Система искусственного оснежения позволяет начинать горнолыжный сезон вне зависимости от предсказаний метеорологов: ровно в середине ноября. Начавшись, снежный праздник не заканчивается до мая.

Действуют пункты проката спортинвентаря и «проката» инструкторов. Абзаковские инструкторы — как правило, люди совсем молодые. Но юный облик не должен ввести вас в заблуждение: характер у ребят твердый, уральский. Доброжелательные и терпеливые, они, тем не менее, никогда не позволят вам совершить глупость на склоне. А их наставления способны за полчаса поставить на сноуборд даже совершенного «чайника».

Горнолыжный центр «Абзаково». Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Горнолыжный центр «Абзаково». Фото: Фотобанк Лори

Кроме того, на курорте действуют все важные общепринятые для горнолыжек сервисы: прокат, мастерская по ремонту, медпункт, спасательная служба. Из развлечений тоже, кажется, есть все: сноупарк, аквапарк, бани и сауны, зоопарк, тюбинг, трасса для беговых лыж, каток, магазин спортинвентаря.

К тому же в «Абзаково» постоянно проходят соревнования разного уровня: зимой по горным лыжам и сноуборду, летом — по мотокроссу.

Возможности для комфортного проживания представлены турбазами, гостиницами и гостевыми домиками. Добротные деревянные дома, выстроившиеся вдоль дороги, напоминают альпийские шале.

Кормят на Урале очень хорошо, и Абзаково — не исключение. Кафе и рестораны радуют вкусной и здоровой пищей. Можно, конечно, насладиться обедом или ужином в ресторане на вершине горы с прилагающимся живописным видом. Но даже в скромной на вид палатке у подъемника, вопреки всем ожиданиям, шашлыки будут свежими и вкусными. И (по московским меркам) — дешевыми.

Важно

В Абзаково, помимо отелей и домов отдыха различной ценовой категории, можно договориться с местными жителями и снять дом или коттедж. Однако не откладывайте на последний момент: в сезон места бронируют за несколько недель.

Местные особенности

Отношения между двумя курортами-побратимами, Абзаково и ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» (он же «Юбилейный») на озере Банном, достаточно теплые, благо находятся они в 25 км друг от друга и фактически принадлежат одному «хозяину»: ММК. У них даже действует единый ски-пасс. Вот только автобусного сообщения между ними нет. Если возникло непреодолимое желание съездить из Абзаково на Банное, можете попытать свои силы в автостопе или поймать частника. Цена вопроса — около 1500 рублей.

А вот от гостиниц до подъемника можно доехать совершенно бесплатно. Раз в час ходит автобус. Правда, в сезон и по выходным для всех пассажиров не хватает места. Оставшиеся у дверей либо ждут еще час, либо идут 2 км пешком. Однако в трескучие морозы, да еще со снаряжением, это расстояние уже не кажется детским.

Основной поток туристов едет в Абзаково зимой, но и летом все комплексы работают. Можно отправиться в конный поход или сплавиться по местным рекам. На горнолыжных трассах летом тренируются лыжероллеры.

История

На картах Абзаково появилось в середине XVIII века. Свое название поселок получил в честь Абзака Баимова — первого старшины. Поселок жил земледелием и скотоводством, но все изменилось в 1959 году. Началось строительство железнодорожной ветки между Белорецком и Магнитогорском. В Абзаково открыли железнодорожную станцию, а в 1962 году один двухэтажный пристанционный дом купил Магнитогорский металлургический комбинат. Так появилась база отдыха для сотрудников. Параллельно началось строительство первых на Урале горнолыжных трасс. Летом в Абзаково тоже тянулся народ, в основном дети, ведь здесь открылся пионерский лагерь. Уже к началу 1990-х два поселка, Абзаково и Новоабзаково, находящиеся в пяти километрах друг от друга, практически слились в единый туристический комплекс.

Rambler's Top100