Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Царское Село — часть Пушкина. В прямом и переносном смысле. Пушкин-поэт учился в Царскосельском лицее и в Царское Село возвращался не раз и с радостью: этот блистательный пригород Петербурга был частью его жизни.

Сегодня «Царское Село» в статусе государственного музея-заповедника — часть Пушкина, бывшего Царского Села, а ныне города с хитрым статусом «муниципального образования».

Символом Царского Села (и прошлого, и настоящего) можно считать Золотые ворота, ведущие в парадный двор Екатерининского дворца. За ними начинается волшебная сказка (или иллюстрация к рассказам о царях-эксплуататорах, кому как нравится). Бывшая императорская резиденция была национализирована в 1918 году и сразу же превращена в музей, доступный простому люду. Что по прошествии времени оказалось отличной идеей.

Теперь простой люд имеет возможность примерить царскую жизнь в часы работы музеев. Екатерининский дворец открыт для посещений. Самая знаменитая его экспозиция — восстановленная Янтарная комната. Здесь работают постоянные выставки «Династия Романовых в Царском Селе» (на Малой анфиладе) и «Памятные комнаты Александра I». В Великокняжеском флигеле Екатерининского дворца открыт музей «Царскосельский Лицей» — будучи неотъемлемой частью ансамбля и истории Царского Села, сегодня он в состав заповедника не входит, а является филиалом Всероссийского Пушкинского музея.

Александровский дворец пока восстанавливают, работы ведутся масштабные. В возрожденных апартаментах Николая I и императрицы Александры Федоровны открыта постоянная экспозиция «Воспоминания в Царском Селе».

В павильоне «Дежурные конюшни» действует выставка «Придворный экипаж XVIII–XX веков».

Совершенно особое впечатление оставляет прогулка по дворцовым паркам, Екатерининскому и Александровскому. В Екатерининском парке находятся великолепная Камеронова галерея и «Термы Камерона», павильон Грот, парадный павильон Эрмитаж, неоготический комплекс Адмиралтейства, Турецкая баня, фонтан «Девушка с кувшином», монументы победам российской армии Екатерининского времени — Кагульский монумент, Чесменская колонна, Морейская колонна и поставленные позже, при Александре I, мемориальные ворота «Любезным моим сослуживцам».

Александровский парк пребывает в более печальном состоянии, чем расчищенный Екатерининский, но постепенно восстанавливается. Среди его памятников — декоративные здания Китайской деревни и «капризов», неоготические постройки Арсенала, Белая Башня и искусственная руина Шапель

Местные особенности

Стоимость билетов в Екатерининский дворец от 100 рублей (льготный для школьников) до 320 (взрослый без льгот). Вход в парк от 50 до 100 рублей, кассы работают до 18:00. В период с октября по май вход в парк свободный.

Rambler's Top100